Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеОшибки при езде на велосипеде
Вы наверное часто встречали бабуль или дедуль которые ходят походкой медведя, в перевалочку, с ноги на ногу. Это последствия эффекта о котором я напишу ниже, ошибка из-за незнания которой люди испытывают серьезные проблемы с коленными суставами.
У велосипедистов есть такое понятие как Каденс - частота педалирования. То бишь, сколько оборотов педалей делаете за минуту.
Неправильный каденс
Одну и ту же скорость можно держать с низким и высоким каденсом. Считается, что низкий каденс (медленное вращение педалей) является распространенной ошибкой новичков. При низком каденсе приходится сильнее давить на педали, проворачивать их с усилием. В результате мышцы работают с «нехорошей нагрузкой», быстрее «забьются», станут «ватными». Что гораздо неприятнее, езда с низким каденсом приводит к заболеваниям коленных суставов.
В то же самое время, чрезмерно высокий каденс приводит к появлению явления «забалтывания» — когда сидящий в седле велосипедист бешено молотит ногами, подскакивает, энергия в этом случае расходуется нерационально, особенно если не используются контактные педали.
Оптимальный каденс зависит от габаритов самого велосипедиста, его физиологических особенностей, длины шатунов, типа педалей и других факторов. Если рассматривать усредненного велосипедиста-любителя, ездящего в покатушки и походы по асфальтовым и грунтовым дорогам, то оптимальный каденс будет находиться в диапазоне от 80 до 110 об/мин.
Особенно важно держать высокий (но не чрезмерно) каденс при старте и несколько минут после него, пока мышцы разогреются, а также в холодное время года, когда внешняя температура охлаждает мышцы. Холодные мышцы легче повредить, а разогревать их следует как раз высоким каденсом.
Езда с низким каденсом опасна для коленных суставов тем, что они перенапрягаются, испытывают постоянную сильную нагрузку, и со временем начинаются проявлятся боли в одном из колен, потом в обоих.
Почему я упомянул нынешних бабушек и дедушек. Дело в том, что они застали время, когда еще не было горных велосипедов, на которых есть несколько скоростей, и есть возможность во время езды их менять, в зависимости от езды в горку, или с горки. Тогда были всем известные Украины, Аисты и прочие односкоростные велосипеды. Наши предки ездили на одной скорости вверх и вниз. При педалировании вверх, каденс падал ниже 60 оборотов в минуту, естественным образом колени перегружались.
Еще есть не менее распространенная ошибка уже у современного поколения - езда на полусогнутых ногах. Это когда велосипедист, опускает седло, и крутит педали как будто бы сидит на табуретке, то есть ноги постоянно в согнутом состоянии. Это так же очень сильно вредит коленным чашечкам, но здесь уже просматривается путь к серьезным переломам и вывихам ног. Такая езда разрыхляет все соединительные части колен, ослабляя их функцию, и в будущем если вы где-то неудачно прыгните, даже с небольшой высоты, перелом ноги или вывих кости будет практически неминуем.
Такое можно наблюдать у молодого поколения, они почему-то считают что так сидеть круче, видимо беря пример с уличных Триалщиков. Но на самом деле это глупости.
Правильно сидеть на велосипеде таким образом, чтобы вы полностью могли сесть на седло, при этом ваша нога будет практически полностью распрямлена касаясь нижней точки кручения педали, лишь совсем чучуть должна быть согнута, чтобы вы не ощущали постоянную потребность дотягиваться ногой до педали, вы должны сидеть вот как на этой картинке:
[показать]
Попробовав так поездить, и привыкнув, вы действительно поймете что это удобнее, и вам легче педалировать.
Дело в том что и нынешнее поколение от незнания делает те же ошибки, хотя и меньше, все-таки по логике легче крутить на маленьких передачах + не правильная посадка на седле. Мне часто приходится видеть детей 8-12 лет которые ездят не правильно. Приходится подъезжать к каждому, и вкратце объяснять в чем их ошибка, приятно видеть как большинство прислушивается. Ведь ни кто не хочет к 40 годам ходить как мишка.
И я кстати тоже делал те же ошибки, пока не начало барахлить правое колено, но мне повезло, вовремя узнал о том что такое каденс, и как правильно сидеть на седле.
Не болейте!
Серия сообщений "Велосипед":
Часть 1 - Ошибки при езде на велосипеде
Часть 2 - А и еще про посадку + про контактные педали
Часть 3 - Тормоза, какие, куда, для чего и зачем нужны перчатки со шлемом