[224x300]
Цикорий знаком всем. Он раскрывает свои голубые цветки на рассвете, закрывает перед закатом солнца. Многим известно, что из цикория делают кофе, а вот о полезных свойствах цикория упоминается нечасто. Заготавливают корни растения осенью – после дождя или полива, стебли – во время цветения летом. Собирать цветки и веточки цикория непросто — стебли очень плотные. Лучше это делать с помощью ножика, им же и корневища выкапывают.
Сушить – как и любую другую травку – в хорошо проветриваемом, защищенном от прямого солнца месте. В рецептах используются все части растения: корневища с корнями, цветки, стебли (реже). В них содержатся витамины С и К, холин, инулин, органические кислоты (уксусная, валериановая, лимонная), лактуцин (пищевая горечь), соли кальция, натрия, магния и железа.
Полезные свойства цикория
Цикорий благоприятно воздействует на сердце и кровеносную систему. Его применение целесообразно при тахикардики, кардионеврозе, к тому же он улучшает состояние при слабости сердечной мышцы. Поможет цикорий при сахарном диабете, да и просто при повышенном сахаре в крови. Хорошо влияют отвары и настои цикория на желудок и кишечник, почки, селезенку – да практически на все органы. Кроме того цикорий является неплохим антисептиком и вполне эффективен в лечении воспалительных процессов в полости рта, а также для обработки ран, язв и т.п.
Конечно, перечислением полезных свойств цикория мы не ограничиваемся и предлагаем вам эффективные рецепты с этим растением для самых разных случаев.
[200x300]
Как делать кофе из цикория
Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу – не очень отличается от натурального кофе, по полезности – превосходит в несколько раз.