Го Хуа это сокращенное название, означающее "китайская национальная живопись". Это направление искусства развивалось в течение нескольких тысячелетий в тесной связи с поэзией, философией, каллиграфией, архитектурой. В результате живопись Го Хуа сформировалась как самобытное направление, отличающееся от западной традиции живописи.
В качестве живописной основы китайская техника живописи Го Хуа использует шелк и «рисовую» бумагу. В действительности, эта бумага изготавливается из различных материалов — пеньки, коры тутового дерева, бамбука, хлопчатника, рисовой и пшеничной соломы. Самой знаменитой разновидностью является бумага "сюань", еще во времена династии Тан (618—907 гг.) эту бумагу использовали, как подношение к императорскому двору, а подавляющее большинство шедевров китайской живописи были написаны именно на бумаге «сюань».
В Го Хуа используются краски, содержащие растительные пигменты (из крокуса, ротанга, индиго) и минеральные пигменты (киноварь, лазурь, малахит). Первые -
светопроницаемые, вторые - прозрачные или матовые. При этом очень широко используется и монохромная живопись, в которой используется семь тонов черной туши от густого черного до светло-серого. Традиция экономии цвета восходит к Конфуцию, который сам носил одежду только черного, белого и желтого цвета, из чего ученые и художники сделали вывод, что и в живописи следует использовать как можно меньше цвета.
Картина считается завершенной, если на ней стоит оттиск печати художника, некоторые картины содержат две и более печати. При резьбе на печатях применяется древний угловатый стиль написания иероглифов - чжуань. Содержание печатей может быть различным: имя художника, известное высказывание или благопожелание.
китайский художник не заботится о формальном соответствии картины изображаемому предмету. Можно сказать, что художника не волнует правдоподобие - реализм понимается более глубоко. Картина - это иной мир, где трава может быть черной, а лица людей - зелеными. Но вместе, в едином контексте, это смотрится органично.
Для художников, работающих в манере Го Хуа необходимо точно передать дух и атмосферу природы, свои эмоции, возникшие в результате подробнейшего изучения объекта живописи и отсечь все второстепенное.Китайские художники пытаются уловить момент во времени, порой для создания сцены или сюжета хватает нескольких штрихов.
Важной частью является и пустое пространство бумаги, которое оставляет простор для воображения зрителя. Как правило, если один угол картины насыщен изображением, то противоположный ему по диагонали угол будет пустой (в этом проявляется принцип инь-ян). На Востоке говорят, что идеальная живопись это лист белой бумаги, на котором можно каждый день созерцать новую картину. Восточное искусство в своей недосказанности продолжает жить и меняться в восприятии зрителя.
Можно отметить еще одну характерную черту Го Хуа: картины, нарисованные в Китае, имеют в большинстве своем позитивный настрой, такая картина несет удачу в дом и хорошее настроение ее хозяину. В отличие от европейских художников, китаец никогда не будет изображать на своих полотнах что-то ужасное или неприятное для человеческой психики, поскольку этого и так хватает в окружающем нас мире. По китайской традиции гораздо лучше придя в дом или офис насладиться красивыми цветами и поэтическими пейзажами.
Изобразительная восточная традиция также тесно связана со скрытым языком символов. Дела в том, что в Китае с каждым растением и животным связана определенная устойчивая благопожелательная символика. Например, изображение бамбука говорит о преданности и сыновней почтительности, орхидеи - о благочестии и совершенстве, хризантема олицетворяет ученого-отшельника и отдохновение, а дикая слива мэйхуа - силу и стойкость. Эти растения известны под названием "четверо благородных".
Язык символов, лишенный предметной реальности, близок и понятен истинному ценителю китайского искусства. Тот, кто не понимает смысла иносказаний, не может постичь китайскую живопись.
Как правило, картина в стиле Го Хуа считается незаконченной, если она не снабжена иероглифической надписью, которая позволяет более полно раскрыть замысел художника: это может быть название картины, стихотворение или просто отражение тех эмоций, которые хотел донести до зрителей художник. Стиль написания каллиграфии также должен гармонировать с изображением
http://www.umencenter.ru/Tajczicyuan/Jivopis-Go-Hua
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]