• Авторизация


Виды чая 12-10-2012 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виды чая

Чай (кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») - напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного дерева (Thea sinensis, Thea assamica или их естественный гибрид). В широком смысле - любой лиственный или травяной настой. Чаем также называется приготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Какой бывает чай?

Белый чай - проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это - завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) - до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.

Примеры: Бай Хао Инь Чжень, Бай Мудань.

Зелёный чай - предварительно часто фиксируется паром температуры 170 - 180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (в горшках, как принято в Китае, под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3-12%.

Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Жёлтый чай - окисляется на 3-12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».

Улун, оолонг или красный чай - окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70%.

Примеры: Те Гуанинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй.

Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.

Примерами таких чаев могут быть Формоза Улун (классический), Бай-Хао (это также распространённое в России название любых белых чаёв), Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Дун Фан Мэй Жэнь.

Чёрный чай (в Китае называется красным) - окисляется почти полностью (на 80%), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы.

Примеры чёрных чаёв: Кимынь, чёрный/красный Юннань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун.

Пуэр - изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. В Китае считается чёрным чаем. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состареный) и Шень Пуэр (естественно состареный).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
WOWSTUFFS 02-08-2013-06:16 удалить
Очень интересно было почитать, спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виды чая | Ириска_-_Василиска - Дневник Василиса | Лента друзей Ириска_-_Василиска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»