• Авторизация


Готовим папоротник. Супы. 14-04-2017 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что за зверь папоротник орляк и как его заготовить впрок я писала ЗДЕСЬ

 Предподготовка папоротника ЗДЕСЬ. Без предварительной подготовки ни свежий, ни соленый папоротник не используют.

Честно скажу, что первые блюда как-то не принято было готовить, поэтому я и не пробовала. Но честно делюсь имеющимися рецептами. 

Суп-лапша с папоротником.

В кипящий мясо-костный бульон кладут домашнюю лапшу, через 1-2 минуты жареный с пассерованным луком папоротник.

Суп с картофелем и папоротником.

Картофель (150 г) нарезать брусочками, лук и морковь (по 40 г) пассеруют с жиром. Подготовленный папоротник (280 г) нарезают на кусочки 2,5 -3 см, обжаривают.

В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения и вводят пассерованные лук и морковь. За 10 минут до готовности кладут дольки свежих помидоров, обжаренный папоротник, специи, соль. Если вместо свежих помидоров используют томатное пюре, его пассеруют вместе с овощами.

Суп рисовый с папоротником.

В кипящий бульон (1 л) положить рис (60 г), варить до готовности. За 3-5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник (178 г), пассерованный лук (40 г), специи. В готовый лук ввести растертый чеснок (3 г), посыпать зеленью (6 г).

Щи по камчатски.

Грудинку баранины (810 г) варят до полуготовности, закладывают 50 г картофеля, мелкорубенный желток, 111 г папоротника, прогретого со сметаной (25 г) и доводят до кипения.

Улыбнуло. В рецепте "Щи по камчатски" баранина. Звали её кенгурятина. Т.к. в советское время на Камчатку дешевле было завезти из-за границы, то было очень много продуктов зарубежных. В том числе "деревянное" новозеландское сливочное масло, которое оставалось жестким при комнатной температуре. Баранина из Австралии (другого мяса поискать надо было), поэтому и кенгурятина. Овец там разводили на шерсть, поэтому и забивали их соответственно, когда уж и взять то нечего было  Иногда были деликатесы зимой. Арбузы из Вьетнама, бананы не помню из какой банановой страны. И вообще снабжение на Камчатке в то время было очень специфическое. Придет корабль с продуктами и наступает изобилие. Мясо, масло и пр. Проходит время, всё исчезает с прилавков, ждём следующего корабля.

А ещё был другой период снабжения. Летом основная часть гарнизона (жены, дети, отпускники) выезжала на материк. Очереди за дефицитом резко сокращались, появлялась возможность сделать запасы. Иногда мужу удавалось в наше отсутствие покупать ящиками тушенку, сгущенное молоко и это было большим подспорьем зимой. Во всяком случае тортик можно уже было испечь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ineangel 14-04-2017-23:28 удалить
Ответ на комментарий Helina-e # Давно не смотрела эти рецепты. А тут печатаю и думаю, надо бы сварить и супчик с папоротником. Может смогу в этом году собрать. В том году сроки проспали, а в этом году неходячая


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим папоротник. Супы. | Ineangel - Дневник Ineangel | Лента друзей Ineangel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»