Что вы обычно готовите на завтрак? Чем балуете своих близких? завтрак даже в самом большом цейтноте может и обязан быть красивым, вкусным, свежим и прекрасным, ведь завтрак - это начало дня, и от того, каким он будет, зависит и то, как сложится ваш день. Давайте сегодня поговорим о картофельных лепешках.
Многие хозяйки сталкиваются с тем, что иногда после обеда или ужина остается картофельное пюре. Я - не исключение, правда, меня этот факт не расстраивает, поскольку я в таких случаях всегда готовлю из остатков картофельного пюре лепешки.
Можно эти же картофельные лепешки приготовить и из свежесваренного картофельного пюре, нужно всего лишь перед приготовлением лепешек полностью остудить пюре.


Картофель для хрустящих лепешек очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками размером 2х2 см.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Картофель выложить в кипящую воду, посолить. Воду снова довести до кипения и варить картофель на малом огне 13-15 минут (пока картофель не станет мягким).
Затем воду слить и оставить картошку в накрытой салфеткой кастрюле на 3-5 минут (она должна немного обсохнуть).
Добавить в кастрюлю с картофелем горячие сливки, сливочное масло и соль. С помощью пресса или толкушки сделать пюре.
Совет. Кухонный комбайн или блендер для приготовления картофельного пюре использовать нежелательно, так как получится клейкая и невкусная масса.
Накрыть кастрюлю с пюре крышкой и оставить до полного охлаждения.
В остывшее пюре всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Тесто для картофельных лепешек должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам.
Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто скатать в толстенькую (3-4 см) колбаску.
Разрезать ее на 10 кусочков.
Каждый кусочек теста скатать в шарик. Затем шарики примять руками и раскатать их скалкой в лепешки толщиной 3-4 мм и диаметром приблизительно 10-11 см. Чтобы лепешки не прилипали, рабочую поверхность посыпать мукой перед раскатыванием каждого кусочка теста.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лепешки из картофеля на небольшом огне с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
Готовые лепешки выложить на блюдо, украсить листьями салата. К лепешкам можно подать сметану, томатный соус, салат из свежих овощей.
|
|
|
|
|
|