[показать]ЕСЛИ ЯЗВА ОБОСТРИЛАСЬ
У меня язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки уже очень давно. Самое страшное уже позади, но временами болезнь обостряется, и в течение нескольких дней продолжаются боли. Все это происходит еще и на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Каждый раз пить противоязвенные лекарства я не хочу, потому что у них есть очень неприятные для мужчин побочные действия. Стараюсь поддерживать себя народными средствами, разными травяными чаями, отварами. Интуитивно уже научился понимать характер болей в желудке, поэтому точно знаю, что предпринять. Но стараюсь никогда не доводить положение до критического. Как только чувствую тяжесть в желудке и появление так называемых предвестников приступа, начинаю лечиться своими домашними средствами.
Беру 30 сушеных плодов шиповника, измельчаю их в ступке, заливаю стаканом кипятка, варю в закрытой посуде в течение 10 минут, затем настаиваю при комнатной температуре как можно дольше, иногда это длится сутки, процеживаю. Настой пью по полстакана два-три раза в день до еды.
Пью настой шиповника обычно до тех пор, пока не почувствую стабильного улучшения состояния. Добавлю, что настой шиповника так сильно действует на слизистую оболочку желудка, что после приема очень долго не приходится пользоваться ничем другим. Точно знаю, что тем, у кого язва на фоне повышенной кислотности, так же хорошо помогает масло шиповника, выпитое на пустой желудок за час до еды. Эти средства язвенникам советую всегда иметь в доме, поскольку шиповник обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Иван Николаевич Круглое,
г. Гагарин Смоленской обл.