5 диетических рецептов с капусты: вкусно, низкокалорийно и полезно! 
	
	1. Овсяный пирог с капустой
	На 100 грамм - 58.28 ккал
	Б/Ж/У - 6.42/1.66/4.19
	
	Ингредиенты:
	• Яйцо 1 шт.
	• Кефир обезжиренный 100 мл
	• Овсянка (молотая) 0,5 ст.
	• Творог обезжиренный 250 г
	• Соль 0,5 ч. л.
	• Сода 0,5 ч. л.
	
	Начинка:
	• Капуста 600 г 
	• Зелень, соль по вкусу
	• Яйца (вареные) 2 шт.
	
	Приготовление:
	1. Смешать все ингредиенты для теста.
	2. Смешать начинку. 
	3. Выложить в форму 1/2 часть теста, сверху положить начинку, закрыть оставшимся тестом. Можно посыпать кунжутом.
	4. Выпекать в разгогретой духовке 40 минут при 200 *С до золотистой корочки.
	
	2. Капустные оладьи
	На 100 грамм - 81.77 ккал
	Б/Ж/У - 4.15/3.37/8.53
	
	Ингредиенты:
	Кефира — 1 стакан
	Яйца — 2 шт.
	Оливковое масло — пару капель
	Сода — 1 ч.л.
	Нашинкованная капуста — 2 стакана
	Зелень укропа, петрушки, зелёного лука — по вкусу
	Мука — смотреть по консистенции, чтобы тесло получилось как метана
	Молотый чёрный перец — 0,5 ч.л. 
	Соль — по вкусу
	
	Приготовление:
	1. Делаем тесто, как на оладьи. 
	2. Муку вводим до тех пор, пока тесто не начнёт напоминать густую сметану. 
	3. Соду вводим в самом конце! Уксусом не гасим, эту работу выполнит кефир. 
	4. В тесто добавляем нашинкованную капусту и зелень. 
	5. Тщательно перемешиваем. 
	6. Выкладываем столовой ложкой на разогретую сковородку с малым добавлением оливкового масла.
	7. Выпекаем. Подаём со сметаной или соусами на её основе.
	
	3. Капустная запеканка с фаршем, очень вкусно и диетично! 
	На 100 грамм - 111.96 ккал
	Б/Ж/У - 8.52/6.81/3.92
	
	Ингредиенты:
	Капуста - 700 г 
	Фарш (курино-говяжий например) - 500 г 
	Лук репчатый - 1-2 
	Морковь - 1-2 
	Йогурт без добавок - 500 г 
	Маложирный сыр (5-17%) - 200 г 
	Соль, перец 
	
	Приготовление:
	Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Поверхность сковороды протереть салфеткой, слегка смоченной маслом. В одной сковородке обжарить лук, в другой морковь. К луку добавить фарш, посолить, поперчить, тушить 15-20 минут. К моркови добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15-20 минут). В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять, смазать йогуртом. Затем выложить весь фарш, разровнять, смазать йогуртом. На фарш выложить оставшуюся капусту, смазать йогуртом, посыпать сыром. Запекать при 180 градусах в течение 25-30 минут. При желании можно по вкусу разнообразить это базовое блюдо, добавляя различные дополнительные компоненты. Например, к капусте нашинковать сладкого перчика, помидоров или к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.
	
	4. Витаминный капустный салат. 
	На 100 грамм - 41.22 ккал
	Б/Ж/У - 1.18/1/6.79
	
	Ингредиенты:
	свежая белокочанная капуста – 1 кг; 
	свежая морковь – 1 кг; 
	сладкий перец – 0,5 кг; 
	яблоки свежие – 1 кг; 
	лук зеленый – 1 пучок; 
	оливковое масло – 3 ст.л. 
	соль и молотый перец по вкусу. 
	
	Приготовление:
	Промыть овощи и яблоки. 
	Подсушить все на салфетке. 
	Яблоки и морковь натереть на крупной терке, а капусту мелко. 
	Зеленый лук мелко нарезать. 
	Болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками. 
	Все хорошенько перемешать, посолить по вкус. 
	Полить слегка подогретым оливковым маслом и подать к столу.
	
	5. Капустные котлеты
	На 100 грамм - 74.72 ккал
	Б/Ж/У - 2.81/1.03/14.01
	
	Ингредиенты:
	Капуста — 1 кг
	Лук — 1 шт.
	Манная крупа — 1/2 стакана
	Мука — 1/2 стакана
	Чеснок — 2 зубчика
	Зелень — по вкусу 
	Оливковое масло — по вкусу 
	Панировочные сухари — по вкусу
	Соль — по вкусу
	Специи — по вкусу
	
	Приготовление:
	1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
	2. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
	3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс.
	4. Укроп мелко нарежьте.
	5. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу.
	6. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.
	7. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на оливковом масле до хрустящей золотистой корочки.
	
	Приятного аппетита!