• Авторизация


Сроки опрыскивания яблони. 16-11-2015 01:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения мадам_булка Оригинальное сообщение

Как избавить яблони и груши от цветоеда (долгоносика)?
 

Как избавить яблони и груши от цветоеда (долгоносика)? 

[показать]

В 2003 году нам достался старый яблоневый сад. У всех в округе был неплохой урожай яблок, а наши яблоньки даже не цвели. 
Спрашивала и у соседей и у дачников: 
- Что делать? 

В ответ: 
- Опрыскивать. 
- А когда? 
- Да хоть сейчас» 
- Чем? 
- «Карбофосом»...      

Такой ничего не объясняющий разговор пришёлся на июнь 2003 года. И я последовала совету сторожил (а как же иначе) и опрыскала яблони "Карбофосом". 
Но результат – ноль. Интуиция подсказывала, что я поступила неправильно. Ведь надо сперва поставить диагноз своим яблонькам, а потом уже приниматься за лечение. 
Как же я оказалась права! 

Зарывшись с головой в соответствующую литературу, я внимательно сравнивала яблони на картинках в книгах и свои в саду: листочки, веточки, бутончики, если таковые попадались. Признаться, ответ нашла не сразу, а только на следующий год, когда вместо розового бутона обнаружила сомкнутые высохшие лепесточки, а под ними спрятавшуюся жёлтую личинку, которая была похожа на маленькую гусеничку (5 мм в длину) в форме буквы «С» и с чёрной головой. 
 



Это и была личинка жука ЦВЕТОЕДАСам жук тёмно-серого или чёрного цвета, в длину где-то 5 мм, с характерным длинным хоботком. 
Его так и называют ДОЛГОНОСИК (за его длинный «нос») или ЦВЕТОЕД за то, что он откладывает личинку в ещё маленькие бутоны, и там личинка растёт, питаясь будущим цветком. 

Долгоносик (цветоед) хоть летать и умеет, но предпочитает ползать. При благоприятных для этого жука условиях он может своими личинками поразить до 100% цветов яблони. В результате яблоня даже не цветёт, и как следствие, урожая ждать не приходится. Цветоед также распространяется и по грушам, но поражает груши значительно меньше (до 50%). Всё-таки его любимое место для откладывания личинок – цветки яблони. 

Кстати, заметила, что цветоеду не каждый сорт яблонь по вкусу. Одну яблоню (не знаю, к сожалению, названия её сорта, т.к. посажена очень давно) он не жаловал и поражал на ней только 50% цветков. В то время как цветы на соседней яблоне поражал все полностью. Надо же? Жучок, а тоже имеет гастрономические пристрастия ))) 

В средней полосе России (Нечерноземье) самая активная пора жука ЦВЕТОЕДА приходится на конец апреля – начало мая. И именно в этот период надо опрыскивать яблоневый (и грушевый) сад!!! Однако погода может внести свои коррективы – весна может быть ранней или, наоборот, поздней. Поэтому лучше ориентироваться не по календарю, а по внешнему виду почек яблони. У яблони (и груши) определяют 12 фаз состояния почек: 

1. Почка в покое 
 



2. Набухание почки 
 



3. «Зелёный конус» 
 



4. «Мышиное ушко» 
 



5. Зелёная почка 
 



6. Обособление бутонов 
 



7. Розовый бутон 
 



8. Цветение 
 



9. Опадение лепестков 
 



10. Рост завязи 
11. Рост плодов 
12. Созревание урожая
 

Очень важно правильно определить срок обработки деревьев против ЦВЕТОЕДА, т.к. ошибка более чем на 5 дней может не дать никаких результатов или вообще оказаться вредной.Проверено лично! 

Для борьбы с ЦВЕТОЕДОМ надо дождаться 3-ю фазу «Зелёный конус» и именно в этот периодпроводить опрыскивание (включительно до 4-й фазы «Мышиное ушко»). 

Следует быть на чеку, т.к. эти фазы пролетают быстро буквально дней за 5 (плюс-минус 1-2 дня в зависимости от погоды). 

А чем опрыскивать? 

Предпочитаю «Децис» (2 мл препарата развести в 10 л воды). Хорошо чередовать препараты, т.е. в этот год применить, допустим, «Децис», а в следующий год другой вид контактного препарата, например, «Кинмикс», а ещё через год опять «Децис». Так и чередую. 

Опрыскивать желательно как минимум за три-четыре часа до дождя и при этом обильно смачивать кроны деревьев. 

В своём саду мне достаточно обработать яблони один раз в период с 3-й фазы («Зелёный конус») по 4-ую («Мышиное ушко»). Конечно, не бывает так, чтобы все почки на всех яблонях выглядели одинаково. Поэтому я смотрю, чтобы большинство почек находились в 3-й фазе «Зелёный конус», а некоторое количество почек уже в 4-й фазе «Мышиное ушко». 

Если всё сделать вовремя и правильно, то в мае яблоньки будут стоять точно молоком облитые. Вот такие: 
 



Богатого вам урожая! 

Автор текста и фото: Катерина Шлыкова (садовод-любитель с 2003 года)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сроки опрыскивания яблони. | Ineangel - Дневник Ineangel | Лента друзей Ineangel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»