• Авторизация


Хокинг 11-02-2012 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

«The story of the search for the beginning of time.»

[197x300]

Снова добралась до папки Смотреть. В этот раз мой выбор (методом тыка, естественно) пал на фильм "Хокинг", проект ВВС 2004 года. И снова убеждаюсь, что ВВС умеет снимать фильмы... 

Эта работа произвела на меня неизгладимое впечатление. Игра Камбербэтча, виды солнечной Англии, каменные стены старинных университетов, ... Причин смотреть этот фильм много... Очень много...

Но главное здесь - сюжет.

«Мы очень-очень маленькие, но, несомненно,

мы способны к пониманию очень-очень больших вещей…»

[540x300]

О чем этот фильм? О физике. О поэзии. О Вселенной. О музыке. О личной борьбе человека. Он обо всем. Меня поражает Стивен Хокинг, каким он показан в этом фильме. Молодым и безнадежно больным человеком, гениальным ученым-астрофизиком, готовым бесконечно искать ответы на главные для него вопросы... И борцом, конечно же, борцом. Его тело умирает, но Хокинг не теряет контроль над своим разумом, он живет, ищет, чувствует и любит.

"Хокинг" рассказывает о людях (не только о Хокинге, но и о его учителях), размышляющих о происхождении и развитии Вселенной, о направлении и смысле времени, о совершенстве музыки и необходимости слов... Фильм пестрит физическими терминами, затрагивает самые сложные области этой науки: стационарность Вселенной и теорию относительности Эйнштейна. Но "Хокинг" будем понятен даже совершенно далеким от физики людям. Главное, чтобы они хоть раз в жизни задумывались об относительности времени и пространства. И уважали таких удивительно сильных людей, как Стивен Хокинг.                                                                             [528x300]

"- Моцарт мог пойти спать и проснуться с готовой симфонией в голове. И я совершенно не понимаю, как у него это получалось. Целая завершенная симфония в голове. Как такое может быть? Музыка длится определенное время. Как можно уложить целую симфонию всего в один момент? Может быть, это потому, что музыка - это способ мышления, лежащий за пределами языкового общения. Может быть, в этом и заключается гениальность - думать, не ограничиваясь временем.
Я считаю, что мысль - математическая мысль - может существовать совершенно без слов. Я думаю, что мышление - невербальный процесс. Я даже думаю, что слова приходят, только чтобы помочь мышлению. Я считаю, что можно размышлять и без слов.
Поэты всегда были заинтересованы временем: сжимать его, контролировать его, останавливать... Настоящее время и прошедшее время, возможно, существуют вместе во времени будущем. И будущее время содержится в прошедшем.


Руперт Брук: "Задержатся ли стрелки церковных часов на без десяти три?"
Уильям Блейк: "Увидеть небо в полевом цветке. В песчинке малой - бесконечность, Мир целый удержать в своей руке. И уместить в мгновеньи вечность."
Лимерик: "There was a young lady named Bright
Who travelled much faster than light.
She started one day
In a relative way
And returned on the previous night."

[305x300]

Странно, сколько всего сейчас в моей жизни связано с относительностью времени и пространства... Доктор Кто, "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса, Фрай, теория вероятности в школе и в Векторе... И вот теперь "Хокинг". Удивительная череда совпадений. Заставляет задуматься о многом...

Спасибо гениальному астрофизику Стивен Хокингу, который до сих пор успешно борется со своей болезнью и продолжает свои научные исследования. Это истинный Ньютон нашего времени. Долгих ему еще лет жизни.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хокинг | Эскарлайн - За чашечкой крепкого шадди... | Лента друзей Эскарлайн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»