• Авторизация


Мысль 30-05-2014 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мысль требующая осмысления:
В 1990-е США стали хозяевами мира и вроде бы этот факт их должен только радовать. Но возможно, американские ЛПРы уже тогда просчитали, что на вершине неуютно, опасно и вообще долго не удержаться. Значит, нужен контролируемый демонтаж сложившейся системы. Примерно как Великобритания сдавала позиции в 1950-е. Но для ухода с вершины, нужен проигрыш в войне. Притом желательно минимизировать потери, чтобы падать невысоко и небольно. Следовательно, нужна такая война, которую нельзя ненароком выиграть, в которой проиграть не стыдно и этот проигрыш ничему жизненно важному не угрожает. Кто тут у нас штатный полигон и мальчик для битья? Ирак? Замечательно. Но одного Ирака мало, надо ещё и показать всем заинтересованным, что мы собрались уходить и что им следует нам помочь, одни не справимся. Значит, влезаем ещё и в "кладбище империй", Афганистан. Две одновременные войны, к тому же с партизанами, к тому же в известном своей репутацией Афганистане, проиграть не стыдно, и неопасно.

Уход с вершины (но не со сцены) настолько мощного игрока неизбежно приведёт к перекройке всемирной шахматной доски, то есть с высокой вероятностью к войнам, в худшем случае сливающимся в одну глобальную, что абсолютно неприемлемо. Следовательно, нужно потихоньку сбрасывать пар в подходящих местах. Кроме того, после ухода полицейского, надо оставить для присмотра хотя бы одного шерифа. Желательно добровольца, желательно хорошо вооруженного и имеющего боевой опыт, причём недавний. Добровольцем назначим Россию, ибо куда ей деваться. Подучим, поднатаскаем и вообще поможем, а он, этот будущий шериф, должен всё это время делать вид, что борется с нашей гегемонией. Ну, чтобы остальные игроки думали, что он сам лезет на вакантное место. Чтобы сдерживали его, на всякий случай.

...

Наконец, нужен выпускной экзамен. Будущий шериф должен показать на деле, что не испугается никакой толпы других игроков, дружно выражающих ему недовольство его действиями. И показать, что способен на самостоятельное задержание опасного преступника. Преступника поблизости обеспечим, это несложно, а дальше пусть сам работает. Мы 屌 (блин, почему сработала автозамена на слово подстра_х_уем?), конечно.

---

Естественно, я сильно утрировал. Но в сухом остатке у меня получилось следующее:

1) США ощутимо уменьшают свою зону и пределы своей ответственности за мировой порядок.

2) Россия ощутимо выросла за последние годы, причём в военном плане намного больше, чем экономическом, и никто этому не мешал, скорее наоборот, все помогали.

3) В случае масштабного конфликта, скажем между КНР и Японией, КНР и Индией, и т.д., Россия, чисто географически, окажется незадетой. "Угрозу агрессивного ислама" можно всерьёз не воспринимать, это чисто искусственный и легко регулируемый конструкт, выполняющий две задачи - мальчика для битья и инструмент для взлома арабского мира.

4) В силу политической конфигурации мировых союзов, России проще всего выступить посредником в подобном масштабном конфликте. И в случае чего, подкрепить свои предложения реальной военной силой.

5) По ресурсам Россия самодостаточна, в отличие от Европы, Японии и прочих возможных кандидатов на ту же роль. По военным технологиям им как минимум не уступает, по количеству же военной техники и боеспособного личного состава - сильно превосходит.

Так что в следующие десятилетия мы вполне может увидеть Россию в роли мирового лидера наёмного охранника интересов США.
Тут http://www.igstab.net./viewtopic.php?f=8&t=1296&sid=894ceb3f62df9d025185d6a9c3dfc31c
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Valdshnep 31-05-2014-00:10 удалить
Когда Ежик решил, что ему ничего не видно потому, что он в тумане, - он стал прыгать. Хозяева мира удивились. Кому это жизненно важна война? Тому, кто контролирует демонтаж атомной станции в Казантипе, тфу... - Щелкино? И При этом выросла Россия? Бред...

А гопота с дорожками под рукавом? А! мировой лидер охранника менеджментной системы - лифтинг кампрадоров?. Ну бред... Бред сивой кобылы и ничего больше. Салтыкова -Щедрина перечитайте, хотя бы Сказки... С пескаря начните...
Шар 31-05-2014-00:17 удалить
Valdshnep, Не рубите с горяча :)
И потом, чтоб понять, с мыслью надо переспать :)
Шар 31-05-2014-01:16 удалить
В развитие темы:

Цитата:
Справедливости ради нужно отметить, что довольно часто задачу поиска АУГ экипажам Ту-95 облегчали сами натовцы. Вспоминает генерал Константинов: "Однообразие длительного полета действует усыпляюще. Но как только с Кольского полуострова повернули на остров Медвежий, тут не до сна. Заходят - пара слева, пара справа, под винты подлазят. Страшно. Их-то спасут, а нас? Делают знаки: "Что это вас принесло - воскресенье же!" или "Не туда идете -авианосцы правее!" Сначала мы им не верили, потом недоумевали, ведь ни разу не обманули! Оказалось все очень просто: за каждый боевой вылет (а он считается боевым только в случае, если мы прилетим прямо к авианосцу) они получали солидные деньги. Взаимная выгода налицо".


http://topwar.ru/24349-tu-95-cel-amerika-chast-2.html

Не раз в мемуарах встречалось нечто похожее, хоть и не столь открыто высказанное - что по сути обе стороны в так называемой "Холодной войне" и сопровождавших её "локальных конфликтах" выступали не противником, а партнёром. По сути, ситуация кажущегося силового противостояния, служила объективным интересам обоих сверхдержав - держать под контролем как другие страны, от папуасий до слишком строптивых союзников, так и собственное население. Ну и оправдать существование огромных армий со всеми сопутствующими расходами. А также держать эти армии хоть в какой-то форме, дабы в случае чего могли врезать излишне наглым - хоть Венгрии, хоть Гренаде.

А всё остальное, от Берлинского кризиса до СОИ - всего лишь красивые пиар-акции.
тут http://www.igstab.net./viewtopic.php?f=8&t=1009&sid=894ceb3f62df9d025185d6a9c3dfc31c
Valdshnep 02-06-2014-16:20 удалить
«Ежик в тумане»

Ну сами знаете. Ежик идет пить чай с медвежонком, но по дороге теряется, проводит какое-то время в тумане, встречает лошадь и еще некоторое время тонет. Все заканчивается хорошо, и у мультфильма очень много половозрелых адептов, но давайте начистоту – это очень страшный мультфильм про экзистенциальный ужас, что, конечно, отлично укладывается в канву российской действительности, но зачем обо всем этом рассказывать ни в чем не виноватым детям. Дайте им шанс.






http://youtu.be/_Rugwd8ZNHY
Шар 02-06-2014-17:53 удалить
Valdshnep,
Тонкие грани иронии таковы ,
что никогда не знаешь с какой стороны,
находишься ты...

Кстати, референдум (по Шотландии), а точнее сама возможность его проведения и сам его факт, косвенно служит в пользу высказанного предположения.
Поясню - британцами, а точнее силами которые ими оперируют и ими представлены найдены другие рычаги влияния на подвластную им Ойкумену.
Т.е. в период большой колониальной политики это был финансовый инструмент - фунт, "обеспеченный" золотом. Потом это стал доллар в лице надсмоторщика США. Сейчас чего то новое удумали, потому США сливают по тихой.
Однако это не отрицает самостоятельной игры как Англии, так США и РФ.
Т.н. внутренние конфликты, читай террористические угрозы - суть проверка на способность внутреннего управления и борьба за него. Соответственно делегирование власти должно быть передано в те руки кто эти угрозы более способен нивелировать.
Шар 02-06-2014-18:04 удалить
Valdshnep, Кстати, помнишь я писал про параллели?
http://www.liveinternet.ru/users/47661/post2833411
Идею потом реализовали.
http://histrf.ru/ru/lenta-vremeni
Так вот тут http://evnt.narod.ru/index.htm рассмотрена эта же идея но более практичнее и математически корректнее.
Мож те пригодится. :)
Для тех слоников что ты мне присылал :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысль | Шар - (с) Авоська | Лента друзей Шар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»