• Авторизация


ВСТРЕЧА ВЕСНЫ 03-07-2017 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Страна у нас большая: на Кубани уже клубника цветёт, а в Сибири снег идёт. Весна приходит в разные сроки, птицы прилетают в разное время, потому и закликали их с марта и до самой, бывало, Троицы. И печёных птичек делали разных: где-то звали жаворонками, где-то-куликами, где-то грачевниками. Ещё и выглядели они по-разному.

Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день. Он совпадает с астрономическим днем весенного равноденствия – днем, когда наступает Весна, днем, когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходят… В этот день на Руси праздновали праздник Жаворонки.
У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок или кулик. Желая поторопить птиц, хозяйки пекли из теста фигурки птичек с крылышками, глазками. По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети. Их раздавали всем членам семьи. Нужно было выйти на улицу и, подбрасывая вверх птичку из теста приговаривать заклички:


Жаворонки,
Мои матушки,
Прилетите ко мне,
Принесите ко мне.
Весну, весну красную.
***
Жаворонушки, прилетите,
Красавицу весну принесите.
Принесите весну на своём хвосту,
На сохе, на бороне, на овсяном снопе.
***
Ты птица – жаворонок,
Твой голос тонок – звонок.
Неси, неси на волю
Весну, весну в подоле.
***
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Все вместе повторяют заклички за ведущим.


Рецепт соленого теста
200 гр. = ( 1 стакан) муки 200 гр. = (0,5 стакана) соли 125 мл. воды
! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала (столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

! Муку блинную (или с добавками) - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются).
! Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку).
! ВОДА - лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
! Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
! Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях,
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше, если оно остывает постепенно(вместе с духовкой).
4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть, и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать. Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным).

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

Когда малыш лепит:
- развивается его мелкая моторика,
- совершенствуются мелкие движения пальчиков, что, в свою очередь,
- влияет на развитие речи и мышления.
- лепка благотворно влияет на нервную систему в целом.
Именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой.

ЦЕЛЬ - ПОЛУЧЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ САМОГО ЗАНЯТИЯ, ОТ ПРОЦЕССА! Постепенно приходя к результату.

Следующая выдержка - абсолютно верна, и я прошу родителей обратить на нее внимание:
"Иногда мамы просто покупают пачку пластилина, вручают ребенку, а сами уходят в другую комнату заниматься своими делами. Как правило, подобные эксперименты кончаются весьма плачевно: весь пластилин оказывается смешан в один комок неопределенного грязного цвета, причем комок этот обычно оказывается на полу. А если учесть, что пластилин не слишком хорошо отскребается от паркета и обоев, да еще оставляет жирные пятна… В общем, мамы решают, что пластилин - это чересчур, и малыш еще не дорос до подобных занятий. И многие до самой школы про лепку больше не вспоминают. Некоторые считают, что вполне достаточно занятий в детском садике, а дома можно и не лепить.

Как же быть?!
Важно помнить, что во время занятий лепкой вам нужно быть рядом со своим ребенком, а в идеале сидеть с ним рядом и тоже лепить.

Жаворонки - 1-й способ

Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-1-01.jpg

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем,
формируем голову и клювик. Делаем глазки.
http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-1-02.jpghttp://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-1-03.jpg

Готовые жаворонки:http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-1-04.jpg

Жаворонки - 2-й способ
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-2-01.jpg

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-2-02.jpghttp://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-2-03.jpg

Готовый жаворонок: http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-2-04.jpg

http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-01.jpg

http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-03.jpg
Московские жаворонки

http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-04.jpg
Архангельские жаворонки

http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-of-01.jpg
Рязанские жаворонки
http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-of-03.jpg
Тульские жаворонки

НАШИХ ЖАВОРОНКОВ ПОКАЖУ, когда сделаем )

С тестом надо работать на дощечке, очень аккуратно, с большой любовью, чтобы получились красивые, пышные «жаворонки». Резать тесто мы будем пластиковыми ножичками, а вилочками, трубочками и даже расчёсками мы будем рисовать на птичках и украшать их.

А потом мы можем с удовольствием съесть тех жаворонков, которых испечём. Они все разные и чтоб никому не было обидно, мы их разыграем: я отвернусь, буду спрашивать «Кому?», а один , не видя какую птичку я предлагаю, будет называть имя.

материал из интернета https://infourok.ru/konspekt_okrytogo_zanyatiya_tr...aklichki_zhavoronki-450505.htm

А тут ещё: http://psy-woman.com/?page_id=2020
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСТРЕЧА ВЕСНЫ | TIGRITZA - Всегда надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство человека большой души. Флор Луций Анней | Лента друзей TIGRITZA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»