• Авторизация


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПОСАДОК И НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 07-05-2014 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

Обзор ближайших дней по лунному календарю

(для условий средней полосы):

- 6, 7 мая (вторник, среда) – 8-й, 9-й лунные дни, I - II Четверть Луны (переход из I во II Четверть в среду утром, в 06:16 час по мск.вр.), растущая Луна в знаке Льва. Посевы подсолнечника и холодостойких зеленных культур в открытый грунт. Посевы кукурузы, теплолюбивых пряных растений (базилика, майорана, др.) под временное укрытие. Посадка и пересадка декоративных культур. Черенкование и пересадка хризантем. Прореживание частых всходов. Борьба с вредителями и болезнями растений.

- 8, 9, 10 мая (четверг, пятница, суббота) - 10-й, 11-й, 12-й лунные дни, II Четверть Луны. В четверг утром (в 09:25 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Девы. Хорошие дни для посевов зеленных культур (укропа, петрушки, листового и кочанного салата, кресс-салата, рукколы, листовой горчицы, капусты разной, овощного физалиса, разнообразных пряных растений, лекарственных растений. Посев семян комнатных растений . Черенкование комнатных и садовых растений. Посевы разных многолетних и однолетних цветов, декоративных злаков. Высадка холодостойкой рассады в открытый грунт. Высадка в защищенный грунт рассады томатов, перца, баклажана, др.. Посадка и пересадка многолетников. Деление кустов разросшихся многолетников и рассаживание делёнок. Обработка, посадка и пересадка земляники. Посадка луковичных культур, ярового чеснокаи лука на репку. Очистка и реставрация газона. Посадка деревьев и кустарников. Обрезка древесных растений.
В субботу вечером (в 20:20 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Весы.

- 11, 12 мая (воскресенье, понедельник) - 12-й, 13-й лунные дни, II Четверть Луны. Посевы тыквы и тыквенных культур, огурцов, арбузов, дынь, кукурузы, капусты всех видов, гороха, фасоли, бобов. Высадка луковичных и клубнелуковичных культур, п осадка и пересадка многолетних луков.
Посевы цветной капусты и брокколи, гороха, фасоли, бобов, салатов листовых и кочанных, листовой петрушки, подсолнечника. Посев
сидератов на свободные места участка. Посадка плодовых деревьев и кустарников, разнообразных цветов и декоративных растений. Полив и подкормка
минеральными удобрениями здоровых и активно развивающихся садовых и комнатных растений. Обработка почвы.

- 13, 14, 15 мая (вторник, среда, четверг) – 14-й, 15-й, 16-й лунные дни. Дни Полнолуния. В начале суток вторника (в 04:08 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Скорпиона. Точное Полнолуние в среду вечером, в 22 час.17 мин. Во вторник утром и днем возможны посевы, посадка-пересадка растений (зеленных и цветочных культур), высадка рассады. Во вторник вечером, в среду и четверг не рекомендуется ничего сеять и сажать. Лечение садовых растений от морозобоин; заделка открытых ран из-за повреждения растений грызунами, пломбирование дупел у древесных растений. Уборка сада. Борьба с сорняками. Мульчирование садовых растений. Обработка почвы , подготовка гряд и цветников под будущие посевы и посадки.
В четверг утром (в 08:45 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Стрельца.

Успехов Вам!

 

  

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 6 мая – Юрий Вешний, Егорьев день. Вывешивали на улице влажное полотенце: «Если за ночь полотенце высохнет, то много родится огурцов, и к осени долго не будет инея; если ночью полотенце замерзнет – будут заморозки уже в августе», «Если в ночь на Егория заморозит, так сорок утренников падёт, на всё лето, пока хлеб в поле стоит», «Если Егорий тёплый, со дня на день жди лета». С этого дня начинались полевые работы – «Егорий весну начинает, Илья лето кончает», «В Егорьев день разве ленивая соха не выезжает». «Если на Егория утро ясное и тихое, то ранние посевы будут урожайными; если только к вечеру – поздние посевы удачными будут», «Если в этот день дождь – к большому травостою, а гречи недород», «Если на Егория большой разлив рек, то в Николин день (22 мая) будет много травы», «Егорий с водой, а Никола с травой», «Егорий с кормом, а Никола с комарами», «На Егория прилет ласточек». «Коли весенний Егорий будет с травой, то к осеннему Егорию (9 декабря) зима уже установится», «На весеннего Егория снег, мороз, - будет просо и овес, гречи хороши». «Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день клади хлеб в кадушку». В этот день люди ката­лись по росе в надежде быть сильными и здоровыми, так как считалось, что Юрьева роса обладает особой целебной силой – «Юрьева роса от сглаза, от семи недугов».

- 7 мая – Евсей-овсы отсей, Елизавета. «Когда береза станет распускаться, когда с ивы и лозы пух летит - сей овес». К этому дню нужно было закончить посевы овса: «Овес любит - хоть в воду, да в пору». «Яровую рожь и пшеницу сеять в Полнолуние, а овес - два дня после или прежде».

- 8 мая – Марк Ключник, Птичий праздник. Верили, что у святого Марка-ключника находятся ключи от дождей: ему в этот день молились о ниспослании дождей и просили уберечь от засухи. «На Марка сеется греча». «На Марка прилетают стаи певчих птиц», в этот день отправлялись ловить чижей. «На Марка небо ярко - в избе жарко», «На Марка дождь – к неурожаю в саду», «Если на Марка день ясный – будет хороший урожай яровых».

- 9 мая – Глафира Горошница. В этот день наши предки сажали горох, продолжали посадку раннего картофеля. Средством защиты раннего гороха от утренников и птиц служило покрытие изрубленным торфом. Как только ростки гороха выходят на грядке, насыпали на нее умеренно толстый слой торфяной настилки, под ней горох развивается далее и развертывает листья. Вскоре они так окрепнут, что уже небольшие заморозки им не опасны. Вместе с этим горох так спасается от птиц - они сощипывают только ростки, но не трогают листьев.

- 10 мая – Семён Ранопашец. Садово-огородные работы в разгаре. Иначе хлеб не сеяли, как при теплой земле. Клали обе руки на землю и замечали: если земля тепла, то уже нет никакой опасности для посева. Холодная земля сама говорит, что она в глубине еще не оттаяла, и что будущий росток уничтожится в самом зародыше.

- 11 мая – Евсей, Максим. «На Максима ветер – тепляк-здоровяк». Больных начинали поить с этого дня березовым соком. Перед этим их всегда купали в дождевой воде, натирали сбереженным мартовским снегом. Но делалось это только в ясный и теплый день, который дарует больным здоровье. В туманные и холодные дни нельзя собирать сок и прибегать к этому средству лечения. Березовым соком на Руси лечились при цинге, отеках, анемии, фурункулезе, артритах, подагре, ангине; использовали сок как мочегонное. Свежий березовый сок и современными врачами рекомендуется принимать 3 раза в день (по стакану) как противовоспалительное средство, при раке. Самый и вкусный и целебный березовый сок течет в верхних ветках бе­резы, но надо суметь добраться до них.
«Если ночь с тёплым южным ветром и звездная, к лету грозному и тёплому, к хорошему урожаю» «Если ясный восход солнца – жди ведреного лета, ясного сухого и солнечного», а если солнце сквозь облака проглянет – на дождливый сенокос».

- 12 мая – Мемнон. Этот день считается днем целителей и исцелений. К Мемнону Чудотворцу обращались с просьбой излечить от болезней. Знахари лечили молитвами, заговорами и целебными травами.

- 13 мая – Яков Звездоночный. Примечали погоду: «Если вечером взойдут звезды, и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное». Наблюдали в этот день восход солнца: «Если солнце восходит на чистом и ясном небе, то лето сулит быть ясным и ведренным».

 

[204x39]

 

Фото из инета - БОЛЬШОЕ спасибо автору 

 

 

4maf.ru_pisec_2012.09.30_15-55-29_506831294c9a2 (159x40, 6Kb)

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПОСАДОК И НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ | ARIANNA_ALITTA - Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса | Лента друзей ARIANNA_ALITTA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»