• Авторизация


ТОРТ "ЯБЛОКО ЕВЫ" 13-03-2016 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Торт "Яблоко Евы"

[показать]

В этот рецепте удивительным образом сочетаются простота в приготовлении, доступность ингредиентов и сногсшибательный внешний вид. А карамельный и яблочный мусс с шоколадным бисквитом и шапочкой из карамелизованных яблок заслуживает отдельных комплиментов! И такое чудо под силу приготовить каждому из вас на любое торжество, заходите в гости!

шоколадный бисквит:
яйцо (разделить на желтки и белки ) — 4 шт.
сахар — 66 гр.
мука — 50 гр.
какао-порошок — 16 гр.
масло растительное — 30 гр.
молоко — 36 гр.
карамель:
сахар — 100 гр.
вода — 35 гр.
сливки (33-35%) — 100 гр.
карамельный мусс:
яйцо — 3 шт.
сахар — 10 гр.
корица (без горки) — 1 ч. л.
желатин — 10 гр.
сливки (взбить) — 100 гр.
мусс с зеленым яблоком:
яблоко (2 больших зелёных кислых яблока ) — 2 шт.
ром — 1 ст. л.
желатин — 10 гр.
сливки (33-35%) — 200 гр.
сок лимонный — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
карамелизованные яблоки:
яблоко (2 больших зеленых кислых яблока) — 2 шт.
сахар — 50 гр.
масло сливочное — 25 гр.
корица — 1 ч. л.
ликёр (Grand Marnier, Cointreau или другой лимонный или апельсиновый ликер) — 1 ст. л.

[показать]
Девочки-мальчики, не пугайтесь, шагов много, но только лишь потому, что фотографировала буквально каждый чих, чтобы вам было всё понятно. На самом деле торт очень простой!
Начинаем с шоколадного бисквита. Яйца разделяем на белки и желтки, желтки соединяем с сахаром (10 гр.) и взбиваем 10 минут.
[показать]
Вливаем растительное масло и снова взбиваем до однородности, затем всыпаем муку, просеянную с какао-порошком, снова взбиваем. Тесто становится очень густым и комковатым, поэтому вливаем тонкой струйкой молоко и перемешиваем до однородности.
[показать]
Взбиваем в лёгкую пену белки, всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.
[показать]
Добавляем взбитые белки к шоколадному тесту и очень аккуратно, движениями снизу вверх, проворачивая ёмкость с тестом против часовой стрелки, вмешиваем белки в тесто. Старайтесь не потерять воздушную структуру теста, не перемешивайте долго, лишь до объединения ингредиентов! Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, разровняйте по нему шоколадную массу и выпекайте 10 минут при t 180* С.
[показать]
Когда бисквит остынет, снимите его с бумаги и вырежьте два круга диаметром 18 см. (В оригинальном рецепте автор предлагает вырезать два квадрата 15х15 см. и затем нарезать прямоугольные пирожные. Тут выбор за вами, у меня просто нет квадратной рамки для сборки этого десерта).
[показать]
Готовим карамелизованные яблоки.
2 больших зелёных кислых яблока помыть, удалить семенную коробочку и нарезать на дольки. Я разрезала на 8 частей. Сахар высыпать на сковороду и прогревать, встряхивая и наклоняя, но не перемешивая до образования карамели, добавить сл. масло и корицу, перемешать
[показать]
Всыпать яблоки и прогревать, помешивая до тех пор, пока яблоки не будут легко протыкаться ножом, но не до состояния пюре, яблоки должны держать форму! За пару минут до окончания приготовления влить ликёр и хорошо перемешать яблоки с сиропом.
[показать]
Откинуть яблоки на сито, дать стечь. Карамельный сироп сохранить, им можно будет при желании пропитать шоколадные коржи.
[показать]
Для сборки торта понадобится разъёмная форма или рамка 18х18см., дно которой нужно будет обтянуть плёнкой. Выложить на дно яблочные дольки. Помните, что этот торт-перевертыш и дно затем будет лицом торта, поэтому постарайтесь соблюдать ритм и рисунок!
[показать]
Готовим мусс из зелёных яблок.
2 оставшихся яблока очистить, удалить семенные коробочки, нарезать кубиком и измельчить в пюре с добавлением сахара, рома и лимонного сока. Если пюре вам покажется недостаточно однородным - протрите его через сито.
[показать]
Я в этом рецепте использовала быстрорастворимый порошковый желатин, который не требует предварительного замачивания. Если у вас другой вид желатина, замачивание обязательно!
Прогрейте до t 60* С. яблочное пюре и добавьте желатин, перемешайте до растворения, быстро остудите в холодильнике или морозилке до t 25* С.
[показать]
Взбейте очень холодные сливки и добавьте их к яблочному пюре, аккуратно вмешайте их движениями снизу вверх.
[показать]
На яблоки положите яблочный мусс, разровняйте.
[показать]
Пропитайте шоколадные коржи карамельным сиропом, оставшимся после карамелизации яблок.
[показать]
Одним из коржей накройте слой яблочного мусса, чуть прижмите, чтобы слои прихватились.
[показать]
Готовим карамель для карамельного мусса.
В сотейнике соединить воду с сахаром и готовить до характерного золотистого цвета, затем аккуратно влить сливки, нагретые до кипения. Масса начнет шипеть и пениться, перемешивайте её на слабом огне, пока карамель не станет однородной. Снять с огня.
[показать]
Всыпать корицу, перемешать.
[показать]
В другом сотейнике смешать яйца с сахаром и добавить к ним карамель, активно перемешивая. Поставить на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, сварить английский крем, доведя массу до t 83* С. Я просто сняла с огня, когда увидела, что масса загустела. Остановите процесс заваривания, поместив кастрюльку в холодную воду или просто перелейте в другую посуду.
[показать]
Когда масса остынет до t 60* С., введите желатин и перемешайте до однородности.
[показать]
Пробейте крем блендером или взбейте при помощи миксера - он станет светлее, однороднее и воздушнее. Остудите до t 25* С.
[показать]
Взбейте очень холодные сливки и примешайте английский крем, приготовленный выше.
[показать]
Выложите его на первый шоколадный корж, разровняйте массу.
[показать]
И накройте её вторым коржом.
Уберите торт в морозилку минимум на час, затем переверните и освободите от формы.
Для покрытия торта можно приготовить нейтральную глазурь: 100 гр. сахара смешайте 230 мл. воды, проварите на огне 2-3 минуты, охладите до 60* С. и добавьте желатин. Перемешайте, влейте 5 гр. лимонного сока, охладите до лёгкого загустения и полейте торт. Получится красивый зеркальный верх. Я глазурь подкрасила каплей желтого пищевого красителя.
Торт очень вкусный, лёгкий и не приторный! Каждый слой уникален по вкусу и в целом получается очень гармоничное сочетание.
Приятного чаепития!

cлова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ "ЯБЛОКО ЕВЫ" | Scarlett777 - Дневник Scarlett777 | Лента друзей Scarlett777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»