Такое название статьи в ленте новостей всколыхнуло воспоминание очередного "сюрприза". О прежних находках я писала ЗДЕСЬ
Садоводы - мы такие: постоянно что-то сажаем, а потом пересаживаем. Вот и у меня случилась необходимость убрать огромный куст розы. Куст был такой большой, что желание заниматься пересадкой становилось всё меньше по мере приближения срока пересадки. В результате все сроки опять были упущены. Но природа последнее время преподносит то ли подарки, то ли подлянки. В общем, 4 октября погода была солнечная, по осеннему теплая. Прогнозы на следующую неделю тоже были обнадеживающими. И видимо, солнышко сподвигло меня сделать последнее усилие над собой и совершить подвиг - наконец-то пересадить эту розу.
Мужчины - они существа нежные, тяжелые земляные работы их пугают. И если заставить их выкопать растение, то земляной ком будет одинаков, независимо от того, что он выкапывает: болгарский перец, куст или дерево. Поэтому мужа я привлекаю к работам когда уже без лошади мне не вытащить растение из его насиженного места. Так и в этот раз. Обрезав немного куст, связав его ветви, чтобы меньше цепляться за его колючки, и вооружившись лопатой, я приступила к обкапыванию. Сделав большой круг вокруг розы, я начала осторожно подкапывать корни, освобождая их от земли, и потихоньку приближалась к центру. В какой-то момент лопата стала натыкаться на что-то твердое и в тоже время соскальзывая с него при попытке поддеть снизу. Из-за опаски сильно повредить корни, лопатой было не разыграться. Пришлось привлечь мужа с ломом.
Поорудовав немного ломом, на свет была извлечена ... каска ... немецкая. Мы так были шокированы этим открытием, что, не закончив извлечение до конца, побежали запечатлеть хотя бы на телефон.
Почему опять шок? Потому что эта земля обрабатывалась все эти годы. И вот, роза, посаженная в этом месте, своими корнями подняла из глубины очередную находку. Через 73 года... Сколько же ещё этих страшных находок у нас под ногами? Скинули фотографии сыну. Так он предложил взять на прокат металлоискатель и даже ссылку прислал. Но, честно говоря, делать такие находки очень неприятно, особенно в свете нынешних событий.
Ну, раз уж вечер воспоминаний, расскажу ещё и об этом.
За нашей деревней проходит тот самый газопровод, который из "Потоков". Газовики работают с завидной регулярностью. То прокладывают, то ремонтируют, то контролируют ... Вот и в этом году ремонтировали лежневку. К деревне навозили деревьев, песка и уже оттуда отгружали на работы. И вот, сейчас уж и не помню, то ли недели на две раньше, то ли наоборот позже этой моей находки, экскаватор ковшом зацепил грунт. И посыпались ... гильзы. Видимо там была воронка и оттуда вели огонь. Экскаваторщик удивился, а Юра, о котором я рассказывала ЗДЕСЬ, объяснял ему, что здесь шли бои. А потом уже и с нами делился своими знаниями. Оказывается, после освобождения этой территории работали бригады, которые вместе с местными жителями делали захоронения советских воинов, было захоронений пять или семь. На них из дерева ставили деревянные обелиски, на которых писали фамилии. Немцев же собирали в воронки и присыпали. Позже, когда вздохнули от войны и уже праздновали юбилеи окончания проклятой, начали делать перезахоронения из полевых братских могил в районный центр под памятник. В этом году поисковики работали в лесу. Правда я об этом узнала уже поздно, только во время всех этих моих событий.
И вот что я думаю. Какое же глупое создание человек! Всего семьдесят лет прошло, а мы уже ничего не помним и готовы снова окунуться в этот ужас. И сколько ведь умненьких теорий под это подводят ...