• Авторизация


Про арбуз, он же кавун. 13-08-2010 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из истории арбуза
Название арбуз в переводе с иранского слова «харбюза» означает «большой огурец». Родиной арбуза считается Южная Африка, заросли дикого арбуза до сих пор встречаются в пустынях Калахари, и пустыни Намиб. На африканском континенте, а также на ближнем Востоке люди стали употреблять в пищу эту крупную ягоду уже достаточно давно, более 3,5 тысяч лет назад. У арбуза есть несколько видов. Есть вид, который обитает в пустынях Аравии, Ирана, Афганистана, и плоды которого ядовитые. В гробнице египетского фараона так же найдены семена арбуза.
Давид Левингстон первым из европейцев познакомился с арбузом. Он прошагал по Африке 50 тысяч километров, а в своем дневнике отметил: ''Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы". В Китай арбуз пришел от европейцев, там он возделывался под именем "дыня Запада". С давних пор китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главное угощение – арбуз.
В 17 веке арбузы начали выращивать в Астрахани, откуда они распространились по всей России. Известно, что в астраханских степях волки воровали арбузы и утоляли ими жажду. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить "арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины" для своего двора. У Петра I на ассамблеях для "успокоения и отдыха" ближе к утру подавали арбуз. На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при.
Когда Мексика стала независимой, патриоты праздновали победу на арбузном поле с ломтями арбуза в руке. С этого времени на флаге Мексики красуются три цвета арбуза: зеленый, белый, красный.
На картине художника XVIII века Спейдерса "Фруктовая лавка" изображены персики, груши, черешни и наполовину разрезанный арбуз со всеми признаками арбуза-дикаря - огромными зернами семян и бледной мякотью.
Хорошие арбузы вовсе не обязательно зеленые снаружи и красные внутри. Да и по форме они бывают самые разные, так что поговорка «Круглый как арбуз» некорректна. Встречаются и грушевидные, и приплюснутые овальные экземпляры, такие сорта выращивают, например, в Индии и Пакистане. За триста лет арбуз изменился: почернели семена, покраснела и засахарилась мякоть, тонкой стала кожура. За три столетия в Японии вывели арбуз с мягкими белыми семенами.
В настоящее время арбуз выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. На Украине растет арбуз шерстистый, который бывает кормовым и десертным столовым. Десертный столовый арбуз люди могут употреблять в пищу. Самые крупные поставщики арбузов – это Турция, США, Китай, Египет, Иран. Благодаря современным достижениям науки японским ученым удалось даже вывести арбузы квадратной формы! Так что на изумленный вопрос родителей из отечественной рекламы арбузного сока: «Дочка, а где ты квадратные арбузы видела?» — правильным ответом было бы: «На острове Сикоку». Правда, арбузные кубики отнюдь не дешевы —по 80 долларов за штуку. Эти мутанты довольно водянистые и почти безвкусные, да и мякоти в них меньше, потому что корка толстая. Все-таки правильный арбуз не должен расти в какой-то там стеклянной банке!

Японцы готовы удивлять гостей не только формой своих ложных ягод, но и цветом. На острове Хоккайдо растут уникальные бахчевые сорта Densuke — черные, как головы бритых наголо негритят. У этих странных плодов и вкус отменный — они отличаются особо сладкой мякотью. Иначе ведь вряд ли кто-то стал бы платить около 300 долларов исключительно за необычный цвет арбузной корочки. В нынешнем году первенец нового урожая Densuke ушел с аукциона за 6 тысяч долларов. Покупатели объяснили свою щедрость желанием поддержать местное сельское хозяйство.

А вот жители Таиланда убеждены, что лучшие в мире арбузы растут именно у них. Надо признать, если и не лучшие, то довольно интересные точно. Тайцы вывели сорт под названием «Желтая крошка»: корка у них светло-зеленая с черными полосками, на вкус арбуз как арбуз, только мякоть не красная, а желтая. Хотя и это не такой уж эксклюзив: «полосатиков» с желтой сердцевинкой поставляет Испания, подобный сорт «Лунный арбуз» выращивают в Астрахани. На самом деле историческая родина Citrullus такой непривычной расцветки — Китай. Желтеет же арбузная мякоть от избытка каротина, так что пользы в ней столько же, сколько в моркови.

Главное, чтобы арбуз вам достался спелый. А как его употреблять — на этот счет у каждого народа свои предложения.

В петровской Руси считали, что есть сырой арбуз все равно что сырую картошку, поэтому его мякоть варили с перцем и пряностями. Между прочим, вареный арбуз пахнет тушеными помидорами, а виной тому ликопен — расщепляющее жиры вещество, полезное для профилактики раковых опухолей. И в помидорах, и в арбузе его очень много. Но сейчас варить Citrullus не порекомендует ни один повар: переработанная таким способом ягода теряет вкус.

Существуют и экзотические способы приготовления «полосатых»: на Кубани их засаливают, а китайцы пускают на джем. И то и другое — деликатесы на любителя. Есть и арбузный «мед», представляющий собой выпаренный сок. Это довольно странный и очень сладкий десерт, на 90% состоящий из сахара. Но вообще с арбузом именно тот случай, когда дары природы (вернее, плоды долгой селекции трудолюбивых бахчеводов) лучше не портить, а употреблять в натуральном виде. Семена тоже можно пустить в дело — чтобы ничего зря не пропало. Арбузные семечки в некоторых странах жарят, а в Африке из них отжимают масло. В общем, во всех смыслах полезная ягода, хоть и ложная.
Считается что главное в арбузе мякоть, однако медики советуют не спешить выбрасывать и другие части плода — арбузные корки и семечки, поскольку в них также содержатся вещества, полезные для организма. Если подойти к арбузу по хозяйски, то арбуз полностью идёт в употребление. На все 100 %.
Корки большой ягоды используют как в кулинарии (из них изготавливают цукаты и варят варенье), так и в фитотерапии. Так, употребление арбузной корки в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при воспалительных процессах. Отвары и настои из корок помогают в лечении гипертонии и заболеваний сердца. Отвар свежих арбузных корок оказывает сильное мочегонное действие, поэтому его используют при лечении воспаления почек. Порошок из высушенных в духовке арбузных корок обладает антидизентерийным свойством (больному в течение двух дней дают по 1 ч. ложке порошка ревеня, а на третий день — 2 ч. ложки арбузного порошка).
Арбуз богат каротином, витаминами С, B1, В2, В6, РР, D. Он содержит много солей меди, железа, фосфора, кальция, калия, цинка, фолиевую кислоту. Клетчатка легко усваивается, поэтому арбуз можно рекомендовать для лечебного питания, для лечения малокровия, атеросклероза, выведения избытка холестерина.
Арбуз очень полезен тем, кто переболел болезнью Боткина, поскольку быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени. Нет лучше пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, ревматизмом, ожирением.
Белая мякоть арбуза – бесценный по своему мочегонному действию сок. Приготовить его очень просто. Для этого мякоть нужно пропустить через соковыжималку. К этому соку можно добавить сок 1-2 яблок – получается прекрасное лекарство для сердца. 2 стакана такого сока в день прекрасно действуют на кожу, укрепляя и делая красивыми волосы. Арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, сем сама мякоть, они активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз как у детей, так и у взрослых. В сезон арбузов можно провести профилактическое лечение глистов (лямблии) арбузными корочками.
Одно из древнейших средств лечения долго не заживающих, даже гнойных ран – кашица из красной части арбуза. Арбузным соком полезно полоскать горло при ангине и туберкулезе легких.
Свойства арбуза
Пусть вас не удивит, что любимый вами и покупаемый в овощных рядах арбуз называют ягодой, это проявление типичной безграмотности. Арбуз относится к овощам (семейства тыквенных) и его плод не ягода, а тыковка. Поэтому Арбуз собственно ягодой не является, и он не фрукт, а овощ плод которой, соответственно - тыковка или ложная ягода.
Таким образом плод арбуза - крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Благодаря сладкому вкусу, нежной и очень сочной мякоти они ценятся как приятный освежающий десерт, поскольку перевариваются, как и фрукты, не в желудке, а в кишечнике. Но если арбуз употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного переваривания, то он "застревая" в желудке, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов. Поэтому арбуз, как и дыню, следует есть отдельно от других продуктов.
Низкая калорийность арбуза, отсутствие жиров (холестерина) позволяют включать его в различные разгрузочные диеты.
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.
Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.
Высокое содержание калия и мочегонное действие арбуза обуславливают его гипотензивное действие.

6. Арбуз-косметолог

Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.

7. Подспорье для печени

Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.

Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, благотворно влияет на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению холестерина из организма.
Наличие в арбузе фолиевой кислоты и легко усвояемого органического железа (1 г/кг мякоти) обуславливают его эффективность при анемии. Благодаря мочегонному действию арбуз показан при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, подагре и ожирении.
Арбуз повышает щелочность мочи, что способствует выведению солей из организма. Однако в случаях образования фосфатных камней (в щелочной среде) принимать арбуз не рекомендуется.
Арбузный сок полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Содержащиеся в арбузе антиоксиданты (витамин А, С, ликопен) защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Таким образом, арбуз играет роль в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Согласно исследованию доктора Шерил Уолтерс (Sheryl Walters), самую полезную часть арбуза мы обычно выбрасываем. Сладкая мякоть арбуза содержит намного меньше полезных веществ, чем корка и семена. Арбузные семечки богаты жирами, а корки – витаминами и минералами. Сок цельного арбуза чрезвычайно полезен для спортсменов и людей, ведущих активных образ жизни. Это отличный источник живительной влаги, который не создаёт излишней нагрузки на почки. Особенно полезен он в комбинации с имбирём и соком сельдерея и огурца.
Химический состав. В мякоти арбуза содержатся: вода (80%), сахара (5,5 – 13%), пектиновые вещества (0,7%), клетчатка (0,54%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г), фолиевая кислота и каротин. В арбузе также присутствуют аминокислоты валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин, соли калия, железа, магния и кальция.
Арбуз можно считать символом противоречия пользы и приятного вкуса. Красная сердцевина арбуза - ян символизирует огонь. Огонь сердцевины преодолевает оболочку, символы которой дерево и вода - инь (черные и зеленые полоски). Таким образом ян опустошает инь (опустошает почки). Если есть не мякоть, но семечки и корки - они восполняют энергию почек (из семечек делают лекарственные препараты), но их обычно не едят (так как невкусные), едят мякоть, нанося вред организму (мякоть еще и впитывает в себя радиацию из окружающего).
Арбуз - ягода инь-ян; видеть во сне арбуз: дисбаланс инь-ян, неприятности, недомогания.

Арбуз во сне видеть - знак внутренней борьбы: внутреннее тепло заперто внешним холодом и напряжением, запертый внутри огонь разрушает внутри и не греет снаружи (симптомы: внутренние жар, жажда и холодные руки и ноги, зябкость). В эмоциональном отношении - это внутренняя мягкость, уступчивость до безвольности и внешний страх всего непривычного, любой борьбы. Внутренняя борьба породит внешнюю: почти полная уверенность, что сил для борьбы с любой ситуацией нет, ведет только к проигрышу.

Сон неблагоприятен: истощение, неприятности дня. Следует изменить поведение и отношение к пище и проверить почки, даже если болят не они, а сердце.
Диета.
Данную диету можно смело отнести не только к монодиетам, но и к очистительным. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием и хорошо очищает организм от шлаков и излишков жидкости.
С осторожностью применять больным с мочекаменной болезнью, больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой.
В течение дня необходимо питаться только арбузами из расчета: килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Если при этом сильно мучает голод, можно в каждый прием съедать еще 1-2 куска черного хлеба. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное питание реагирует вздутием живота, метеоризмом, поносом. Если никаких неприятных явлений не отмечается, то можно смело продолжать диету все пять дней.
После окончание диеты рекомендуется продолжить арбузное питание еще десять дней:
на завтрак ешьте несладкую овсянку и чуть-чуть сыра.
на обед – ломтик рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки.
на ужин – солидную порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.
Таким образом, за пятнадцать дней арбузной диеты вы можете потерять до 8 килограмм веса.
Предупреждение! Нельзя использовать для диеты ранние арбузы, которые содержат большое количество нитратов, что может привести к выраженной интоксикации организма. Естественный срок поспевания арбузов – конец августа—сентябрь. Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.
И еще немного интересного об арбузах:
Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства. Отсюда.

1. Кладовая магния

Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.

Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Щелочь для почек

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
3. Арбузное железо

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.

4. Долой лишнюю жидкость!

Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.

Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.

Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

5. Семечки
Чем полезны арбузные семечки? Они содержат вкусное жирное масло особого состава. Из семечек готовят арбузное «молоко», которое снимает лихорадочное состояние, оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Для его приготовления надо очищенные семечки растереть в холодной воде в соотношении 1:10. Настояв эту смесь в течение 6 часов, ее можно употреблять по 50 - 100 мг за час до еды. По вкусу в это «молоко» можно добавить сахар. Наконец, арбузные семечки просто грызут, так же как и семена подсолнечника, только для этого, конечно, надо иметь очень крепкие зубы.
Арбузное семечко, по сути, представляет собой концентрированный коктейль из всех целебных веществ мякоти арбуза — каротиноидов (витамина А), витаминов группы В (В6 и Вс), аскорбиновой кислоты, калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа, фолиевой кислоты. Кроме того, в нем присутствует токоферол (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты, усиливающие адаптационно-компенсаторные возможности организма, селен, цинк и большое количество клетчатки.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая образование в клетках токсичных продуктов. При недостатке в организме токоферола обычно развиваются неврологические изменения — арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга, периферическая невропатия.
Содержащиеся в арбузных семечках цинк и селен оптимально сбалансированы. Этот «дуэт» нормализует деятельность предстательной железы, препятствует воспалению простаты (простатит), влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез, способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц, улучшает обмен веществ и уменьшает угревую сыпь.
Кроме того, ядра арбузных семечек обладают приятным вкусом, их используют в качестве ингредиентов при приготовлении различных блюд. В Китае арбузные семечки даже составляют конкуренцию подсолнечным, их ядра продают поджаренными и посыпанными приправами.

Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.

В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Ещё рецептик:
Одну часть семечек (предварительно высушить и пропустить через мясорубку) смешать с 10 частями молока. В течение дня выпить 2 стакана смеси в промежутках между приемами пищи.
Растертые с молоком арбузные семечки (пропущенные через мясорубку) - отличное кровоостанавливающее средство при кровотечениях.
Что делать с арбузными корками?
Самое главное свойство арбуза – сильное мочегонное действие. Самые высокие дегидратические свойства не в красной мякоти арбуза, а в поверхностном зеленом слое. Настой из него можно пить при болезнях желчевыводящих путей, колитах, использовать как мочегонное средство при отеках.
Для этого на зиму нужно приготовить следующее средство.
Арбуз хорошо помыть, тонко срезать зеленый наружный слой. Мелко порезать и высушить сначала в духовке, а затем досушить на воздухе. Хранить в бумажных или картонных пакетиках. Употреблять по 1 ч.л. без верха измельченных корок 3 раза в день за 30 минут до еды. Запивать медовой водой (в 0,25 стакана теплой кипяченой воды растворить 0,5 ч.л. меда). Либо две ложки измельченных свежих или высушенных корок заливают 500 мл кипятка и настаивают либо отваривают. Процедив, настой или отвар надо принимать по 1/4 или 1/2 стакана 3 - 4 раза в день перед едой
Это достаточно результативное средство при лечении хронического цистита, камней в желчном пузыре и в желчных ходах, почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

6. Громкие арбузы

Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь.

7. Немного осторожности

Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

8. Блюда из арбуза
С давних времен на Юге готовят арбузный мед – нардек.
Деревянными прессами отжимают сок, фильтруют его через холст, а затем упаривают в медных котлах, пока он не загустеет, словно мед.
Соленые и маринованные арбузы теперь забытое лакомство, а жаль – они очень вкусны. Никто сейчас не варит арбузы на зиму. Когда-то мякоть свежих арбузов растирали деревянной ложкой и варили из нее кашу, которую, как рассказывают, хранили почти год и ели ее с хлебом. Варили также арбузный морс, который, как сообщалось в поваренной книге прошлого века, "хранится без порчи весьма долго". Сейчас из арбузов стали делать такой продукт, рецепт которого ни в одной старинной книге не найдешь, это – арбузный сок. Попытки приготовить такой сок предпринимались давно, однако они не увенчались успехом. При консервировании сок нагревают, и знакомый каждому вкус арбуза резко меняется. Лишь недавно получили консервированный арбузный сок с мякотью, сохраняющий вкус свежего арбуза. В этот сок добавили лимонную кислоту, а также немного яблочного и алычевого пюре. Он и в самом деле неплох, но свежий арбуз все-таки лучше.
Варенье из белой части арбуза
1 кг корок арбуза, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Отделить белую часть от наружной зеленой части арбуза и ярко-красной. Нарезать на квадратики 1-1,5 см. Опустить на 7-10 минут в горячую воду и затем варить в жидком сиропе, пока корочки не станут прозрачными, после чего выдержать их 8-10 часов. Варить в 3-4 приема, с интервалом 3-4 часа. Добавить на кончике чайной ложки ваниль и лимонную кислоту. Можно это варенье сварить с яблоками, сливой, грушей, айвой.
Цукаты из арбуза
Приготовить корочки арбуза, как для варенья. Залить сиропом. Варить так же, как варенье. Прозрачные ломтики откинуть на сито (дуршлаг) и выдерживать 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек, просушить 5-8 часов при температуре 40-50 градусов. Затем пересыпать сахарной пудрой. Цукаты хранить в сухом месте. Сироп, который остался от цукатов, можно использовать для приготовления варенья из яблок, груш, слив.
А вот тут много чего полезного и с картинками ))
http://aosm.net/
http://www.watermelons.ru/index.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Wild_Katze 13-08-2010-18:27 удалить
Ну насмешили.
"Но если арбуз употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного переваривания, то он "застревая" в желудке, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов." В желудке ничего бродить в принципе не может. Там такая кислая среда, что кроме бактерии, вызывающей язву желудка, никакая другая там выжить не может. В желудке перевариваются белки, а углеводная пища его быстро покидает. И желудок опять пуст. И голоден. На самом деле происходит следующее. Обилие клетчатки и сахаров из любого продукта (арбуз, квашеная капуста, дыня и т.д.) не успевает, как положено, перевариться почти полностью в тонком кишечнике. И попадает в толстый кишечник, где на это обилие накидываются бактерии, которые этим и питаются. Они при этом выделяют газы и сильно размножаются на любимой пище.
Витаминов и микроэлементов в арбузе на самом деле гомеопатические дозы. Можете проверить сами http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htm Железо из растительных источников усваивается хуже, чем из гемовое железо животных продуктов.
За 15 дней арбузной диеты можно потерять не только 8 кг веса (большая часть из них не жир, а вода и мышцы - они уходят первыми), но и здоровье и зубы. Зато после диеты, как всегда, вода вернется, вес добавится, зубы станут искусственными, а здоровье не вернется. Оно не терпит предателей.
А вот это "ликопен — расщепляющее жиры вещество" - вранье. Ликопен - красящее вещество, каротиноид, сжигать жиры, где бы то не было, не может, поскольку нечем. Запомните, никакие продукты не могут сжечь жиры, ни в желудке, ни тем более на боках, куда эти продукты добраться в принципе не могут.
Шар 13-08-2010-21:15 удалить
Wild_Katze, Критику принимаю, за ссылку благодарю.
Однако по части потерянного здоровья и зубов не согласен.
Оно конечно можно и здоровье и зубы потерять, но тут ситуация точно такая же как с грибами.
Арбузы якобы нитраты накапливают, правда для этого их надо этими нитратами поливать, а об этом почему то по умолчанию... Хотя сельхозавиации уже практически не осталось, а по иному в проммасштабе этого не осуществить.
Вот и получается что грибы которые концентрируют тяжёлые металлы, и прочею нечисть как губка, подобны арбузам.
Я например 2 неделю на арбузах и весьма себя хорошо чувствую, просто арбузы хорошие :)).
Wild_Katze 13-08-2010-23:05 удалить
Дело в том, что при арбузной диете в организм не поступают необходимые организму вещества и микроэлементы в необходимых количествах и пропорциях. А расход этих веществ остается прежним. В результате организм уже не может работать, как положено.
А грибы не всюду аккумулируют тяжелые металлы, а только там, где они есть.
Шар 13-08-2010-23:16 удалить
Я 3 раза голода по 40 дней. 3 раза мой организм "не получал микроэлементы в необходимых количествах"...
Казалось бы. Однако самочувствие моё было весьма и весьма хорошее.
Известно ли тебе что тепловыделение с единицы поверхности тела человека больше чем с поверхности Солнца?
Известно тебе что есть люди которые не употребляют ни пищи ни воды и тем не менее живут и радуются жизни...
И организм работает! И прекрасно работает!!!!
А, ну да, арбузы тоже аккумулируют нитраты там где они есть...
Собственно об этом и спич..
Wild_Katze 14-08-2010-20:23 удалить
Ваш эксперимент доказывает, что человеческий организм не хрустальная рюмочка и может вынести многие издевательства над собой.
Насчет тепловыделения, пожалуйста, ссылки.
А люди, которые не употребляют ни пищи ни воды, мне известны. Они хорошо известны врачам-психиатрам, поскольку есть такая психиатрическая болезнь: человек ест, но не ощущает факт еды, и ему кажется, что он ничего не ест. Если такие люди для вас авторитеты...
Шар 14-08-2010-20:42 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # "Солнцеедство" давно признанный факт, а не диагноз психзаболевания. В сети есть много инфы на этот счёт.
Про тепловое излучение с поверхности тела человека есть интервью в передаче Гордона. Ссылку не сохранил, но думаю найдёте ежели захотите.
Wild_Katze 15-08-2010-18:01 удалить
Боже мой, вы еще верите СМИ? А в Деда Мороза? Если да, то вы - святой человек.
"В сети есть много инфы на этот счёт." Ну да много, но где ГАРАНТИЯ, что это ПРАВДА? К тому же, как известно, "Вера в чудеса - двигатель любого мошенничества, будь то финансовая пирамида или контора шарлатанов."
Шар 15-08-2010-18:07 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Извините, но на каком основании вера в СМИ слабее веры в ссылки Интернета?
Не порите чушь!
И да, я святой. Учтите это на будущее.
Wild_Katze 15-08-2010-21:51 удалить
Дело не в источнике информации, а в качестве самой информации. Уж не знаю, как вы определяете, что правда, а что ложь, но я определяю это просто. Я верю только тому, что меня ни разу не обманывало, а именно здравому смыслу и законам природы. Ко всей остальной информации я отношусь согласно афоризму Вильгельма Швёбеля: "Верующий видит в каждом предложении правду, неверующий - только утверждение." и согласно теореме Стейнзальца: «Нужно рассматривать всю информацию, которую мы получаем через СМИ, как заведомую ложь, если нет специальных оснований, чтобы считать иначе». Короче говоря, все перепроверяю здравым смыслом и законами природы.
Шар 15-08-2010-22:08 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # надеюсь вы хорошо учились в школе, вот и решите самостоятельно задачу:
Тело, площадью N , в единичу времени излучает температуру в 36,6 градусов по цельсию,
Каково соотношение излучения этого тела со звездой Солнце, температура поверхности которого достигает (смотрите в справочнике)...
Шар 15-08-2010-22:10 удалить
Задача кстати уровня 9-го, по сегодня 10-го класса...
А в сути арифметика на уроне 6-7...
Шар 15-08-2010-22:11 удалить
Да! И святые не приемлют лжи.
Учтите.
Шар 15-08-2010-22:19 удалить
А еже ли не способны решить, то и нечего...
Шар 15-08-2010-22:21 удалить
Ловите ЛУЧШЕ мышей.
Мышей лучше ловите.
ipob 16-08-2010-12:13 удалить
http://arbuz.org.ua/node/43 арбуз с жёлтой мякотью
http://arbuz.org.ua/node/37 цитруллин в арбузе
http://arbuz.org.ua/node/77 арбузный фестиваль


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про арбуз, он же кавун. | Шар - (с) Авоська | Лента друзей Шар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»