• Авторизация


ГЛЕДЕН. Троице – Гледенский мужской монастырь 14-08-2017 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Не действующий православный монастырь в 4 км от Великого Устюга. Его здания находятся в ведении Великоустюгского музея-заповедника.

О самом городе сведений сохранилось очень мало. Его история овеяна легендами и преданиями, в которых Гледен предстает богатым и славным городом. Погубили его якобы злые татары, польстившиеся на золото устюжан. Доподлинно же известно, что он был разрушен в середине XV века в результате жестоких междоусобных войн русских князей. Город восстановлен не был, но Троице – Гледенский мужской монастырь устюжане отстроили заново.

Возвращаясь из Опок, решили заехать и в Морозовицу. Я там была раньше, но в монастырь как-то не получалось попасть. То закрыт, то на реставрации.


Едем, любуюсь небом )

Странные постройки. Я думаю-зерносушилки.


Какой новенький домик!



Бабуля вышла погулять ...


Эх, дороги ...


Мы едем по более-менее приличной дороге. Дорога к храму.


И здесь работают художники на каждом углу, как и в В-Устюге


Строится часовенка

Подъехали

Троице – Гледенский монастырь расположен в отдалении от Великого Устюга, возле деревни Морозовица, на высоком холме при слиянии рек Сухоны и Юга.
Ансамбль монастыря доступен для внешнего осмотра круглый год, Троицкий собор открыт для посетителей только в летний период.

В незапамятные времена здесь стоял город Гледен, заложенный князем Всеволодом Большое Гнездо в последней четверти XII века. Примерно тогда же близ города был основан и монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере.

Место слияния рек Сухоны и Юга.


Вид на Великий Устюг от Троице – Гледенского монастыря


Любуемся красотами


Сторожевая башня монастыря(1759-1763)


Трава по пояс )


Святые и Северные (хозяйственные) ворота



Примечательно, что почти все каменные постройки Троице – Гледенского монастыря не подвергались поздним переделкам и сохранили неизменными свои первоначальные формы, что придает комплексу особое очарование.







Монастырь - не действующий, поэтому вид монастырского дворика очень отличается от двора действующего монастыря. Здесь на территории живёт сторож, но двор выглядит как-то неприглядно, не по-монастырски.
















Главная достопримечательность монастыря – великолепный резной золоченый иконостас Троицкого собора


Его возведение продолжалось восемь лет ( 1776 - 1784 год) на пожертвования устюжан.


Используя традиционные для ХVIII века мотивы (гирлянды, волюты, рокайли, завитки и т.п.), они украсили иконостас резьбой, поражающей богатством и редкостным разнообразием форм.


Редкостный по красоте иконостас, возрожденный в 70–е годы ХХ века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает в Троице – Гледенский монастырь...


Общее впечатление богатства иконостаса усиливается позолотой, выполненной артелью П.А. Лабзина в сложной технике двойника со сплошными цировками (фигурными оттисками по сырому левкасу).

Для выполнения резных работ были приглашены тотемские мастера братья Николай и Тимофей Богдановы.


Композиции икон отходят от традиционных канонов, поскольку писаны с печатных листов (западноевропейских гравюр), и напоминают больше светскую живопись.

Иконы, отличающиеся изяществом, точностью рисунка, богатой цветовой палитрой, написаны устюжскими иконописцами купцами А.В. Колмогоровым, Е.А. Шергиным и протоиереем устюжского Успенского собора В.А. Аленевым.





Он просуществовал еще несколько веков, став свидетелем многих событий, происходивших в этих местах. Пережил и реформы Петра I, и секуляризацию церковных владений в правление Екатерины II, был упразднен в 1841 году, открылся вновь в 1912 году в качестве женской обители и был окончательно закрыт в 1925 году. После этого монастырские постройки использовались под колонию для беспризорников, детский дом–изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных, дом для престарелых. С начала 1980 – х годов архитектурный комплекс Троице–Гледенского монастыря является филиалом музея.
Ансамбль монастыря сложился в конце XVII – первой половине XVIII века, когда на средства богатых устюжских купцов в камень оделся сначала Троицкий собор, затем – теплая Тихвинская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата. Немного позднее Тихвинская церковь была соединена с Троицким собором крытой галереей и началось возведение каменной ограды, которое осталось незавершенным из–за нехватки денег. Примечательно, что почти все каменные постройки Троице – Гледенского монастыря не подвергались поздним переделкам и сохранили неизменными свои первоначальные формы, что придает комплексу особое очарование. Искусствоведы относят его к числу наиболее совершенных монастырских ансамблей Русского Севера...

А мы выходим из собора и отправляемся в Великий Устюг.





Снова проезжаем деревню Морозовицу.










А впереди - заливные луга








Широка и привольна
Ты, родная страна!
Как светла твоих рек,
Твоих озер глубина!
Как обширны поля
И обильна земля,
Сколько сил таит она!

Заливные луга Красного острова

Наше будущее. И так приятно смотреть на этих ребятишек !!! А они любуются просторами !

Меж кустов течёт речка Шарденьга

Подъезжаем к мосту через Сухону


Вид на В-Устюг ( перед въездом на мост)


ДЫМКОВО. ( напротив В-Устюга) ВИД С МОСТА через Сухону
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЛЕДЕН. Троице – Гледенский мужской монастырь | TIGRITZA - Всегда надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство человека большой души. Флор Луций Анней | Лента друзей TIGRITZA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»