Необыкновенный пирог - сочный, нежный, тающий во рту... Аромат просто фантастический - и все благодаря молочному сиропу, которым пропитана бисквитная основа. Он стал для меня находкой... Спасибо огромное автору книги "Пироги" Ирине Чадеевой, что открыла для меня этот незабываемый сливочный вкус!
[показать]
Бисквит
Яйцо куриное (Белки отделить от желтков) — 4 шт
Мука пшеничная — 120 г
Сахар — 120 г
Молочный сироп
Молоко топленое — 150 мл
Молоко сгущенное — 150 мл
Сливки (20% жирности) — 150 мл
Помадка
Сахарная пудра — 150 г
Белок яичный — 1 шт
Коньяк — 1 ч. л.
[показать]
Заранее готовим духовку - разогреваем до 200 градусов.
Также можно предварительно подготовить форму.
У меня силиконовая (24 см, можно поменьше диаметр взять),
но я для надежности все же смазываю ее маслом и присыпаю мукой.
В миску просеиваем муку.
[показать]
Отделяем белки от желтков.
Желтки взбиваем со 100 граммами сахара.
Ориентируемся на цвет - они должны практически побелеть, ну а сахар - раствориться.
Затем взбиваем белки со щепоткой соли - когда они начнут образовывать пену - подсыпаем остальной сахар (20 г) и взбиваем до устойчивых пиков - это где-то минуты 2-3.
Я обычно для взбивания беру высокие узкие емкости.
Практика показывает, что процесс ускоряется.
[показать]
Взбитые яйца перекладываем в миску с уже просеянной мукой и аккуратно (лучше всего силиконовой лопаточкой) перемешиваем наши компоненты движениями снизу вверх, стараясь максимально сохранить воздушность массы.
[показать]
Перекладываем в форму, делая в центре небольшое углубление.
Выпекаем 25-30 минут при 200 градусах.
[показать]
Пока печется наш бисквит - займемся нашим молочным сиропом.
Здесь все просто берем по 150 мл. сгущенного и топленого молока, сливки и перемешиваем.
Здесь очень важно не увлечься дегустацией, иначе для заливки ничего не останется.
[показать]
Время вышло - проверяем наш бисквит деревянной шпажкой - если она сухая, он готов.
Я обычно переворачиваю его и обратно в форму - дно у него более аккуратно смотрится.
Накалываем его зубочисткой или вилкой как можно чаще.
[показать]
И прямо горячий заливаем сиропом.
Делать это нужно не спеша, давая максимально впитаться сиропу.
Оставляем в форме - ждем, пока он полностью остынет, чтобы смазать помадкой
[показать]
Когда наш пирог остыл - перекладываем его на красивую тарелочку, в которой будем подавать и... займемся помадкой.
Тут вообще делать практически нечего.
Белок взбиваем с сахарной пудрой и 1 ч. л. коньяка или рома минуты 3-4 (можно любой ликер - эта добавка просто для аромата).
Масса станет гладкой, белой и слегка тягучей - это то, что нам надо. Распределяем нашу помадку по пирогу.
[показать]
Сверху любая посыпка для красоты - можно что-то готовое, либо дробленые орешки, в общем тут подключайте фантазию!
У меня просто цедра лайма и крошки со дна формы, в которой выпекался бисквит...
Можно кушать сразу, а можно набраться терпения и подождать от 3 до 12 часов, пока пирог "настоится".
[показать]
Я готовила с вечера... а с утра подумала, когда мыла посуду - давненько у нас так быстро завтрак не пролетал... обычно всех приходится поторапливать
А тут 5 минут и пустые тарелки!