В куличи добавил изюм и цедру лимона.
Ингредиенты (на 5 средних куличей):
- мукa - 1,2 кг
- молоко - 500 г
- сливочное масло - 150 г
- сахар - 300 г
- яйцо - 3 шт.
- дрожжи (сухие) - 25 г
- соль - 1 ч. л..
- изюм - 150 г
- лимонная цедра - 1 ст.л.
Для украшения куличей:
- кондитерская посыпка - 1 пачка
- яичный желток - 1 шт.
- сахар - 1 - 2 ст.л.
Для белковой глазури:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 0,5 ст.
- лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
В миску налить стакан тёплого молока, добавить 2 ложки сахара, дрожжи и тщательно развести, чтобы дрожжи полностью растворились.
Оставить где - то на 20 - 30 минут, пока не появится что -т о типа небольшого грибка.
Затем в дрожжи долить остальное молоко, соль, яйца, сахар, растопленное масло и перемешать до однородной смеси.
В получившуюся смесь, постепенно всыпать 900 гр муки (6 стаканов), замешивая однородную массу.
Затем накрыть тесто полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось, как минимум в 2 раза.
По времени это займёт около 1 часа.
Пока тесто поднимается, надо получить цедру.
Взять лимон и натереть шкурку на мелкой тёрке.
Когда тесто поднялось, добавить изюм, цедру лимона, ещё 300 гр муки (2 стакана) и замешать тесто.
Тесто должно отлипать от рук.
Чтобы куличи не прилипли к формочкам, смазать их растительным маслом и посыпать манкой.
В формочки кладём тесто, чуть более половины и поставить ещё раз в тёплое место, чтобы тесто поднялось почти доверху.
Когда тесто поднялось, надо решить, как в последствии будем украшать куличи, белковой глазурью или кондитерской посыпкой.
Если кондитерской посыпкой, тогда перед тем как поставить куличи в духовку, надо смазать куличи яичным желтком. Отделить желток от белка и смазать куличи. Таким образом, кулич сверху приобретёт красивый, запеченный цвет.
Если же украшать будем белковой глазурью, тогда желтком смазывать не обязательно.
Затем ставим куличи в духовку на 35 - 40 минут, при температуре 180 - 200 градусов.
Готовность проверять деревянной палочкой, надо чтобы она осталась сухой.
Готовые куличи достать из духовки, подождать когда они немного остынут и аккуратно вытряхнуть из форм.
Теперь украсить куличи.
Для смазанных желтком куличей, развести в 50 гр воды 1 - 2 чайные ложки сахара и смазать этим сиропом кулич, так он станет липким. И затем украсить посыпкой или просто посыпать сверху.
Не смазанные желтком куличи, будем покрывать белковой глазурью.
Белковую глазурь сделать таким образом.
Миксером или венчиком, взбить яичный белок до такой густоты, чтобы он не тёк при наклоне миски. Затем небольшими порциями, постепенно добавить сахарную пудру, не переставая взбивать.
Далее добавить сок лимона и взбить ещё несколько секунд.
Готовой глазурью смазать куличи (по желанию, сверху можно посыпать кондитерской посыпкой). Если куличи тёплые, глазурь сама подсохнет. Если же куличи остыли до комнатной температуры, тогда их можно поставить в духовку буквально на несколько минут, при температуре 100 - 120 градусов.
Кулич пасхальный, готов.
Теперь и Вы знаете, рецепт приготовления пасхального кулича.
Надеюсь Вам понравился данный рецепт!
Приятного аппетита!