Если выразить секрет здоровья тремя словами, то можно сказать так: думай о хорошем! А если один словом, то тогда — радуйся! Потому что на самом деле вовсе не «в здоровом теле — здоровый дух», а от здорового духа — здоровое тело.
Но что означает на практике совет «радуйся»? Это значит сознательно, а не в зависимости от обстоятельств, выбирать те мысли, которые принесут нам больше пользы, здоровья и счастья. Потому что одно и то же событие можно трактовать по-разному и реагировать на него соответственно.
[показать]
Есть такая шутка: «В действительности все не так, как на самом деле». Эта шутка, как ни странно, полностью совпадает с древним индусским изречением, которое часто высекали на могилах и стенах храмов. Согласно выводам американских ученых, «в 99% случаев люди расстраиваются не из-за каких-то неприятных жизненных событий, а из-за того, что они так интерпретируют их для себя».
В одной притче рассказывается о зажиточном крестьянине, который жил в бедной деревне. По сравнению с соседями он жил хорошо — у него был конь. И вот однажды конь сорвался с привязи и убежал в степь. Жалея крестьянина, все соседи говорили: «Ах, какое несчастье!». «Возможно…», — отвечал им крестьянин. Через несколько дней конь вернулся, приведя с собой двух диких собратьев. Выражая восторг по поводу такого поворота событий, соседи говорили, какое, мол, это счастье. Но крестьянин и на этот раз отвечал им: «Возможно…».
На следующий день сын крестьянина решил покататься на одном из диких коней — тот его сбросил и юноша сломал ногу. Все соседи вновь стали жалеть крестьянина: «Ах, какое несчастье!». «Возможно…», — отвечал им крестьянин.
Через неделю в деревню пришли люди набирать рекрутов и увели с собой всех молодых здоровых мужчин. Сын крестьянина, сломавший себе ногу, им не понадобился. И вновь все заохали: «Ах, какое счастье!» А крестьянин в ответ повторил свое «Возможно…»
Эту историю можно было бы продолжать в том же духе и дальше. Смысл этой притчи выражает чешская пословица: «даже плохое для чего-нибудь хорошо». И наоборот. Потому что, как учит учебник психологии, «любое событие приобретает значение только в сравнении с другими или же в контексте, в котором мы его оцениваем».
О том же говорит и китайская пословица: «текущие события зависят от предшествующих событий и воли наблюдателя». Стало быть, если мы не можем повлиять на предшествующие события, то нам вполне по силам самостоятельно избрать такой образ мыслей (а значит и действий), который позволит нам, как любил выражаться Дейл Карнеги, «из лимона сделать лимонад».
Александр Казакевич. Глава из книги «Вдохновляющая книга. Как жить»