• Авторизация


Тормоза, какие, куда, для чего и зачем нужны перчатки со шлемом 25-06-2012 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Тормоза, какие, куда, для чего и зачем нужны перчатки со шлемом

Тормоза на велосипедах бывают трех основных типов:

Вибрейки
Дисковые механика
Дисковые гидравлика

Вибрейки - наиболее дешевый и самый ремонтопригодный вариант тормозов. Вот как они выглядят:
[показать]

Ставятся практически на все шоссейные велосипеды, так как они достаточно легкие. Но их можно поставить только на обод колеса предназначеный для вибрейков. На таком ободе есть специальная металлическая "колея" или "полоска" трение колодок об которую и позволяет затормозить велосипед. Такие тормоза ставятся для не требовательных городских покатушек. Если вы не ездите часто в лес, и не собираетесь гонятся на велосипеде в соревнованиях, если вы не ездите на длинных крутых спусках - вибрейки именно то что вам нужно!


Плюсы: малый вес, простая ремонтопригодность, тормозные колодки очень дешевы, я знаю человека который в Крыму стер свои колодки на спусках, но нашел на дороге старый ботинок, из подошвы которого вырезал себе "новые" колодки, и доехал на них спокойно =)

Минусы: для таких тормозов нужны специальные обода, эти обода значительно тяжелее, аналогов для дисковых тормозов.
Тормозной путь у этого вида значительно больше чем у дисковых тормозов. Полностью зажав колодки вы спокойно еще проедете 1-2 метра. Исключением являются более дорогие и профессиональные варианты вибрейков. Туговатость в нажатии на тормозную ручку.



Диск механика - тормоза для более продвинутых велосипедистов, ставятся на хардтейлы и более агрессивные рамы для более агрессивных дисциплин. Передача усилия от тормозной ручки на колодку тормоза осуществляется с помощью троса. На таких тормозах уже не страшно ехать в горы, на длинные спуски, не так страшно ездить в парке где много детей выскакивающих из самых неожиданных мест прямо под колеса.

Плюсы - значительно более высока точность торможения, тормозной путь минимален, это полезно там где нужно резко и срочно затормозить, более легкое нажатие на ручку тормоза. Можно ставить стандартные дисковые обода, на которых нет металлической полоски как у вибрейков, а значит вес колес будет ниже. Долговечность тормозных колодок. Просты в эксплуатации и надежны, именно поэтому они так полюбились стритерам и дертерам.

Минусы - цена уже совсем другая нежели на вибрейках, более высокий вес тормозов, необходимость в установке диска на специальную втулку под дисковые тормоза, которые тоже добавляет вес. Трос имеет свойство растягиваться, а рубашка – загрязняться, поэтому тормоз может терять эффективность работы.



Диск гидравилка - тормоза только для профи, для агрессивной быстрой езды, очень требовательных ездоков. Принцип гидравлики в тормозной жидкости\масла которое вы толкаете надавливая на ручку тормоза, давление передается по гидролинии в калипер, а он сжимает колодки.

Плюсы - тормоза относятся к принципу: поставил и забыл. Необходимость в настраивании таких тормозов полностью отпадает. Передача усилия от тормозной ручки к калиперу проходит с помощью жидкости по гидролинии, тормоза в основном работают на тормозных жидкостях DOT или минеральном масле. Достаточно их просто установить, как они будут безотказно работать долгое время. Стирающиеся колодки не требуют подкрутки тормозов чтобы поршень давящий на них встал "поближе", вся настройка происходит автоматически во время езды. Проще говоря, тормоза сами о себе заботятся. Невероятно легкое усилие нажатия на тормозную ручку способно полностью заблокировать колесо, особенно ценно это достоинство в горах, на длинных крутых спусках. Тормозной путь минимален, фактически вы можете заблокировать оба колеса, и проехать всего несколько сантиметров по инерции.

Гидравлические тормоза имеют большую мощность торможения по сравнению с механическими, отсутствуют потери на растяжение троса. Однако, появляются проблемы, связанные с герметичностью тормозов (их гидравлической части) – в тормоз может попадать воздух, что значительно снижает эффективность их работы.

Минусы - цена, здесь уже речь идет о реально больших деньгах. Возможны повреждения гидролиний, приводящие к полной неработоспособности тормоза. Я больше трех лет езжу на гидравлике, и у меня не было ни разу ни каких проблем с тормозами. Их нужно прокачивать один раз в год, чтобы в гидролинии не застаивались пузырьки воздуха, которые ослабляют тормозную эффективность.

По внешнему виду механические от гидравлических отличаются видимой частью тросика на механическом тормозе, а так же, более тонкой рубашкой тросика по сравнению с гидравликой:
[показать]

[показать]

А вот гидравлические:
[показать]
[показать]



Про шлем, перчатки - зачем они нужны.
Задача любого велосипедного шлема расколоться при ударе вместо вашей головы. Если вы видели когда-то гонки формулы 1, когда при столкновении болиды рассыпаются как игрушечные машинки на много много составных частей. Этот принцип не случаен, во время удара чем больше осколков разлетается от единой целой части автомобиля, тем меньше силу удача почувствует пилот. Тот же принцип работает в велосипедном шлеме. При ударе головой о землю или камень, шлем раскалываясь гасит большую часть силы удара, оставляя минмальные повреждения на самой голове. По сути все велосипедные шлемы одноразовые. После падения и малейшего растрескивания основы шлема его стоит заменить на новый.
Стоит ли одевать шлем при езде, это сугубо личное дело каждого человека. Опыт показывает, что каким бы ни был профессионалом ездок, при случайном падении его не спасет ни какой профессионализм, а шлем может спасти не только жизнь, но и оставить вас полностью здоровым, даже без сотрясения мозга.

Перчатки - нужны, и я считаю обязательным аксессуаром наравне со шлемом. Почему? Во время езды как и все тело ладошки рук естественным образом потеют, и при резком торможении они могут просто и легко соскользнуть с руля. Перчатки играют роль собирателя пота с ладошек, и постоянного надежного сцепления рук с рулем. Даже если перчатки будут насквозь мокрыми, сцепление с рулем все равно останется гораздо выше чем если бы их не было.



В следующий раз я расскажу вам про различные типы рам велосипедов, а так же амортизационных вилок.



Серия сообщений "Велосипед":

Часть 1 - Ошибки при езде на велосипеде
Часть 2 - А и еще про посадку + про контактные педали
Часть 3 - Тормоза, какие, куда, для чего и зачем нужны перчатки со шлемом


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тормоза, какие, куда, для чего и зачем нужны перчатки со шлемом | VALERA--- - Дневник VALERA--- | Лента друзей VALERA--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»