Это цитата сообщения
Сахарина Оригинальное сообщениеПирог «Лошадка»
[показать]
У нас в семье сложилась традиция, готовить к Новому году блюдо в виде символа наступающего года. Это может быть салат или второе блюдо, но чаще всего пирог. Наступающий Новый год – год Лошади, трудолюбивого и игривого животного. Так как лошадка любит яблоки и овощи, начинку решила приготовить из яблок и тыквы, добавив орешки и изюм. Вторая начинка маковая — маки цветут на полянах, по которым любит бегать лошадка! Пусть в Новом году Лошадка принесет нам благополучие и удачу!
Ингредиенты
Ингредиенты
тесто слоеное дрожжевое
1.0 кг
яйцо куриное
1 шт.
сахарная пудра
1 ст. ложки
кокосовая стружка
1 ст. ложка
мастика (для украшения)
тесто пельменное:
мука
1 стакан
яйца куриные
1 шт.
вода
50 мл
соль
0.5 ч. ложки
Начинка:
тыква
150 г
яблоки
2 шт.
изюм
50 г
орехи грецкие
0.5 стакана
сахар
5 ст. ложек
мак
50 г
крупа манная
2 ст. ложки
цедра лимона
1 ст. ложки
яйцо куриное
1 шт.
Расчитанно на 1 порция
Приготовление:
[780x585]
Приготовим начинки для пирога. Запарим кипятком мак и изюм на 15-20 минут.
[780x585]
С мака слить лишнюю жидкость и растереть в ступке. Добавить 2 ст.ложки сахара, манку и яйцо, хорошо перемещать.
[780x585]
Тыкву и яблоки почистить от кожицы и натереть на терке. Добавить 3 ст.ложки сахара, измельченные орехи и изюм, цедру лимона, перемешать.
[780x585]
Из муки, яйца, воды и соли замесить пельменное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.
[780x585]
Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт и немного раскатать до толщины 4-5 мм. Из 2/3 части теста вырезать трапецию, она нам понадобится для формирования основной части головы. Оставшаяся часть теста понадобится для гривы.
[780x585]
На больший пласт теста выложить начинку из яблок и тыквы и скатать рулетом.
[780x585]
Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм и смазать маковой начинкой. Скатать рулетом.
[780x585]
Противень застелить бумагой для выпечки. Из рулета с яблоками и тыквой сформировать голову лошади. Рулет с маком выложить вдоль головы вплотную к первому рулету и надрезать на кусочки толщиной 1 – 1.5 см.
[780x585]
Затем маковые рулетики повернуть, чтобы была видна начинка, получим гриву лошади. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов.
[780x585]
Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и вырезать детали уздечки и пряди гривы.
[780x585]
После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки и прядей гривы.
[780x585]
В оставшееся взбитое яйцо добавить сахарную пудру, еще раз взбить и смазать детали из пельменного теста. В процессе выпечки сахар карамелизируется и тесто останется светлым. Детали уздечки посыпать цветной кокосовой стружкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.
[780x585]
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из мастики. Приятного аппетита!
Вернуться к началу рецепта "Пирог «Лошадка»"
http://cookorama.net