Это цитата сообщения
storie_angelo_rosso Оригинальное сообщениеРождественские пряники и пряничные домики (фото). История, рецепты приготовления (видео), народные названия.
Самое интересное, что я до сих пор не знала: слово пряник пошло от прилагательного пряный. Значит в тесто принято добавлять всевозможные добавки, ароматизаторы и специи. И обязательно мед.
[500x333]
В каждой местности абсолютно своя история и традиции приготовления пряников. Их делали еще в Египте. Римляне пекли нечто вроде пряника - медовые лепешки.
Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.
В традициях славян с 12 века идут упоминания о козулях - пряниках в виде козы и других животных, которые дарили всем, кто приходил колядовать. Хранили козули аж жо следующего рождества. Потому рецепт их прост, а сами изделия сухие и жесткие.
Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице, Рига. (часть текста из Википедии)
[700x393]
Рецепт медовых пряников
Тесто:
650 гр муки высшего сорта
250 гр сахарной пудры
100 гр жидкого меда
50 гр сливочного масла
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. корицы, щепотка имбиря).
Глазурь для украшения
1 белок
150-180 гр сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока
1 ч.л. крахмала
Пищевые красители по желанию
Рецепт приготовления:
Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.
На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Следите, чтобы они не сгорели, т.к. из готовых в горелые они превращаются очень быстро. Снимать с листа их следует сразу.
Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена – добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури – на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.
Украшать глазурью можно только остывшие пряники.
Пряник со специями (имбирный)
Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Вам понадобится:
Сливочное масло - 100 г
Мёд - 250 г
Сахар-песок - 125 г
Кориандр сушеный (кинза) - 3 ч.л.
Гвоздика - 50 шт.
Корица молотая - 1 ч.л.
Имбирь свежий - 3 см
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0.3 ч.л.
Какао-порошок - 10 г
Мука пшеничная - 500 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 40 мл
Пошаговая инструкция тут http://mellory83.blogspot.ru/2010/12/blog-post.html
[640x480]
[395x400]
Рождественский имбирный пряник с патокой: рецепт
Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики.
Ингредиенты:
Мука — 2 ст.
Пекарский порошок или разрыхлитель – 2 ч.л.
Молотый имбирь – 2 – 2,5 ч.л.
Масло сливочное – 100гр.
Сахар коричневый – 150гр.
Яйцо – 1 шт.
Патока светлая – 3 ст.л.
Приготовление имбирного пряника:
Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.
В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.
Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.
Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.
Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.
Дальше все элементарно. Раскатываем тесто, посыпаем его сахаром, вырезаем из него разные фигурки и выпекаем 10-12 минут. Зависит от толщины раскатанного слоя.
Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом.
[700x393]
[425x640]
[500x333]
[635x476]
[500x309]
[500x459]
[384x400]
[700x300]
[500x332]
[510x350]
[700x466]
[574x430]
[700x469]
[700x393]
отсюда http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_prazdniki/rozhdestvenskie_prjaniki_istorija_vozniknovenija_i_recepty/64-1-0-5239, http://brjunetka.ru/rozhdestvenskie-pryaniki-retseptyi-istoriya-i-malenkie-sekretyi/#ixzz3N59JZn2V