Что за зверь папоротник орляк и как его заготовить впрок я писала ЗДЕСЬ.
Предподготовка папоротника ЗДЕСЬ. Без предварительной подготовки ни свежий, ни соленый папоротник не используют.
Честно скажу, что первые блюда как-то не принято было готовить, поэтому я и не пробовала. Но честно делюсь имеющимися рецептами.
Суп-лапша с папоротником.
В кипящий мясо-костный бульон кладут домашнюю лапшу, через 1-2 минуты жареный с пассерованным луком папоротник.
Суп с картофелем и папоротником.
Картофель (150 г) нарезать брусочками, лук и морковь (по 40 г) пассеруют с жиром. Подготовленный папоротник (280 г) нарезают на кусочки 2,5 -3 см, обжаривают.
В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения и вводят пассерованные лук и морковь. За 10 минут до готовности кладут дольки свежих помидоров, обжаренный папоротник, специи, соль. Если вместо свежих помидоров используют томатное пюре, его пассеруют вместе с овощами.
Суп рисовый с папоротником.
В кипящий бульон (1 л) положить рис (60 г), варить до готовности. За 3-5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник (178 г), пассерованный лук (40 г), специи. В готовый лук ввести растертый чеснок (3 г), посыпать зеленью (6 г).
Щи по камчатски.
Грудинку баранины (810 г) варят до полуготовности, закладывают 50 г картофеля, мелкорубенный желток, 111 г папоротника, прогретого со сметаной (25 г) и доводят до кипения.
Улыбнуло. В рецепте "Щи по камчатски" баранина. Звали её кенгурятина. Т.к. в советское время на Камчатку дешевле было завезти из-за границы, то было очень много продуктов зарубежных. В том числе "деревянное" новозеландское сливочное масло, которое оставалось жестким при комнатной температуре. Баранина из Австралии (другого мяса поискать надо было), поэтому и кенгурятина. Овец там разводили на шерсть, поэтому и забивали их соответственно, когда уж и взять то нечего было
Иногда были деликатесы зимой. Арбузы из Вьетнама, бананы не помню из какой банановой страны. И вообще снабжение на Камчатке в то время было очень специфическое. Придет корабль с продуктами и наступает изобилие. Мясо, масло и пр. Проходит время, всё исчезает с прилавков, ждём следующего корабля.
А ещё был другой период снабжения. Летом основная часть гарнизона (жены, дети, отпускники) выезжала на материк. Очереди за дефицитом резко сокращались, появлялась возможность сделать запасы. Иногда мужу удавалось в наше отсутствие покупать ящиками тушенку, сгущенное молоко и это было большим подспорьем зимой. Во всяком случае тортик можно уже было испечь.