• Авторизация


Франциск Ассизский и его Цветочки 20-03-2013 03:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Его пытались сделать своей иконой хиппи, но потонули в болоте коммерческой музыки и синтетических наркотиков - в "бэд трипе".

«Если сохраню терпение и не разгневаюсь, вот в этом и есть истинная радость, и истинная добродетель и спасение души» (Франциск Ассизский)


Кто знал о счастьи больше, чем он?

Он, который проповедовал Евангелие птицам и обращал зверей в христианство?
Он, который считал, что бедность лучше, чем взяточничество и коррупция?
И при этом, за эти крамольные диссидентские мысли, был обласкан "главным взяточником и коррупционером" того времени – Римом и Ватиканом, став по их милостивому соизволению – основателем нового монашеского католического Ордена?
Он, который учил, что любить нужно всю природу: одушевлённую и неодушевлённую?
Он, который считал главным чувством человека, идущего в правильном направлении — сострадание ко всему живому (и неживому)?
Он, чья единственная книга мыслей называется так легкоысленно и "глупо":... «Цветочки»?
Он, который обращался ко всему сущему с приставкой "брат" или "сестра": брат мой, Ветер, Сестра моя, Смерть...?

***


"Многие считали его утренней звездой Возрождения"...


А тем временем, будущий святой и гений поэзии, тогда ещё просто – Франциск из городка Ассизи был единственным сыном богатого купца – успешно и оборотисто торговавшего шёлком. Это как в наши дни торговать нефтью, газом, алмазами. Юноша Франциск вначале своей не очень долгой жизни вёл "красивый" образ жизни – почти как царевич Будда, про которого мы все помним – он тоже в своё время ушёл из дворца... Но в отличие от Будды, в биографии Франциска есть ещё одна немаловажная для европейской культуры деталь, мимо которой мы никак не можем пройти.


Франциск был знатоком поэзии трубадуров, знатоком провансальского диалекта французского языка, и сам – поэт-трубадур.
Трубадуры воспевали мистические символы – Розу, Крест, Деву..., прививая тогда ещё грубой культуре Европы, утончённый эзотерический Восток... В лице Франциска поэзия трубадуров обрела своего гения. Впрочем, ни поэзия трубадуров, ни Франциск об этом и не думали – всё сложилось само...


Если бы Франциска Ассизского спросили: «Как быть счастливым?» он не задумываясь бы ответил: «Подражать Христу».
Единственное, что для этого нужно — читать Евангелие «простым сердцем» и просто следовать заповедям, изложенным в нём, в Евангелии.
Так в чём же секрет счастья по святому Франциску? Секрет счастья — в простоте, которую ещё называют «нищетой духа». Блаженны нищие духом, то есть — простые.

«Хочешь знать, почему все идут за мной? Очи Бога всевышнего не увидели среди грешников более низкого, более недостойного, чем ...я.


И для свершения тех чудесных деяний, которые Он замыслил совершить, Он выбрал именно меня, дабы смутилась Знатность, Величие, Сила, Красота и Мудрость мира...


И дабы знали люди: что всякая добродетель и всякое благо, от Него, а не от твари»


(Франциск Ассизский)
В наши дни об этом говорят, искажая смысл: «Будь проще — и люди потянутся к тебе». При этом подразумевают под этим "простоту" совсем иного толка.
Лучшая в мире книга-биография о святом Франциске написана замечательным писателем-европейцем, который имел в своей душе что-то общее с Франциском. Я имею в виду, конечно же, Гилберта Кийта Честертона – британского джентльмена до кончиков ногтей, викторианца и чудака, диссидентствующего католика (англичанину быть в Англии католиком, всё равно что в России русскому быть мусульманином!), автора утончённых детективных эссе о сыщике-Если вы не читали Честертона – начните сразу с этой небольшой биографии, которая так и называется: "Франциск Ассизский".
[показать]

Елена Назаренко


Главный редактор  портала "Психология изменений"

streglova
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
i-wolga 20-03-2013-22:00 удалить
Наташа, благодарю за замечательный пост. Буквально вчера сама читала о св.Франциске. Посылом была "Сестра моя - жизнь" Б.Пастернака и философия Григория Сковороды. Спасибо большое еще раз!
Franya 25-03-2013-23:13 удалить
Оля, тронута, благодарю!
[показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Франциск Ассизский и его Цветочки | Franya - Дневник Franya | Лента друзей Franya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»