Одно из самых ярких впечатлений детства в плане кулинарии — это приготовление печений. Мама с ранних лет привлекала меня к этому занятию, да надо сказать, что я и сама проявляла к этому недюжинный интерес.
[показать]
Может быть, именно поэтому я и люблю готовить, совмещая хобби с жизненной необходимостью.
Но теперь уже пришла моя очередь выступать в роли мамы и учить лепить печеньки. Я не замужем и своих деток пока нет, но при этом являюсь крёстной мамой у своей племяшки. Вот и стараюсь приобщать её к женским делам =)
Вот так мы лепили печенья… =)
[показать]
Эти печенья мне нравятся тем, что они приготовлены на кефире, ведь в запечённом варианте польза продуктов хоть и не 100%-но, но сохраняется.
А ещё я делаю эти печенья менее сладкими, чем в исходном рецепте. Сама не люблю очень сладкое, тем более печенья, да и детям изобилие сахара ни к чему. Взяв вместо 250 г сахара 150 я только выиграла во вкусе и их пользе, на мой взгляд.
Итак, для приготовления детских печений потребуется:
— 150 г сахара
— 1 стакан (250 мл) кефира
— 100 г сливочного маргарина
— 2 яйца
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ч.л. соды
— 1 ст.л. уксуса
— 0,5 ч.л. соли
— 800-850 г пшеничной муки
Приготовление:
Всыпать в миску сахар и соль. Добавить часть кефира.
[показать]
Взбивать, добавляя постепенно оставшийся кефир.
[показать]
Отдельно взбить в пену яйца.
[показать]
Соединить с кефирной массой.
[показать]
Аккуратно перемешать массу. Добавить растительное масло.
Взбивая, постепенно добавлять небольшими кусочками маргарин.
[показать]
Хорошо взбить в однородную массу.
[показать]
Соду погасить уксусом, добавить к массе.
[показать]
Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое рыхлое тесто.
[показать]
Разделочную доску хорошо присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт не менее 0,5 см. Чем тоньше печенье, тем большая вероятность, что они будут жёстче.
Вырезать формочкой фигурки.
[показать]
Выложить печенья на противень, смазав его сливочным или растительным маслом, можно сбрызнуть водой.
[показать]
Выпекать несколько минут до лёгкого румянца при температуре 200'C.
[показать]
Самое главное — не поджарить и не пересушить печенье.
У меня старая духовка, ей больше 20 лет. Временами чудит, приходится приспосабливаться… Вот и в этот раз долго не могла разогреться, а потом резко за пару минут прижарила печенья. Поэтому печенья с первого противня получились жестковатыми.
Зато потом «разошлась» и стала печь в соответствии с температурой и адекватным временем. Следующие печеньки были мягкими и очень вкусными =)
[показать]
Приятного аппетита!