[258x51]
[показать]
[550x430]
[550x424]Размер шапки с поперечным вязанием для обхвата головы в 54 см:
Для этой вязаной шапки нам необходимо:
Для основного узора «рис» плотность вязания составляет 14 петель и 22 ряда на образец 10 на 10 сантиметров.
Схема к узору «рис» есть в статье, ссылка на которую в начале публикации. Это жемчужная вязка.
Вязание шапки:
Шапка вяжется поперек, одной деталью, наподобие прямоугольника.
Набрать на спицы 56 петель, что при вязании с «широкой косой» будет составлять около 35 сантиметров. Это и будет ваша боковая сторона шапки. Если хотите связать шапку еще более длинной, можете набрать 60 петель, и затем вязать узором «рис» с обеих сторон по 16 петель. И провязать набранные петли в следующей последовательности:
Через 54 сантиметра полотна закрыть все петли шапочки одновременно. Стороны в 54 сантиметра будут верхом и низом вашей шапки.
Сборка вязаной шапки:
У вас получится прямоугольник высотой в 35 сантиметра и шириной 54 сантиметра. Сложите шапочку вдвое, соедините по боковому шву, который есть стороной прямоугольника в 35 см.
Возьмите большую иглу с нить и аккуратно стяните верх шапочки по стороне в 54 сантиметра, к которой ближе 16 петель вязаного полотна из узора «рис».
Пояснения для узора «широкая коса»:
[500x229]Пояснения к схеме узора «широкая коса»:
[350x250]Вместе с узором «рис/ирис», или, как видите, есть еще название «мох» для этого узора. Суть базового узора — очень проста; вяжется полотно чередованием лицевых и изнаночных петель по лицевой стороне, а по изнаночной — все повторяется наоборот, т.е. на месте лицевой петли вяжете изнаночную. Затем опять в лицевом ряду повторяете эту технику «вязания наоборот».
Кстати для новичков, если хотите, чтобы вязка была покрупнее и по выразительное, количество чередующихся петель можно увеличить, например, 2 лицевые на 2 изнаночные. И также увеличить количество рядов, которые уже необходимо вязать одинаково.
И, конечно, можно экпериментировать дальше по количеству как петель, так и рядов.
В данной шапочке дополнением к узким полоскам из лицевой и изнаночной глади уже идет высокая резинка — 2 лицевые петли на 2 изнаночные петли:
[350x331]
Эта бандана связана самым базовым узором, который я описала выше:
[301x350]
[300x171]
![]()
А это уже иной вариант оригинальной шапочки с совершенно упрощенным способом вязания. Все, что нужно, это связать прямоугольник, соединить, если вяжите не на круговых спицах, и стянуть вверху. Как оформить верх, можно подумать и по экспериментировать. Ведь шнурочек можно и связать, и совсем иного цвета:
[262x350]
![]()
Или еще шапочка с затяжкой и шнурком, который делает модель все больше похожей опять же на бандану:
[265x350]
Теперь известный зиг-заг Миссони. Оказывается, он может очень даже красиво смотреться на вязаной шапочке. Особенно, если подобрать красивые цвета, да еще под цвет ваших глаз.
[450x222]
![]()
Детские вязаные шапки.
Они тоже могут быть очень необычными и с красивыми элементами декора.
А это схема листика, которую можно использовать для данной шапочки:
И малыш будет самый примечательный, а у мамы исчезнем проблема с остатками пряжи :):
[249x300]
![]()
И снова вязаная шапка-бандана, но уже для наши мужчин. Очень мило смотрятся самые простые узоры, но их количество делает вязаное полотно особенно оригинальным.
[233x300]
![]()
Девочки, творите, украшайтесь и будьте самыми модным!
Благодарю за внимание.
МОИ РАБОТЫ здесь
Источник
[258x51]
Елена_Дорожко