| Глазурь без белков ![]() Если вы не любите глазурь из сырого белка, я предлагаю приготовить ее из обыкновенного сахара. Возьмите 1 стакан самого мелкого сахарного песка и насыпьте его в кастрюльку с широким дном. Влейте половину стакана кипятка и поставьте на огонь. Рядом с плитой поместите чашку холодной воды, чайную ложку и кисточку. На столе бoльшую кастрюлю с холодной водой, в которую может поместиться наша кастрюлька так, чтобы дно касалось воды. Рядом чашку с 2,5 чайными ложками свежевыжатого лимонного сока или 9% раствора уксуса. И деревянную лопаточку. Как только сахар разойдется и сироп начнет кипеть, уменьшите немного огонь, чтобы кипение было однородным, и начните ложечкой собирать серую сахарную пену. Если ее не убрать, помадка получится серой. Мешать ни в коем случае нельзя - помадка засахарится не по нашему желанию, а по своему - оно нам надо?))) Кисточку смочите в холодной воде и несколько раз проведите по стеночкам кастрюльки, снимая кристаллики сахара. Примерно с третьей минуты кипения начинайте пробовать готовности сиропа - чайной ложечкой набирайте каплю из середины кипения и опускайте в чашку с холодной водой. Сначала сироп будет просто тонкой полоской опускаться на дно чашки. Примерно к 7-8 минуте кипения сироп внезапно при очередной пробе застынет каплей - все! Теперь внимание! Моментально погружайте кастрюльку в бОльшую кастрюлю, чтобы дно аж зашипело. Вливайте лимонный сок, хватайте деревянную лопаточку и начинайте энергично размешивать сахарный сироп. Сначала он будет просто мутнеть. А потом, буквально на ваших глазах, начнет белеть все ярче и ярче, становиться все плотнее и плотнее! Мешайте до тех пор, пока не увидите, что весь сироп стал густым и как бы рассыпается на отдельные кристаллические составные, как бы "крохкий" - помада готова! Соберите ее в шар, прикройте влажной салфеткой и оставьте на 20 минут "дозреть". В таком виде ее можно хранить в холодильнике в пакете или плотно закрытой посуде. Затем просто в кастрюльке чуть подогрейте - она станет мягкой. Не перегрейте - потеряет свой чудный блеск! Можно добавить красители, ароматизаторы (сок ягод, ванилин, эссенции, алкоголь). На изделия наносите ножом или лопаточкой. Сохнет очень быстро! Единственный недостаток - потом может обламываться с поверхность кулича. Но это через сутки-двое хранения. Если помадка получилась слишком густой и крохкой, добавьте лимонного сока и подогрейте. Если наоборот мягковата, добавьте сахарной пудры или сиропа. |
| |