Продолжаю читать "Энциклопедию мифов". Наверное, еще никакое произведение мне не было так сложно читать. И дело не в том, что это "не моя" книга. Моя, еще как моя. Только задуматься заставляет о многом. А разве возможно быстро читать, если задумываешься над каждой строчкой, над каждым словом текста?
Сегодня прочитала статью Макса о том, что стоит жизнь литературного персонажа. И в пример он приводит отношение Конана Дойля к своему главному герою. Слишком часто я сейчас слышу о Шерлоке, слишком часто...
Итак,
"Добрый доктор" сэр Артур Конан Дойл, поражавший друзей-приятелей своей незлобливостью, хладнокровно прикончил беднягу Шерлока Холмса просто потому, что тот ему наскучил. Он решил, что две повести и 23 детективных рассказа о сыщике - более чем достаточно для "исторического романиста", каковым сам сэр Артур искренне себя полагал. "Конфликт" с издателем в его случае носил совершенно комический характер: Конан Дойл требовал непомерных гонораров, надеясь, что его издатели убоятся разорения и откажутся от желания публиковать новые истории о Холмсе, а упрямцы, вздыхая, выворачивали карманы. Пришлось пойти на убийство.
Холмс, впрочем, вскоре воскрес (благодаря не столько требованиям возмущенной публики, сколько собственной, почти мистической незаменимости: выяснилось, что не только читатели, но и сам автор не может без него обойтись). Но, как и воскрешение Остапа Бендера, это уже совсем другая история."
Вывод: ...жизнь литературного персонажа недорого стоит, да.