Не так давно моя кулинарная книга пополнилась ещё одним удачным рецептом сдобных булочек. Замечательное тесто, а в качестве начинки можно использовать не только творог, но и джем или повидло. Угощайтесь!
опара:
молоко (тёплое) — 200 мл.
сахар — 2 ст. л.
мука — 2 ст. л.
дрожжи (сухие) — 7 гр. тесто:
мука — 500 гр.
масло сливочное (маргарин) — 100 гр.
сахар — 4 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
ванильный сахар — 1 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.
соль (небольшая щепотка) начинка:
творог — 350 гр.
сахар — 3 ст. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
соль (маленькая щепотка)
яйцо куриное (половина яйца для смазывания булочек) — 0,5 шт.
В глубокую миску наливаю тёплое молоко, всыпаю по 2 ст. л. сахара и муки, а также дрожжи. Перемешав, оставляю опару подойти минут на 15.
Поверх опары должна образоваться характерная шапочка.
В подошедшую опару добавляю яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваю.
Просеиваю муку и начинаю замешивать тесто.
Как только оно вберёт в себя всю муку, вливаю растопленное, но не горячее сливочное масло (маргарин) и продолжаю вымешивать.
Сначала тесто будет сопротивляться, но постепенно впитает всё масло и станет очень эластичным.
Тесто перекладываю с миску, накрываю пищевой пленкой и полотенцем. Оставляю для подёема на час-полтора.
Тем временем готовлю начинку. Смешиваю творог (я беру мягкий, не сухой, мелкозернистый, жирностью 9%), сахар, ванильный сахар, соль и половину яйца (второй половиной буду смазывать булочки). Готовую начинку временно убираю в холодильник.
Прошло чуть больше часа. Тесто увеличилось в объёме почти в 3 раза.
Перекладываю его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и делю на 12 равных кусочков.
Каждому кусочку придаю округлую форму и, накрыв пищевой плёнкой, даю подойти минут 20.
Далее каждый колобок растягиваю в лепёшку диаметром 12-13 см. Немного отступив от края, делаю 2 сквозных разреза справа и слева.
По центру выкладываю хорошую ложку творожной начинки. Далее края поднимаю кверху, продеваю один в другой и заворачиваю книзу (нагляднее в видео).
Булочки перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, и даю подойти минут 20. После чего смазываю яйцом.
Выпекаю булочки в разогретой до t 180° C. духовке 20-25 минут, до красивой румяности.