Особенно мне по душе то, что не только просто и вкусно, но еще и бюджетно.
Вот, к примеру, морковь — это просто таки универсальный продукт,
сочетающий в себе все перечисленные качества. Плюс еще и полезный.
1. Икра из селедки и моркови
Простейшая закуска из самых обычных продуктов — а какая вкусная!
Мажешь на хлеб и… хоть со сладким чаем, хоть со стопочкой водки.
Хороша и с вареной картошкой и с гречкой.
Ингредиенты:
1 сельдь,
1 морковь,
2 плавленых сырка,
100 г холодного сливочного масла.
Приготовление:
Разделай сельдь, удали кожу и кости. Если тебе попалась рыбка с икрой, то ее тоже можно использовать. Отвари морковь до полуготовности, остуди и очисть. По отдельности пропусти через мясорубку все ингредиенты, а потом их соедини и тщательно перемешай. На полчаса поставь в холодильник, чтобы икра остыла. И скорее на стол!
[600x400]
2. Морковная икра на зиму
Хоть эта икра и считается заготовкой, но, честно говоря, до зима она не доживает. Потому что она съедается чуть ли не из кастрюли, в которой готовилась. А еще морковная икра отлично идет как заправка для зимних супов и как начинка для несладкой выпечки.
Ингредиенты:
5-7 морковок,
2 ст. л. томатной пасты,
3 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
2 луковицы,
4-6 зубчиков чеснока,
1 стакан воды,
соль, перец, петрушка,
острый перец по вкусу.
Приготовление
Все овощи помой, почисть и нарежь так, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Получившийся овощной фарш выложи в сотейник с разогретым растительным маслом, заправь томатной пастой и туши, помешивая. Если тебе покажется, что икра слишком густая, или увидишь, что, несмотря на помешивание, она начинает пригорать, влей стакан воды. Через полчаса тушения попробуй, посоли и поперчи по вкусу, добавь измельченную петрушку и туши еще полчаса. За 5 минут до готовности влей уксус, перемешай. Заполни икрой стерилизованные банки по плечики, закрути прокипяченными крышками и переверни. Укутай одеялом до полного остывания.
[600x400]
3. Морковный хлеб
Вообще мне кажется, что домашний хлеб — это не только вкусная еда.
Домашний хлеб – это душа дома, это домообразовательный элемент!
Ну а морковный хлеб — это душа с изюминкой. Приготовить такой хлеб можно как с сырой морковью, так и с вареной, главное – очень хорошо ее измельчить.
Ингредиенты:
120 мл воды,
500 г муки,
20 г свежих дрожжей,
3 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
150 г моркови,
1 яйцо,
кунжут по желанию.
Приготовление
В теплой воде разведи дрожжи и добавь сахар. Оставь на 10-15 минут, чтобы дрожжи слегка поднялись. Морковь измельчи в кашицу любым удобным способом. К поднявшимся дрожжам добавь яйцо и морковь, хорошо перемешай. Просей муку в миску вместе с солью, добавь морковную массу и вымести тесто. Влей подсолнечное масло. Вымести тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если будет нужно, подсыпь немного муки. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно расстоялось. Затем обомни его разок и дай еще раз подойти. Оно должно увеличиться вдвое. Застели противень бумагой для выпечки, присыпь мукой. Сформируй из теста буханку, выложи на противень и сделать по верху надрезы. Оставь еще на 20 минут, прикрыв полотенцем. Посыпь хлеб кунжутом или любой пряной травкой, которая тебе по вкусу. Выпекай хлеб в разогретой до 180 град. в течение 40 минут. Готовность проверяй зубочисткой. Готовых хлеб остуди на решетке, накрыв его полотенцем.
[600x400]
4. Гарнир из глазированной моркови
Это блюдо по категорически простому рецепту выглядит так, будто его приготовил повар с пятью звездами Мишлена. Стиль — в простоте!
Ингредиенты:
1 кг моркови,
2 ст. л. сахара,
60 г сливочного масла,
½ лимона,
пучок петрушки,
хорошая щепотка соли.
Приготовление
Морковь помой, почисть и нарежь кусочками. Выложи морковь в сотейник, залей водой так, чтобы она не полностью покрыла морковь. Добавь половину масла и сахар. Доведи до кипения, убавь огонь до минимального и туши под крышкой полчаса. Потом сними крышку и выпари оставшуюся воду. Помешивать не нужно, чтобы ставшая мягкой морковь не потеряла свою форму. Как только вода выпарится, выложи оставшееся масло. Можно натереть его терке, чтобы оно равномерно обволокло всю морковь и помешивание не потребовалось. Аккуратно выложи морковь на блюдо или на порционные тарелки, сбрызни соком лимона и поперчи свежесмолотым перцем. Перед подачей посыпь зеленью.
[600x400]
5. Морковь по-гламурному – в коньяке
Ну и в финале не удержусь от настоящего ресторанного рецепта морковного гарнира: морковь в коньяке. Блюдо французской кухни, в котором из непривычных ингредиентов всего лишь тростниковый сахар. То есть, думаю, этому морковному изыску можно дать право на жизнь под девизом «вкусно и просто».
Ингредиенты:
3-4 крупных моркови,
1 ч. л. тростникового сахара,
2 ч. л. соли,
1 ч. л. черного молотого перца,
70 г сливочного масла,
3 ст. л. коньяка,
щепотка корицы.
Приготовление
Морковь помой, почисть и нарежь тонкими кружочками. В небольшую кастрюльку с толстым дном выложи сливочное масло, сахар и соль. Масло растопи, добавь корицу, перец и коньяк. Хорошо перемешай. Выложи морковь в форму за запекания, залей пряной смесью. Накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 170 0С около часа. Если тебе нравится, чтобы морковь была не очень мягкой, достаточно 50 мин. Вот и все, дело сделано. Подавай гарнир слегка теплым.