Книжка о нашей армии. О том, как солдаты постигают различные воинские профессии, становятся настоящими защитниками Родины.
Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
*СОЛДАТСКИЙ СЕКРЕТ*
* ХОЗЯИН НЕБА*
*КАК ТАНК ПОД ВОДУ ОПУСКАЛСЯ*
*КАК Я НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЛ*
*У КОГО КАКАЯ ФОРМА*
[345x525]Суровый край, одним словом. Но и здесь служат солдаты, не унывают, не жалуются. Потому что знают - служба у них очень ответственная.
Днем и ночью несут они боевое дежурство на радиолокационных станциях. Днем и ночью вращаются антенны станций, и невидимые радиолучи ощупывают небо.
Рядом - граница. Если чужой самолет попытается подобраться к нашей границе, кто его заметит первым? Оператор радиолокационной станции. Вот какая важная у солдат работа!
Служил здесь солдат по фамилии Березкин.
Удивительный человек! Солдаты, его товарищи, уверяли, что нет такой радиосхемы, в которой не мог бы разобраться Березкин. Нет такого радиоприемника, который он не сумел бы починить. Он еще с детства увлекался радиотехникой.
Вот с ним, с этим-то Березкиным, и произошла та история, о которой я хочу рассказать.
Однажды ночью дежурил Березкин на радиолокационной станции.
А что значит - "дежурил"?
Представьте, что любого из вас посадили бы ночью к телевизору и сказали бы: смотри на экран телевизора! Казалось бы, ничего сложного, очень даже приятно. Только... Смотреть-то телевизор смотри, но по телевизору в это время ничего показывать не будут.
Да, да, сиди и смотри час за часом на пустой светящийся экран. Внимательно смотри, не отрываясь ни на секунду. Чтобы не прозевать, если появится на экране крошечная светящаяся точка. Появится точка - значит, летит самолет. Он еще далеко летит, за сотни километров, а оператор на станции уже о нем знает, уже его видит. Только разглядеть эту точку тоже не так-то просто. На экране и пятна светлые от облаков, и помехи всякие - попробуй отыщи среди них маленькую - не больше булавочной головки - точечку!
Дело шло к утру. И Березкин знал: утром, в шесть ноль-ноль, должен пролететь наш пассажирский самолет. Путь этого самолета лежал издалека, из-за границы, в Москву.
Точно в положенное время - видит Березкин - появилась на экране светящаяся точка. Летит самолет!
Что теперь должен сделать оператор?
Он должен включить особый прибор - запросчик. Этот прибор как бы пароль запрашивает - свой самолет или чужой? Появится на экране рядом с точкой светящаяся черточка - значит, самолет свой. Не появится - значит, молчит самолет, таится, не знает пароля - чужой.
Включил Березкин запросчик. Засветилась на экране черточка. Все в порядке. Свой самолет.
Теперь оставалось Березкину только записать в журнал боевого дежурства: в шесть ноль-ноль пролетел рейсовый пассажирский самолет. И все.
Уже не впервые дежурил Березкин и не впервые видел на экране этот самолет.
Только на этот раз ощутил Березкин какое-то беспокойство. Вроде бы все как положено. И летит самолет как обычно, точно в назначенное время. И на запрос отвечает. Свой самолет, нет сомнений. А вот неспокойно на сердце у Березкина.
Словно что-то непривычное, подозрительное чудится ему в светящейся точке. А что - не понять.
Снова и снова вглядывался он в экран.
И поднимать тревогу понапрасну не хотелось Березкину. Потом скажут: ведь знал, что наш самолет летит, зачем же зря всех переполошил? Зачем зря в панику ударился?
А времени у оператора, чтобы принять решение,- считанные секунды. Самолет летит с большой скоростью; пройдет минута, другая, приблизится он к нашей границе, пересечет ее, исчезнет с экрана. Дальше за ним будут следить уже другие станции, которые дальше от границы находятся.
Опять и опять всматривался Березкин в светящуюся точку.
И вдруг...
Вдруг показалось ему на мгновение, будто светящаяся точка меняет свою форму, словно вытягивается, раздваивается, становится похожей на крошечную грушу.
[700x386]И тут мелькнула в голове Березкина догадка. Сразу сообщил он о своих подозрениях командиру.
Поднялись в небо наши истребители.
И что же оказалось?
Оказалось: действительно, летел наш пассажирский, рейсовый самолет. Из-за границы в Москву. А вслед за ним летел еще один - чужой!
И этот чужой самолет так хитро все рассчитал, так ловко пристроился, что на экране радиолокатора от двух самолетов получалась одна точка! Как будто летит один самолет! Вот какой хитрый, какой коварный был расчет у незваного гостя!
Едва поднялись наши истребители, он, конечно, быстренько кинулся наутек.
[700x485]Теперь трудно гадать, какая у него была цель: хотел ли он незаметно пересечь нашу границу или просто хотел пролететь вдоль границы, поразведать наши радиолокационные станции, нашу противовоздушную оборону,- неизвестно. Но одно можно сказать точно: летел он с недобрыми намерениями. Когда в гости идут с добрыми намерениями, тогда не прячутся.
А Березкина командир наградил именными часами. И когда вручал эти часы, так и сказал: "Вы, Березкин,- настоящий хозяин неба". И верно, если бы не был Березкин таким опытным, таким внимательным оператором, если бы не знал отлично дело, свою солдатскую профессию, разве сумел бы он разгадать коварный замысел, разве сумел бы заметить чужой самолет?
Вот какая ответственная служба у солдат противовоздушной обороны!
- Да, интересная у вас служба, ничего не скажешь,- говорит десантник.- Только мы, десантники, вам тоже не уступим. И в разведку, в глубокий тыл противника отправиться, и внезапный удар с неба нанести - все могут десантники! Приходилось мне и ночью прыгать, и днем, в жару и в холод, и с большой высоты и с малой, но сейчас я вам хочу рассказать про свой самый первый прыжок. Первый прыжок - он навсегда в памяти остается. А называется мой рассказ
[700x396]Глянул я на товарищей своих, а они сидят себе спокойненько. И Смирнов из Ленинграда спокоен, и Нурпеисов из Алма-Аты, и Синицын из деревни Малые Гребешки. А мой земляк Вася Васильев - так тот даже глаза прикрыл, дремлет. Будто прыгать с парашютом для него самое привычное дело.
Я тоже глаза прикрыл и думаю:
"Выходит, им совсем не страшно, а мне страшно? Секрет они какой знают, что ли?"
А тут подают команду:
- Приготовиться!
И все солдаты встают по этой команде. И Смирнов из Ленинграда, и Нурпеисов из Алма-Аты, и Синицын из деревни Малые Гребешки. А мой земляк Вася Васильев - так тот даже потягивается слегка, словно и правда хорошо выспался.
И я встаю вместе со всеми.
Ветер врывается в самолет. Дверь уже приоткрыта, и наш командир, выпускающий, стоит возле двери.
- Пошел!
Дверь распахивается во всю ширь.
Воздушные вихри клубятся снаружи.
Всего несколько шагов отделяют меня от этой распахнутой двери. И сразу слабеют ноги, и противный холодок пробегает в животе. Нет, никогда мне не сделать эти несколько шагов!
- Пошел!
И уже прыгнул Смирнов из Ленинграда.
И Нурпеисов из Алма-Аты!
И Синицын из деревни Малые Гребешки!
А мой земляк Вася Васильев - так тот даже подмигнул мне на прощанье.
Даже зло разобрало, честное слово! Что, я хуже всех, что ли...
Но додумать я уже не успел. Потому что рука выпускающего легла мне на плечо.
- Пошел!
И я полетел вслед за Смирновым из Ленинграда, вслед за Нурпеисовым из Алма-Аты, вслед за Синицыным из деревни Малые Гребешки.
[364x560]Потом меня тряхнуло - и парашют раскрылся.
И так радостно стало мне!
Я плавно покачивался под огромным белым куполом, а вверху было синее-синее небо, и облака плыли надо мной.
А правее меня опускались на своих парашютах Смирнов из Ленинграда, Нурпеисов из Алма-Аты и Синицын из деревни Малые Гребешки. А мой земляк Вася Васильев - так тот даже пел песню.
В этот день в казарме только и было разговоров, что о первом прыжке.
- Честно признаюсь, парни,- говорил Смирнов из Ленинграда.- Я уж думал: ни за что мне не прыгнуть. Как дверь приоткрылась, как вниз я глянул, так коленки затряслись, честное слово! А потом смотрю на Нурпеисыча, на Синицына смотрю - им хоть бы что! Секрет, думаю, они какой знают, что ли? Неужели я один такой нерешительный? Нет, думаю, что бы там ни было, а от других не отстану...
- А я на тебя смотрел!- удивляется Нурпеисов.
- А я с тебя пример брал!- говорит Синицын.
- А я с тебя!- говорит мне мой земляк Вася Васильев.
И тут все мы переглянулись и расхохотались.
А наш командир взвода, лейтенант, и говорит:
- Выходит, вы, сами того не зная, друг друга подбадривали. Так и должно быть. Вы вот про секрет сейчас говорили. И верно, есть у десантников один секрет. Обычный секрет, солдатский - как бы тебе ни было трудно, а товарища своего поддержи, подбодри. Это для солдата закон. Ну, а что страшновато перед первым прыжком было - так тут стыдиться нечего. Недаром говорят: не тот храбрый человек, кто страха не знает, а тот, кто свой страх победить сумеет. Победил страх - значит, настоящим солдатом стал. Вот так-то.
- Хорошая история!- согласился танкист.- Только храбрость ведь не одним десантникам нужна. Вот ты с неба не раз прыгал, а под воду тебе небось не приходилось опускаться, а?
- Нет,- отвечает десантник.- Под воду - не приходилось.
- Тогда,- говорит танкист,- я расскажу историю о том,
[468x651]
Ведь по дну реки танкисту придется вести свою машину вслепую: кроме воды, ничего не увидит он через смотровые приборы. Вот и учится механик-водитель управлять танком по гироскопу сначала на суше, на танкодроме, прежде чем спуститься под воду.
Наконец наступил день, к которому все мы так старательно готовились.
Вот уже первый танк двинулся к воде. Скрылись под водой гусеницы, башня, только ствол пушки еще грозно глядит из воды. А вот и его не стало видно - теперь лишь верхушка трубы, точно перископ подводной лодки, бороздит поверхность реки. Через эту высокую, пятиметровую, трубу сейчас в танк поступает воздух.
Настала и наша очередь.
Через люк механика-водителя забираемся в машину.
Первый раз в жизни мне предстояло опуститься на дно реки, под воду. Не нырнуть на несколько секунд, а опуститься в огромной стальной машине. Интересно! И немножко не по себе.
Мотор грохочет вовсю, машину трясет - танк входит в воду.
И вдруг неожиданно наступает тишина. На секунду я даже испугался: не заглох ли мотор? Но нет, танк продолжает двигаться. Просто он уже погрузился в воду - и вода гасит грохот мотора.
Вода, мутная, желтая, колеблется за стеклом смотровых приборов. Впереди, справа, слева. Повсюду.
Сейчас судьба танка в руках механика-водителя, нашего Саши Морозова. Справится ли, не растеряется ли? Сейчас он держит ответ, чему научился на суше, на танкодроме.
Грохот мотора возник так же неожиданно, как и оборвался.
Танк выползает из воды, выбирается на берег, останавливается, лязгнув гусеницами.
Мы выбираемся из танка, спрыгиваем с брони, глядим на противоположный берег. Сколько же времени понадобилось бы, чтобы навести мост и переправить по мосту танки! А тут считанные минуты - и танк опять готов к бою. Здорово!
Сказать по-честному, мне тогда даже немножко обидно было: оттого, что все так быстро кончилось. Готовились, готовились, а тут две минуты - и все!
Но потом я подумал: такая ведь наша солдатская служба. Стараешься, тренируешься ради таких вот решающих минут. Чтобы в эти Главные Минуты на учениях или, если понадобится, и в настоящем бою с врагом не растеряться, не сплоховать, действовать умело, точно - одним словом, по-солдатски!
- Это верно. Насчет Главных Минут ты верно сказал,- говорит солдат-мотострелок.- У нас тоже и учения интересные не раз бывали, и стрельбы, и марш-броски. Только я сейчас о другом хочу рассказать. Мой рассказ про то,
[330x455]Я ходил вокруг ангара, всматривался в темноту, вслушивался в тишину.
Так на посту я и встретил Новый год.
Казалось бы, ничего особенного не случилось в ту ночь, а вот запомнил я ее на всю жизнь.
Рассказал четвертый солдат свою историю. Танкист и говорит:
- Ну что ж, давайте теперь решать, чья служба интересней, чья служба важней.
Солдат-мотострелок говорит:
- Все истории интересные. Не знаю, как и решить, чтобы было справедливо.
А десантник смеется:
- По-моему, тут и спорить нечего. В каких бы войсках мы ни служили, а все равно все мы - солдаты. Все мы Родину охраняем. Вот и выходит, что служба у нас одна, общая - солдатская. Самая важная, самая интересная. Разве не так?
И все с ним согласились.
1.
[105x420]
2.
[103x418]
3.
[103x429]
4.
[196x474]
5.
[204x420]
6.
[116x435]
1.
[97x414]
2.
[101x420]
3.
[165x412]
1.
[412x324]
2.
[241x401]
3.
[229x286]
Серия сообщений "* Для Мальчиков*":
Часть 1 - Задал мне задачку Сынулькин,оказывается ,что ни сделаешь-всё не так! А вот этот "каламбур" понравился))
Часть 2 - "Машинки из бумаги." -аппликации для занятий с детьми 3–5 лет
...
Часть 35 - "Один дома." - Игры дома. 40 уникальных идей)
Часть 36 - "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -1)
Часть 37 - "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -2)
Часть 38 - *И грянул бой. * "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -3)
Часть 39 - "Рыцари." )Раскраска.
...
Часть 48 - "За Русь Великую." - книжка-раскраска.
Часть 49 - "Автомобили,автомобили буквально всё заполонили." )Современные автомобили-клипарт PNG.
Часть 50 - Мастерим персонажей «Черепашек-ниндзя» из бумаги.-1:)Оригами. Поделки из бумаги.3D.
Серия сообщений " 9 Мая* Великая Отечественная Война":
Часть 1 - "С Праздником Победы!" )Рамка для фото
Часть 2 - "Встань весь мир!")Рамочка + стихотворение.
...
Часть 8 - Иллюстрации о Великой отечественной ... (95 штук)
Часть 9 - "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -1)
Часть 10 - "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -2)
Часть 11 - *И грянул бой. * "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -3)
Часть 12 - "Как солдат стал солдатом."- фон для оформления.
...
Часть 21 - "Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя... " - анимация
Часть 22 - "Жди меня, и я вернусь. Только очень жди... ." -анимация,стихи.
Часть 23 - С нашей ПОБЕДОЙ! -анимация
Серия сообщений "*Детям о РОДИНЕ* патриотическое воспитание.":
Часть 1 - Наша Родина Россия - папка о патриотическом воспитании в детском саду.
Часть 2 - Клипарт "Олимпиада 80" .
...
Часть 7 - "Михайло Потык." )Красочно иллюстрированная сказка о русском богатыре Святогоре.
Часть 8 - "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -1)
Часть 9 - "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -2)
Часть 10 - *И грянул бой. * "КАК СОЛДАТ СТАЛ СОЛДАТОМ." -3)
Часть 11 - "Как солдат стал солдатом."- фон для оформления.
...
Часть 21 - "хорошо в деревне летом." :) ФОНЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ
Часть 22 - "Великая Отечественная война.Советские военные."-клипарт пнг
Часть 23 - Плакаты времён Великой Отечественной войны.