...В этот момент советский посол Алексей Садецкий сообщает президенту США, что в СССР построена управляемая ЭВМ Машина судного дня (о её существовании планировалось объявить на предстоящем партийном съезде), которая автоматически сработает и посредством взрыва «кобальт-ториевой» бомбы уничтожит всю жизнь на планете за десять месяцев, если хотя бы одна атомная бомба взорвётся на советской территории. Присутствующий на совещании эксцентричный эксперт по стратегии, прикованный к инвалидному креслу доктор Стрейнджлав (третья роль Питера Селлерса), немецкий учёный нацист после войны переселившийся в Америку, поясняет, как удобно и эффективно такое устройство, и что в случае его активизации противодействовать ему невозможно. Кажется, что перспектива уничтожения всего человечества в результате ядерной войны очень даже интригует доктора.
Самолёт майора Конга из-за утечки топлива не может добраться ни до главной (вымышленной базы Лапута, название которой является ссылкой на летающий остров из романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»), ни до второстепенной цели (реально существовавшей ракетной базы у города Борщев Тернопольской обл.) его полёта, и его экипаж решает нанести удар по ближайшему советскому военному объекту. Достигнув цели, он пытается сбросить бомбы, но бомболюки заклинивает. Майор Конг лично спускается к бомбам, оседлав одну из них подобно ковбою, чинит механизм сброса и вместе с бомбой радостно улетает вниз, на советскую военную базу в Котласе. Поднимается облако ядерного взрыва.
Тем временем в бункере доктор Стрейнджлав с энтузиазмом предлагает использовать грядущую гибель цивилизации с пользой для дела — спрятать «лучших представителей человеческой расы» (включая, естественно, всех присутствующих), в подземных убежищах, чтобы они могли там беспрепятственно и усиленно размножаться, а через несколько десятилетий вернулись на очищенную от прочей жизни поверхность Земли. В силу ограниченности места в шахтах-убежищах число «избранных» Стрейнджлав ограничивает в 200 тыс. человек, отобранных в пропорции «десять женщин на одного мужчину». Довершает фашистско-евгеническую логику доктора предложение селективного отбора кандидатов на выживание: женщин следует отбирать по признаку молодости и привлекательности, а мужчин — умственных и физических возможностей, а также сообразно влиянию в политике и бизнесе.
При этом доктор никак не может справиться со своей правой рукой, которая то рефлекторно вскидывается в нацистском приветствии, то начинает его душить. Ещё сложнее с обращением к президенту: Стрейнджлав называет его то «Майн президент», то «Майн фюрер» (нем. Mein Führer). В самом конце фильма, перед сценами с многочисленными ядерными взрывами, Тёрджидсон, увлеченный картиной будущего, требует остановить русских от вторжения в шахты, посол Садецкий отходит, чтобы тайно сфотографировать сверхсекретный американский объект, а доктор Стрейнджлав неожиданно встаёт с инвалидной коляски, и сообразив, радостно восклицает: «Мой фюрер, я могу ходить!».
[700x420]