• Авторизация


А вы как думаете? 13-11-2014 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире - даже любовь - нельзя воспринимать, как должное.
У меня тоже возникло желание "подарить" письмо внучке. Но терзают сомнения, может ли человек в 11 лет (а писалось то для 9-летней) правильно отреагировать на такое послание.

"Привет, милая!

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.

В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. 

Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.

НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Паритет 13-11-2014-22:16 удалить
Какая глубокая мысль!
Ineangel 13-11-2014-23:09 удалить
Ответ на комментарий Паритет # Мысль очень глубокая! Это и хотелось донести до внучки, но вот в раздумье ... Если просто поговорить, поймёт ли сразу? А повторять, значит "нудить" ... А будет ли уместно в качестве подарка?
Паритет 13-11-2014-23:50 удалить
Моей дочери 14 лет, но я бы ей не стала делать подобный подарок. Почему? Просто дети к НГ ждут традиционных подарков, конечно с годами вид и цена этих подарков меняется, но все равно ребенок в 11 или 14 лет не сможет проанализировать это обращение. Вот когда они вырастут, и если научатся размышлять, анализировать, начнут дорожить семейными реликвиями, тогда они смогут оценить подобного вида обращение. Вы сами оглянитесь вокруг, подумайте, а для всех наших знакомых, друзей подобное письмо представит ценность и заставит задуматься? Однозначно нет!!! Многие скажут - ерунда, другой век, не актуально! А жаль...
Ineangel 14-11-2014-00:30 удалить
Ответ на комментарий Паритет # Нет, подарок не под ёлочку, а только как пожелание быть счастливой (условие прочтения после каникул, и письмо от имени автора, как рецепт счастья). Дело в том, что мама с папой вместе не живут. Мама и изначально была кукушка, а у моего сына жена и ребёнок. Сын у меня, как клушка (неожиданно для меня), внучкой больше он занимается. В общем, материально в ребенка вкладываются много(по мне так лишнего), а вот в плане взаимопонимания как-то там всё сложно. Тут мама-кукушка, не приучая ребёнка ни к чему, вдруг начала предъявлять ей требования плюс чужой дядя. Здесь любящий папа, не желающий предъявлять вообще никаких требований (по мне так тоже не очень хорошо), но с чужой тётей ... которую тоже что-то не устраивает. Ребёнок живёт на два дома, но как-то везде не удел и уже закрывается. А мне не хотелось бы, чтобы жизнь у неё начиналась с обиды.
Паритет 14-11-2014-01:05 удалить
Да,как все не просто у Вашей внучки! Теперь понятно, почему у Вас болит сердце за нее. Мы все хотим чтобы у наших детей все было хорошо, но увы, все люди идут своей дорогой...А если ребенок начинает закрываться, то он начинает взрослеть, а закрываясь он спасает себя от несправедливости внешнего мира. Простодушие и открытость это хорошо, но с этими качествами трудно сейчас жить. Счастья Вам и разрешения всех проблем! Спокойной ночи и спасибо за интересную беседу! Пишите, было приятно поговорить. Сама я на пенсии, общения мало, ценю новых интересных собеседников.
Ineangel 14-11-2014-01:30 удалить
Ответ на комментарий Паритет # Это Вам спасибо за поддержку, за ваши мысли. Действительно взрослеет. Если бы не грусть в глазах ... Спокойной ночи!
Ольга-В 14-11-2014-05:06 удалить
Верочка, моя благодарность за это письмо! Я дочери не раз говорила подобное,пытаясь донести и поразмышлять над условиями жизни, чтобы облегчить ей существование в одиночестве (когда она уехала в Питер ей было 14), но нужно бы это сделать пораньше, много глубоких ран осталось в ее душе, (после пушистой жизни с папулей и мамулей, которые опекали и лелеяли ее до этого возраста) жизнь в одиночестве среди чужих ей людей, от которых она ждала только позитив и доброе отношение. У меня есть 10 летний племянник, вот с ним-то я и начну такую беседу, он мальчик вдумчивый и рассудительный, все поймет правильно. Хорошего дня тебе!
Elnik14 14-11-2014-10:42 удалить
Сама хочу начать писать нечто вроде Мономаховского "Поучения детям" Потому что мне сейчас очень не хватает общения с мамой. мы всегда жили вместе. не разлучались - писем друг другу нет. Написанное с нами остается навсегда. Думаю. твое письмо внучке, даже если не возымеет немедленного действия - скажется потом. Это будет важный момент ее жизни, она к нему сто раз вернется в мыслях или наяву. перечитывая его. Мне на 14 лет отец написал открытку. она не сохранилась. но я ее отчетливо вижу - это была не открытка "С днем рождения". а случайная какая-то с фотографией фарфоровой статуэтки. а текст там был примерно такой: "Дорогая Аленушка! Сегодня тебе исполнилось 14 лет, это важная веха в жизни. время. когда надо много думать. читать, размышлять. Время становления главных твоих качеств, одним из важнейших является сила воли и целеустремленность" и дальше убористым почерком в том же духе. Тогда меня эта открытка еще раз убедила. как далеки родители от понимания наших сложных переживаний. сейчас я по-прежнему не воспринимаю ее всерьез. веселюсь и подшучиваю над отцом (его нет скоро 20 лет). зато я отлично понимаю. в кого я такая зануда, почему я частенько не вписываюсь со своими взглядами в приличное подростковое общество своих учеников, и осознаю, как я похожа на своего папочку Так что пиши - не сомневайся. мы ж создаем им впечатления детства. то есть то. с чем потом жить
Ineangel 14-11-2014-18:44 удалить
Ответ на комментарий Elnik14 # Ольга-В, Elnik14, девочки, спасибо большое за поддержку. Теперь уже точно постараюсь "вписать" это послание в подарок. Но так, чтобы не омрачать праздника и веселья. А почему подарком на самый лучший (для детей) праздник? Чтобы остался след в памяти ...
Ольга-В 14-11-2014-19:25 удалить
Ответ на комментарий Ineangel #
Lora-12 14-11-2014-19:38 удалить
Верочка, добрый вечер! Какую нужную тему ты подняла! У меня очень маленький опыт в воспитании детей, один сын, внуков(надеюсь только пока) нет. Но так получилось, что я не очень много работала. С первого класса и до выпускного в военном училище я была рядом с ним. Мы много читали, обсуждали разные книги, спорили. Поднимали довольно серьёзные вопросы в ещё раннем возрасте Павлушки. Дети способны думать и анализировать не хуже взрослых. К чему привели эти разговоры, у сына не было сложностей в период взросления, спокойно пережили переходный возраст. Мы с ним всегда оставались и остаёмся друзьями, мы понимали и понимаем друг друга. Пиши письмо, не сомневайся, а потом обязательно поговорите, обсудите, выслушайте друг друга.
Ineangel 14-11-2014-19:49 удалить
Ответ на комментарий Lora-12 # Добрый вечер, Ларочка! Уже решила, что буду писать. Надеюсь, что хотя бы на зимние каникулы увижу её не только за ужином ... Они ко мне иногда семьёй сына приезжают, а так, практически не видимся. Она жила со мной со второго дня вселения в ещё не функционирующий дом. Крохой "лазила" со мной на 10-й этаж без лифта, воду носили на себе, спали на полу на матрасах. Мама даже не звонила. И сама она только о папе и спрашивала. А меня и вторую бабушку мамой звала. А потом в садик пошла и ВСЁ. Только болеть ко мне отдавали ...
Ineangel 14-11-2014-19:56 удалить
Ответ на комментарий Lora-12 # Lora-12, Ольга-В, Elnik14, девочки, я так рада, что вы у меня есть!
Lora-12 14-11-2014-20:02 удалить
Ответ на комментарий Ineangel # Верочка, мне кажется, обязательно нужно говорить как со взрослой. Кто если не ты ?! Ребятам очень сложно в этом непростом возрасте. Вы обязательно поймёте друг друга и будете самыми лучшими друзьями!
Ineangel 14-11-2014-20:03 удалить
Ответ на комментарий Lora-12 # Надеюсь на это.
я думаю рановато,я бы не оценила в 11 лет,а обиделась)))
Ineangel 14-11-2014-23:26 удалить
Фруктовы_Леденец, буду надеяться, что поймёт. Я же не вместо подарка. Просто пожелаю счастья и попрошу подумать о том, какой "рецепт" для этого дал чей-то отец своей дочери.
Ответ на комментарий Ineangel # попробовать все таки стоит:)
letsgo65 15-11-2014-10:42 удалить
Верочка,привет! Какая здесь дискуссия! Писать,на мой взгляд,рановато.Ребенок только вступил в сложный подростковый переходный возраст,осложненный периодом распада семьи.Здесь нужен человек,кому она доверяет,авторитетный.И говорить.Часто возвращаясь к этой важной теме,подловить время,когда в настроении и готова впитывать.Привыкнет.Каждый раз по-новому,не как заезженная пластинка,но коротко.чтоб не отвратило.Письма-это продолжение разговоров,она может перечитывать или забросит,но не выбросит,вернется однажды.Но поздно не будет-беседы с близким другом запомнятся.Однажды и сама внучка поднимет эту тему,будет больше говорить,вот тогда слушай,это твои слова звучат! Дети воспринимают лучше звуковую речь с младенчества,интонацию,а не сухую письменную,учитывая,что в школе не учат любить книгу и наслаждаться чтением.
Ineangel 15-11-2014-21:34 удалить
Ответ на комментарий letsgo65 # Танюш, развод этот давний. У неё с рождения извращенное представление о семье. Мама отдала ей честно 1,5 года и потом, как кукушка ... не утруждала себя оказанием внимания ребенку. Даже когда оставляли её у меня на долго, ни одного звонка ... Только папа всегда на связи и приезжал, чтобы ребёнок не скучал. Мама у неё ОЧЕНЬ умная, деловая, красивая. Вот только не понятно зачем родила, видимо инстинкт сработал. Девочке постоянно не хватало и не хватает материнской любви. А теперь у них с матерью проблемы и она при всяком удобном случае бежит к отцу. Она никогда ни одного плохого слова о матери от меня или отца не слышала. Но как-то проскочила детская фраза, которая дала понять, что мама со своей матерью в присутствии ребенка обсуждают моего сына и меня. У меня нет возможности с ней говорить "за жизнь". Да и не хочу я конкретно ребенку ничего объяснять, вырастет разберётся. А вот направить её в счастливое русло хочется. Хочу, чтобы не замыкалась на своих обидах ...
Ineangel 15-11-2014-21:50 удалить
Ответ на комментарий Фруктовы_Леденец # Попробую.
letsgo65 15-11-2014-22:14 удалить
Привет,Верочка! Зашла в поиск по твоей ссылке-детей подбрасывают в никуда,с пакетиком,сухариком,без документов.Вот где трагедия детская! На фоне брошенной девочки наши упражнения в психологии кажутся нелепыми.Вера,пиши все,что посчитаешь нужным! Действительно-разберется,подрастет когда!Не обидится! Такая бабушка,как ты,пусть не заменит маму,но компенсирует дефицит тепла,общения.А папа по своему вкладывается.Нет возможности общаться из-за дурного характера мамы-пиши внучке,правильное решение.Так тоже общаются.Мне страшно за брошенного ребенка с непонятным будущим его.У твоей внучки есть заботливая семья со стороны папы.Не каждая бабушка будет озадачиваться психологическими проблемами ребенка,искать пути как правильно в какой форме преподнести мысли.Да еще авторитет мамаши оберегать?И будущее у вашего ребенка прекрасное будет.А как же иначе?Есть клан,есть все вы.Если что случится-единым фронтом встанете на защиту.И что может случится? Даже на расстоянии ребенок чувствует связь,заботу,пусть бежит к вам в любых случаях:с радостью,детским горем.Это так здОрово,что есть куда бежать!Сумбурно,эмоционально.Страшно,когда детей на улицу выкидывают.Вера,у меня старенький йорк живет как принц-заласканный,избалованный.
Ineangel 15-11-2014-22:34 удалить
Ответ на комментарий letsgo65 # Танюш, вот и хочется, чтобы не возникали проблемы по мелочам. В мире так много ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблем. Сама то только к 40 годам поняла, что я абсолютно счастливый человек. Поэтому и хочется пораньше донести это до внучки. А мама не с дурным характером. Она на своей волне - "Планку надо ставить высоко..." Идёт к своим целям и времени на семью у неё нет. И, не занимаясь дочкой, теперь хочет, чтобы дочь оправдывала все её чаяния. Вместо того, чтобы получать радость от ребёнка. А с детьми у нас действительно проблема. Я уже публиковала, каждые 30 минут(!) пропадает ребёнок. А здесь может и не "выбросили", может маму жизни лишили ... Страшно всё это!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А вы как думаете? | Ineangel - Дневник Ineangel | Лента друзей Ineangel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»