• Авторизация


Без заголовка 22-01-2021 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Чудо тесто на кефире и соде, не хуже дрожжевого – интересный и необычный способ приготовления

[показать]Для тех, кто по какой-то причине не любит или не хочет работать с дрожжевым тестом, у меня припасен замечательный пошаговый фото-рецепт. Это чудо-тесто готовится на кефире и соде, но по своим качествам очень напоминает дрожжевое – такое же воздушное, мягкое и долго не черствеет.
Из него выходят отличные беляши, лепешки и жаренные на сковородке пирожки. Попробуйте – не прогадаете.

testo-na-kefire-9 (600x400, 152Kb)





148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

 
 кефир – 1 стак.;
пшеничная мука высшего сорта – 2-2,5 стак. (сколько возьмет тесто); 
растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
соль – 2/3 ч. л.;
сода – 2/3 ч. л.;
сахарный песок – 1-2 ч. л. 
 
148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
 
В глубокую емкость вылить кефир, добавить сахар (если будете готовить сладкую выпечку, можно положить 2 чайные ложки, для несладкой – будет достаточно одной), соль и масло.
 
Просеять муку в отдельную посуду и в несколько приемов ввести в тесто. Хочу обратить ваше внимание, что сейчас соду в тесто добавлять НЕ нужно.
 
Замесить мягкое, гладкое тесто. Если оно получилось чуть липким, не спешите добавлять еще муки. Излишняя липкость уйдет при дальнейшем приготовлении, а пока можно смазать руки и стол тонким слоем растительного масла, чтобы было комфортнее готовить.
 
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см на присыпанном мукой столе. Все количество соды разделить на 3 части и одной частью посыпать поверхность теста, распределяя ее максимально равномерно (как будто солите).
 
 
Теперь одну половину прямоугольника подвернуть к середине, как показано на фото.
 
Таким же образом подвернуть и второй край, немного внахлест по отношению к первому.
 
Теперь сложить тесто поперек вдвое, подогнув к середине сначала один конец, а потом и другой. Повторить всю последовательность еще 2 раза – раскатать, посыпать содой, сложить.
 
Сложив тесто в третий раз, накрыть и оставить для созревания при комнатной температуре на 30-40 минут. Оно заметно увеличится в объеме, а на срезе появятся красивые поры.
 
Выпечка на сковороде из такого теста получится не хуже дрожжевой. Я готовила лепешки с творогом и зеленью – получилось очень вкусно.
 
Приятного аппетита!
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Solnechnay_BestiY - Дневник Solnechnay_BestiY | Лента друзей Solnechnay_BestiY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»