Я уже давно шью подобные грелки для заварников. Выкраиваю без предварительной выкройки, ориентируясь на нужный размер в обхвате плюс высота чайника плюс добавка на облегание. Мне, а как выясняется, и заказчицам, больше нравятся грелочки пухлые, с простеганным внутренним чехлом. Та же тема , как и с косметичками - не люблю внутри складки из ткани от болтающихся чехлов.
Итак, определяемся с размерами грелки. Это обхват чайника , с носиком, поделить пополам . Всегда лучше прибавить побольше, так как еще и стежка немного утягивает размер. А прибавку на облегание дадут нам боковинки.
Когда с размерами передней и задней части определились, выкраиваем и внутреннюю деталь из хлопка, и такую же прокладку ( всегда лучше взять что то хлопковое - продающиеся в супермаркетам тряпки для пола, тонкий ватин, махровое старое полотенце) . Теперь нужно выкроить деталь для боковинок. Для этого ставим на ребро сантиметровую ленту, и просто измеряем обхват нашей передней детали от начала и до конца ребер.
К полученной длине прибавляем примерно 4 см ( по два с краев), и вырезаем длинную деталь. Я еще люблю ее к середине заузить, просто на глаз, примерно по 1 см убирая. Ширину внизу можно взять 7-8 см, потом, после простегивания, уменьшить ее до 5-6 см. Этого предостаточно будет для облегания чайника.
Также вырезаем и тех же размеров - прокладку ( очень хорошо холстопрошивное полотно, тонкий ватин, любой хлопковый материал, который не боится горячего) и для внутренней стороны деталь.Теперь нужно все заготовки простегать. Можно ромбами, полосками, квадратами, можно свободно-ходовой стежкой, кто владеет. Стежка всегда придает изделию хорошую форму и соединяет все детали. Простеганные вещи не бояться деформации после стирок и глажек.
После стежки мы подравниваем все детали.
Теперь все края наших деталей , кроме нижних краев, обрабатываем бейкой. Бейка обязательно должна выкраиваться по косой. Длину бейки так же измеряем по обхвату сантиметровой лентой. Измеряем и нижний край плюс длина 12-15 см на петельку. А ширина бейки измеряется так - ширина лапки, умножить на 3, и все умножить на 2. Это примерно. Я не люблю широкие бейки, и мне хватает ширины бейки 3 см
После обработки всех деталей бейкой, выкладываем их на стол таким образом, чтобы середина передней детали была точно по середине боковой детали. Скалываем булавками. Сшиваем переднюю часть с боковинкой. Я долгое время сшивала такие детали вручную. Теперь мне больше нравится сшивать на машинке, очень близко по краю, при помощи лапки для молнии. Мне просто так удобнее. Вы ищите свой вариант.Точно также потом находим середину задней детали и сшиваем с боковинкой.
Нам остается выровнять грелку по нижнему краю и обработать бейкой.
Теперь что касается петельки. Если ее оставить так, как мы пришили, получится вот такой вариант. Если кого то раздражает) петелька не по центру, ее легко туда переместить. После пришивания боковинки и передней детали, петельку нужно отогнуть назад на боковину и закрепить строчкой посередине боковой детали. Петелька будет ровно посередине грелки..В этом случае петельку нужно делать немного длиннее. Можно еще проще - сразу на боковой детали пришить петельку под бейку. Я делала разные варианты.
[332x476]
Дальше - любуемся нашей грелкой, думаем, кому подарить ее на Пасху
[700x466]
[488x700]
Подобным образом можно сшить всевозможные чехлы на что угодно- на машинку, на хлебопечку и мультиварку, на оверлок.. Простор для фантазии!
За сим откланиваюсь, ибо сегодня мне надо много - много пошить...