Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМанты от Микаэля Арояна
[показать]
Хочу предложить вам замечательный рецепт мантов. Увидела этот рецепт в одной из передач. И так мне, он в душу запал, что решила испробовать и не пожалела) Тесто супер эластичное, послушное, не скатываеться, а начинка ммммм сочная. И еще плюсик, Михо поделился секретами приготовления замечательных мантов по рецепту еще его бабушки. Поверте, некоторые секреты меня удивили и может этим и зацепили. Ну что уж тут, болтать. Заходити и будем вместе готовить. Постараюсь передать в точности рецепт.
телятина — 500 гр.
свинина — 500 гр.
лук репчатый — 5 шт.
картофель — 2 шт.
зира — 1 ч. л.
соль
перец чёрный
мука ((У меня ушло вообщем такое количество муки)) — 700 гр.
мука кукурузная (С горкой) — 2 ст. л.
яйцо куриное — 2 шт.
вода — 250 мл.
масло сливочное — 100 гр.
[показать]
Смешать 420 грамм белой муки и 60 грамм кукурузной муки.
Это и есть первый секрет!
В кукурузной муке нету клейковина, а в белой есть. И по этому тесто не будет сильно мягким, оно будит упругим, эластичным и при этом хорошо раскатывается.
[показать]
В ОЧЕНЬ холодную воду добавляем яйца и 1 ч. л. соли и перемешиваем. Ледяная вода не даст разбухнуть клейковине и тесто не будет через чур мягкое и вязкое.
[показать]
Замешиваем тесто. В муке делаем углубление и вливаем воду с яйцами. Перемешиваем вилкой, потом высыпаем на припыленный мукой стол и вымешиваем тесто, переодически посыпаем мукой. Муки посыпайте столько чтобы тесто не прилипало к рукам. МЕСИМ долго не меньше 20 минут.
[показать]
Наш красивый шарик теста ставим на тарелочку и накрываем МОКРЫМ полотенцем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
[показать]
Пока тесто отдыхает приступаем к фаршу. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками ( тут я не много поленилась, не надо было). Чтобы мясо лучше резалось, разрезаем на пласты толщиной 1 см. и ставим в морозилку на 10-15 минут, чтобы оно немного подморозилось, так удобней будет нарезать. Нарезаем мясо на кубики 1 см. Картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Все перемешиваем солим, перчим и добавляем зиру ( лучше меленую). Накрываем фарш пленкой и зубочисткой делаем дырочки, чтобы фарш дышал. и оставляем отдыхать на 20 мин.
Второй секрет! Это картофель. Его добавляют в фарш чтобы впитать соки и манты не порвались)
[показать]
Делим наше тесто на 3 куска и скатываем шарики.
[показать]
На припудренной мукой столешнице раскатываем тесто, до толщины 1 мм. Тесто эластичное, податливое. С ним очень приятно работать. И вырезаем кружочки, скажу так чем больше в диаметре чаша тем лучше. У меня были кольца для формировки салата и то они маловатые получились. Берем 1 ст. л. фарша, катаете в реке шарик и ставим на тесто. Теперь берем сливочное масло нарезаем на кубики не большие и ставим сверху фарша.
Третий секрет это сливочное масло! Так как оригинальные манты из баранины и курдючного сала которое придает сочности мантам. То, в этой интерпретации эту роль сыграет масло, оно быстро стопится и даст сок всему мясу. Не в коем случае не режьте сало в фарш, оно не стопится и не отдаст сок.
[показать]
Лепим манты! Скажу сразу, это вообще мой первый опыт с мантами, поэтому не судите строго если получились не красиво.
[показать]
Вот такие, они, у меня получились.
[показать]
И так, пристуваем к приготовлению. Показываю способ если у вас нету мантышницы или пароварки. Берем кастрюлю широкую, на дно ставим чашечку или пиалочку. Наливаем воды, но не до конца чашки и ставим сверху тарелочку. Смазываем маслицем, чтобы не прилипли манты. Выкладываем сверху манты, закрываем крышку и так варим 20-30 минут.
[показать]
Ну вот они до и после варки. Я варила 40 минут потому что, они у меня мороженные были. Смазываем масло сверху маслом и говорим себе приятного аппетита!
слова и фото автора
источник