Про числа вновь...
25-01-2015 00:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Древние считали что только целые числа отражают суть. всякие там отрицательные и дробные это вроде как от лукавого...
Однако мне представляется такая картина -
дробные числа это не числа, это отношения чизел. Значения. Значения могут быть и целыми, но дробные качественно отличны. особенно безконечные и непериодические. Ту тож число Пи.
Для всякой и любой окружности оно будет различно. Где будет эта разница вылезать не принципиально, принципиально что разница есть и кстати графически это легко понимается и явствует из способа построения золотого треугольника.
Из него же явственно следует Это не отношение длинны окружности в диаметру, а отношение двух радиусов, сиречь двух отрезков имеющий общую точку, вершину (это принципиально). При этом это не просто некое соотношение неких радиусов, это соотношение обеспечивает другое соотношение - длин окружностей построенных с помощью этих радиусов. Так вот - соотношение длин окружностей - 3 к одному. т.е мы с числом Пи имеем на самом деле систему уравнений для двух окружностей удовлетворяющую строгому равенству. так что никакое Пи это не число в своей сути - это параметр выраженный через некую систему счисления.
Таким образом мы можем используя две (несколько) системы счисления выражать дискретное через непрерывное и наоборот - непрерывное преобразовывать в дискретное с (и это главное!!!) наперёд заданной точностью. Сами системы при этом связаны между собой параметрически.
Таким образом говорить необходимо не о количестве неких мерностей пространства (пространства-времени), а о количестве применённых систем счисления с удовлетворительной точностью описывающих некий процесс.
А вообще принятое правило деление окружности на 12 частей, не то что странно, но похоже что это просто часть от системы сличения (я не ошибся - сличения). Т.е. по сути ведь имеем две условно параллельные системы - 10 и 12 ричные.
И что мы имеем от этого?
А от этого мы имеем возможность как минимум взгляда из 2 точек и вычисления разницы.
Вот что на самом деле даёт нам разбивка круга не на 10 частей. что в сути было бы логично и графически симпатичнее, а на 12 частей.
Не учёт того что в математике я неявном виде используются числа из разных систем счисления и приводит к мозговым выкрутасам...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote