Что за зверь папоротник орляк и как его заготовить впрок я писала ЗДЕСЬ.
Предподготовка папоротника ЗДЕСЬ. Без предварительной подготовки ни свежий, ни соленый папоротник не используют.
Почему плов я выделила отдельным постом? Потому что папоротник я чаще всего готовлю в виде плова. И этот вариант нравится всем. И тем, кто знает вкус папоротника, и тем, кто пробует впервые. Когда мы только нашли здесь папоротник и я зимой приготовила плов у меня состоялся разговор с племянником. Он собирался заехать к нам, вот я и решила пусть попробует:
- Сережа, если сегодня заедешь к нам, я угощу тебя пловом с папоротником.
- Папоротник вместо риса?
- Губы то не раскатывай. Вместо мяса ... ![]()
Положила ему немного, вдруг не понравится. Потом два раза добавки просил. А уж он то, проехав пол мира, чего только не пробовал.
Сначала даю рецепт как он у меня записан:
Плов с папоротником.
Плов готовится обычным способом. За 5-7 минут до готовности вводится жареный папоротник.
Баранина - 71 г, папоротник соленый - 67 г, маргарин -15 г, лук репчатый - 15 г, рис -68 г.
Ну, а теперь плов, как готовлю его я:
Напоминаю, что папоротник должен быть тщательно вымочен (соленый), свежий правильно отварен. [показать]
В большом количестве растительного масла жарю много лука, добавляю морковь (ну, это как и у обычного плова).
Потом вместо мяса кладу подготовленный папоротник. Обжариваю, добавляю все специи для плова и часть соли можно заменить соевым соусом.
А дальше как обычно. Раскладываю сверху предварительно замоченный рис (так он быстрее будет готов), заливаю кипятком и довожу до готовности. Перемешала и на стол.
Буду рада, если вы попробуете этот необычный и полезный продукт.