Это цитата сообщения
KIARA_BEILI Оригинальное сообщениеКосмос
[показать]
Испаряющиеся капельки в туманности Киля.
Необычные капельки, найденные в туманности Киля, лучше всего можно описать словом "испаряющиеся". Некоторые из них плывут по направлению к верхнему правому углу этого снимка. Высокоэнергетичное излучкние и звёздный ветер ближайших звёзд разрушает тёмные песчинки пыли, которые делают эти капельки непрозрачными. По иронии судьбы, такие капельки, или тёмные молекулярные облака, часто образуют внутри себя те самые звёзды, которые их потом разрушают.
Пыльный дьявол на Марсе.
Поздней марсианской весной камера HiRISE, расположенная на борту Марсианского орбитального разведчика обнаружила в северном полушарии планеты местного "жителя". Ядро этого завихряющегося пыльного дьявола, путешествующего в сторону юго-востока по гладкой, покрытой пылью равнине Плантитиа, имеет диаметр около 30 метров. Пыльный столб, который дьявол поднимает в разрежённую марсианскую атмосферу, простирается в высоту на 800м над поверхностью планеты.
Область звёздообразования NGC 2264
Этот запутанный узел из газа и пыли находится на расстоянии 2700 световых лет от нас. В нём перемешанны красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые мощным излучением только что рождённых звёзд, и тёмные межзвёздные пылевые облака. Пылевые поглощающие свет облака отражают свет молодых горячих звёзд, и мы видем отражательные туманности. Периметр этой области - 40 световых лет
Туманность Орла с обсерватории Китт-Пик.
Издалека эта туманность напоминает орла. При более детальном рассмотрении можно увидеть, что её светлая часть - это окно во внутреннюю область огромного тёмного облака пыли. Через это окношко видна мастерская, где формируется рассеяное звёздное скопление. Внутри этой полости в тех местах, где звёзды ещё только формируются, остались высокие колонны и круглые шары тёмной пыли и холодного молекулярного газа. В середине уже видны несколько ярких молодых голубых звёзд, чьё излучение и звёздный ветер сжигают и раздувают оставшиеся волокна газо-пылевых стенок кокона. Туманность Орла находится на расстоянии 6500 световых лет от нас.
Туманность Кольцо
После колец Сатурна туманность Кольцо, пожалуй, самое известное небесное украшение. Её классический вид обьясняется нашим взаимном расположении: с нашей планеты мы смотрим сверху на бочкообразное облако светящегося газа. Однако на этом замечательном составном изображении, полученном с помощью Космического телескопа имени Хаббла и наземного телескопа Субару в узкополосных фильтрах, далеко за пределами знакомой центральной области туманности Кольцо видны широкие пылеобразные структуры. Конечно, этот хорошо изученный пример планетарной туманности не имеет ничего общего с планетами. Светящийся газовый покров - это верхние слои, выброшенные с умирающей звезды типа нашего Солнца, которая находится в центре туманности.
Опасный рассвет на Глизе 876d
На планете Глизе 876d рассветы могут быть опасными. Хотя в действительности никто не знает, каковы условия на этой планете, обращающейся на очень близком расстоянии от переменной звезды - красного карлика Глизе 876, на этой картине показано, как их представил себе художник. Масса этой планеты в несколько раз больше массы Земли, а размер её орбиты меньше, чем орбита Меркурия. Она может вращаться так медленно, что условия днём и ночью очень сильно различаются. Можно предположить, что на Глизе 876d будет сильная вулканическая активность, вызванная гравитационными приливами, деформирующими и нагревающими планету, которая усиливается в дневное время.
Песчаные барханы на Марсе
Может показаться, что по поверхности Марса течёт жидкость. Конечно, в разряжённой атмосфере планеты жидкости замерзают и быстро испаряются, однако постоянно дующие ветры делают большие песчаные дюны похожими на текущие струи и падающие капли жидкости. На этой фотографии южных областей Марса, сделанной в то время, когда после весны наступало лето, справа видны две столовые горы с плоскими вершинами. Слева на снимке виден холм со светлой вершиной. Ветра дуют справа налево, заставляя песок обтекать холмы, образуя живописные следы.
Спутник Сатурна Елена в цвете
Северное сияние над Рауфархофном
На снимке запечатлён недавно построенный "Арктический Хендж" в Рауфархофне в северной Исландии. Если продолжить линию, соединяющую вершины монументов, то вы увидете, что она указывает на север. Убедиться в этом очень просто: хорошо видно, что линия проходит через две крайние звезды Большого Ковша - Мерак и Дубхе, и дальше - к яркой Полярной звезде, которая находится как раз в том месте, где северный конец оси вращения Земли проектируется на небесную сферу.
Вспомогательные телескопы обсерватории Паранал в пустыне Атакама, Чили