Художник конца девятнадцатого века - Джозеф Эдвард Саутолл. Он был членом «Движения Искусств и Ремесел» и согласуясь с идеологией объединения возрождал в своих работах темперу. Темперные краски, отодвинутые на второй план маслом, использовали художники Средневековья и Возрождения. Темпера не смешивается, не дает полутонов и мягких переходов, поэтому располагают к сухому, графическому стилю. Кроме того, Саутолл входил в так называемую Бирмингемскую группу (поздних прерафаэлитов, многие из которых в двадцатом веке обратились к сюрреализму).
[показать]
Вдоль берега 1914 год.
[показать]
Удовольствие, 1928 г.
[показать]
Саутолл родился в семье квакеров в Ноттингеме в 1861 году. В следующем году отец Саутолла умер, и семья переехала в Бирмингем, в дом родителей матери. Первое образование он получил в специальных квакерских школах, учился рисованию у Эдвина Мура, брата известного живописца Альберта Мура. В 17 лет стал стажером у бирмингемских архитекторов Чемберлена и Мартина (Martin&Chamberlain), которые строили общественные здания в неготическом стиле из красного кирпича. Одновременно Саутолл учился в Бирмингеской Школе искусств. Архитекторы-наставники привлекли внимание Саутолла к идеям Рескина и Морриса.
[показать]
Во время обучения художник много путешествовал: в 1882 году посетил север Франции, где познакомился с континентальной готической архитектурой. В 1883 году, оставив работу в Martin&Chamberlain, отправился в итальянский тур. Именно тогда в нем проснулся интерес к темпере. Особенно Сатуолла восхитили работы Беноццо Гоццоли и Витторе Карпаччо. После возвращения в Британию, Саутолл начал первые эксперименты с темперой.
В Италии Саутолл активно занимался изучением архитектуры. Его дядя, знакомый с Рескиным, показал тому зарисовки художника, чрезвычайно понравившиеся влиятельному искусствоведу. Рескин сделал Саутоллу заказ на разработку проекта музея Гильдии Святого Георгия (благотворительное общество, открытое Рескиным в 1870-х). Саутолл отправился во вторую поездку в Италию для работы над заказом, но проект, к сожалению, не был завершен. Архитектурой Саутолл так никогда и не занялся.
В 1880-90-х годах Саутолл продолжал экспериментировать с темперной живописью, стремясь постичь технику старых мастеров. В 1893 году Саутолл познакомился с Берн-Джонсом, который похвалил работы художника и поощрил его эксперименты.
[показать]
В 1895 году картина Саутолл впервые была выставлена в Королевской Академии. Это была «Золушка» - акварель в подражание средневековым миниатюрам дополненная позолотой. Саутолл часто использовал в работах позолоту (рецепты были найдены в «Трактате о живописи» Ченнино Ченнини).
[показать]
С тех пор художник активно выставлялся, в том числе и в Академии, и в Парижском Салоне.
В 1901 году, когда было образовано Общество Художников Темперы, Саутолл стал одним из его членов. Общество занималось возрождением темперы: например, переводились трактаты Ченнино Ченнини, писались статьи о технике темперной живописи. Сам Саутолл очень серьёзно подходил к технологическому процессу. Он самостоятельно создавал краски и даже держал кур (связующее вещество темперы – яичный желток).
[показать]
[показать]
На 1900-1910-х годы пришелся пик творчества художника. Он писал большие работы на мифологические сюжеты, регулярно проводил выставки, как в Британии, так и за её пределами. Кроме живописи Саутолл занимался изготовлением рам, иллюстрациями книг и гравюрами.
[показать]
В 1903 году художник женился на Анне Саутолл Элизабет Бейкер. Они были знакомы с юности, но поженились только тогда, когда Анна уже не могла иметь идей. Саутолл и его супруга были кузена и опасались заводить детей, поэтому было принято такое необычное решение.
Это был счастливый брак: всю жизнь супругов связывала дружба. Саутолл часто рисовал Анну, где она послужила моделью.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Во время Первой Мировой войны Саутолл занимался активной пацифисткой пропагандой: рисовал карикатуры. Как и многие После войны Саутолл много путешествовал, увлекся акварелью, потому что длительная и трудоемкая работа темперой не годилась для нового образа жизни. Но и в акварелях он сохранил стиль, выработанный благодаря темпере. художники его круга, он был социалистом, поддерживая социальные взгляды Морриса.
В 1937 году Саутоллу была сделана операция, после которой он полностью не оправился. Он умер от сердечного приступа в своем доме в Эджбастон в 1944 году.
http://www.diary.ru/member/?959610
Серия сообщений "=романтические сцены, разное":
Часть 1 - Шарманка в живописи.
Часть 2 - Живопись.
...
Часть 23 - Франсуа Юбер Drouais.
Часть 24 - Понравилось...))
Часть 25 - Joseph Edward SOUTHALL. ( 1861 – 1944) английский художник.