• Авторизация


Лютый Айвар-балканская закуска 18-11-2015 03:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ALLA_KORN Оригинальное сообщение

"Лютый Айвар"-балканская закуска

[показать]

Рецепт: Артур

Этим летом я впервые в своей жизни попробовал Айвар, и влюбился в него раз и навсегда. Это нечто среднее между аджикой и баклажанной икрой, только намного вкуснее и, как по мне, ароматнее. Готовится Айвар главным образом из перцев и/или баклажан. Невероятно популярное блюдо на Балканах. Найти его можно в любом магазине Сербии, Черногории, Македонии, Хорватии… Но мы-то здесь! Поэтому будем готовить сами.

Айвар очень универсален. Его можно использовать как закуску, намазав на хлебцы, добавлять в омлеты, подавать к мясу или есть просто так ложкой – как вашей душе угодно! При этом готовится Айвар довольно просто с минимумом затрат. Существуют разные вариации Айвара, но мы приготовим по классическому рецепту, да поострее (по-сербски «лютый»). Итак, поехали!

Для 0,5 л. баночки конечного продукта, нам понадобятся:

1 кг сладкого красного перца,
0,5 кг баклажан,
2-3 зубчика чеснока,
1 острый перец,
уксус по вкусу (я добавляю 2 ст. л.),
1 ст. л. оливкового масла,
соль, черный молотый перец.

Первым делом нужно запечь овощи в духовке до полуготовности. Для этого разрезаем баклажаны на две части, из перцев извлекаем сердцевину, и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

После этого даем овощам остыть, после чего нужно снять кожицу с баклажан и перцев и отправить их в блендер. Только не доводите до кашеобразного состояния. Это не соус!

Теперь достаем сотейник или кастрюлю, ставим на маленький огонь, выкладываем перемолотые баклажаны и перцы, добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, солим, перчим, вливаем масло и уксус, и хорошо перемешиваем.

Даем потомиться нашему Айвару на огне некоторое время, до загустения (20 минут), периодически помешивая.

Все, Айвар готов!

Теперь дайте ему остыть и настояться.

http://dukandiet.ru/lyutyj-ajvar-kto-ne-proboval-tot-budet-kto-el-ne-zabudet/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютый Айвар-балканская закуска | Милейна - Дневник Милейна | Лента друзей Милейна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»