Отделить белки от желтков. Взбить отдельно желтки со стаканом сахара. Взбивать до полного растворения сахара. Масса станет почти белой, воздушной.
В отдельной емкости взбить белки со щепоткой соли. Взбивать минут 5, пока масса не станет очень густой и упругой.
В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем, просеять. Это важный момент. Иначе кекс при выпечке будет увеличиваться неравномерно и структура самого кекса будет неоднородной.
Затем аккуратно ввести растопленное сливочное масло и сметану, затем муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности с помощью венчика. Затем аккуратно подмешать белки. Массу разделить на 2 части.
Одну часть пока отставить, а во вторую вввести натертый на терке шоколад и, по желанию, шарики из готовых завтраков, какао.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Вылить сначала светлое тесто, а сверху, по ложечке, шоколадное. Каждую последующую ложку теста выливать строго в центр, тогда шоколадное тесто распределится равномерно.
Выпекать кекс при 180 градусах примерно 40 минут.
Готовый кекс можно полить помадкой, которая очень проста в приготовлении. 1 стакан сахара смешать с 4-мя ложками воды и варить до полного растворения кристаллов сахара и до небольшого загустения. Дать немного остыть. Взбить отдельно яичный белок до густой консистенции, ввести в густой сахарный сироп и хорошо взбить миксером.