Профессиональное выгорание
Трудность: выгорание или эмоциональная перегруженность.
Задача: обеспечить себе комфортный рабочий процесс.
Если вам кажется, что эта трудность про вас, то давайте сначала посмотрим на нее. Какие чувства довлеют над вами, когда вы говорите об эмоциональной перегруженности? Откуда вы знаете, что у вас – профессиональное выгорание, по каким признакам? Что с вами происходит?
Так же важно назвать то, что вас утомляет. От чего у вас эмоциональная перегруженность? Расскажите об этом.
Как случилось ваше выгорание? Что вы для этого делали или, наоборот, не делали?
Поставьте перед собой задачу удалить из своего рабочего процесса то, что способствует вашей усталости, и, наоборот, привнести в него то, что улучшает ваше самочувствие, делает работу комфортной.
Если вы не отдыхаете, примите решение приходить на работу не раньше начала рабочего дня, а уходить – не позже его окончания, а также соблюдать обеденный перерыв. Берите отпуск.
Проверьте, не ставите ли вы перед собой невыполнимых задач или задач, решение которых не зависит от вас (или зависит не только от вас). Четко ли вы знаете круг своих обязанностей? Все ли, что вы делаете на работе, входит в этот круг?
Может быть, работа или стиль взаимоотношений в организации требуют от вас эмоциональной выдержки, хладнокровия или неизменного позитива, тогда как вы периодически испытываете иные чувства - гневаетесь, возмущаетесь, обижаетесь, грустите, устаете и т.д.
Возможно, вам нельзя показывать эти чувства, однако никто не может запретить вам не чувствовать. И, как правило, этого от вас никто не требует. Вам нужно лишь научиться контролировать свои чувства и не выдавать их наружу. И это прекрасный навык, который пригодится не только на работе!
Для этого:
нужно понимать, какие чувства вы испытываете, что конкретно вы будете контролировать;
нужно знать все об этих чувствах: когда, в каких случаях вы их испытываете, что вызывает к жизни эти чувства, что является для них спусковым механизмом;
нужно знать, как вы их переживаете, что с вами происходит, когда вы их испытываете;
нужно знать, какие по интенсивности эти чувства: сильные, слабые, средние.
Вспомните также, что обычно помогает вам справляться с ними или что помогает справляться с другими чувствами в других ситуациях. Что вы обычно говорите себе, когда нужно взять себя в руки? Вспомните удачный пример, когда вам удалось и справиться с ситуацией, и не подавить в себе чувства, уйдя в депрессию. За счет чего вам это удалось?
Хорошим способом является фраза Скарлетт О'Хары - "я не буду сейчас думать об этом, подумаю об этом завтра". Это означает, что вам нужно распознать, что за чувство охватывает вас, дать ему имя, дать ему право быть и понять обоснованность его возникновения и вынести его на какое-то время за скобки, пообещав вернуться к нему позже, дать себе возможность позже его как-то отреагировать.
Хорошо помогает иногда просто называние чувства, проговаривание про себя, например, "сейчас я злюсь".Можно вспомнить свой любимый детский стишок, песенку или сказку и начать проговаривать про себя, как только вы понимаете, что закипаете, скажем "Замяукали котята: "Надоело нам мяукать, мы хотим, как поросята, хрюкать". Или: "Какой прекрасный день! Какой прекрасный пень! Какой прекрасный я и песенка моя".
Вы можете выписать на листок свои трудности, которые здесь не представлены, и подобным образом переформатировать их в задачи. Схема работы с задачей следующая:
1 шаг. Постановка задачи.
2 шаг. Способы, варианты решения задачи, достижения цели.
3 шаг. Возможные трудности, препятствия, ограничения. Проработать их все, на каждую из трудностей так же придумав способ преодоления.
4 шаг. Результат - что он даст, каким он будет, какие есть минусы и плюсы его достижения.
Удачи!