Красное, белое, розовое; виноградное и плодовое; сухое, полусладкое и крепленое. С тонким ароматом или с ярко выраженным букетом. Веселящее душу и бодрящее тело… Это все о нем, о вине. Без него не обходится ни одно застолье, его подают под холодные и горячие блюда, на десерт и в качестве аперитива.
Passion.ru рассказывает, как можно приготовить этот восхитительный напиток дома, и делится небольшими, но важными секретами виноделия.
[показать]Вино красное полусухое из винограда
Для того чтобы сделать вино дома, придется повозиться, однако если вы соблюдете технологию, то получите натуральный ароматный напиток красивого насыщенного цвета.
Ингредиенты (на 3 литра готового вина):
Приготовление:
Виноград перебрать, отделяя его от веточек и удаляя порченые и помятые ягоды. Порциями раздавить виноградины руками в любой неметаллической посуде, сок слить в эмалированную кастрюлю, а жмых выложить в стеклянную или в деревянную емкость с широким горлом.
Виноградный сок слегка подогреть и растворить в нем 750 г сахара, залить получившимся сиропом отжатые ягоды. Накрыть марлей и поставить в темное теплое (21-23 градуса) место на 5 дней. Два раза в сутки, утром и вечером, все перемешивать деревянной ложкой с длинным черенком.
По истечении назначенного срока сцедить виноградное сусло через марлю и пластиковый дуршлаг в чистую банку, жмых отжать и выделившийся сок слить в ту же емкость. Добавить оставшиеся 750 граммов сахара и перемешать.
Банку с вином поставить под водяной затвор – в полиэтиленовой крышке сделать отверстие и пропустить через него пластиковую или специальную резиновую трубку: один ее конец опустить в виноградное сусло, второй – в емкость с водой. Трубочку надо герметично соединить с банкой, чтобы в вино не попадал воздух. Для этого можно использовать обычный канцелярский скотч.
Поместить конструкцию в не очень освещенное место, сохраняя прежний температурный режим (около 22-х градусов). Выдерживать 21 день. Если по истечении этого срока пузырьки в банке продолжат выделяться, выдержать вино до их полного исчезновения.
После этого вино, процеживая, аккуратно перелить в другую емкость так, чтобы не потревожить образовавшийся на дне осадок, и тщательно закупорить. Выстаивать еще месяц, на этот раз – в прохладном месте. За это время трижды (раз в 10 дней) переливать вино в чистую банку, снова не допуская попадания осадка.
Затем убрать вино в холодильник или в подвал еще минимум на 30 дней. Вообще, чем дольше настаивается этот напиток, тем вкуснее он становится.
Вариант рецепта: виноградный жмых, оставшийся после приготовления сусла, можно использовать еще раз. Развести в 2,5 литрах теплой кипяченой воды 1 кг сахара и залить этим сиропом виноградные выжимки. Дальше повторить процесс как для первой партии вина. Этот напиток получится чуть слабее, но все равно будет вкусным.
Рекомендации: водяной затвор можно (но нежелательно) заменить обычной тонкой резиновой перчаткой, в которой на среднем пальце проколота маленькая дырочка. В этом случае натяните перчатку на банку и тщательно зафиксируйте ее с помощью резинки или скотча.
Кроме того, следите за процессом брожения. Если в течение трех-четырех дней с момента установки водяного затвора или перчатки ничего не происходит, то есть если не появились пузырьки в банке (или перчатка не надулась), значит, надо переставить емкость с вином в более теплое место.
Вишневое вино – насыщенное, немного тягучее, с ярко выраженным вкусом. Оно прекрасно сочетается со многими сырами и бисквитом, поэтому его хорошо подавать с десертом.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Приготовление:
Вишню перебрать, но не мыть. Засыпать ее в банку и размять деревянной толкушкой, накрыть емкость х/б тканью. Выдержать 4 дня при температуре 23-24 градуса. Три раза в сутки перемешивать. На пятый день сок из ягод отжать через марлю в другую банку и добавить 310 граммов сахара, растворенного в 750 мл теплой воды. Перемешать и поставить под водяной затвор.
Через 4 дня слить через трубочку затвора немного вина, размешать в нем 70 граммов сахара и вылить обратно в банку. Снова поставить водяной затвор. Повторить данную процедуру на 7-й и на 10-й день, добавляя каждый раз по 60 г сахарного песка.
После завершения процесса брожения (после того как в банке перестанут появляться пузырьки) подержать вино под затвором еще 3 недели. Потом разлить по стеклянным бутылкам, тщательно закупорить и убрать в прохладное место, поставив в вертикальное положение. Через месяц вино готово.
Вариант рецепта: таким же образом можно приготовить вино из земляники и из малины. Однако после розлива в бутылки эти вина надо выдерживать еще минимум полгода (а лучше – 8-10 месяцев). Только тогда они приобретают по-настоящему восхитительный вкус.
«Вино» из черноплодной рябины
Этот рецепт для тех, кому не хочется возиться с водяными затворами и несколько месяцев отслеживать качество производимого продукта. Правда, в этот напиток добавляется водка, именно поэтому это не вино в прямом смысле этого слова.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Приготовление:
Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки, хвостики и некачественные ягоды. Воду вскипятить, остудить до теплого состояния и растворить в ней сахар. Рябину выложить в банку, влить водку и сироп. Закупорить емкость обычной полиэтиленовой крышкой и убрать в темное теплое место, например, в кухонный шкаф. Выдерживать три месяца. Перемешивать, открывать и взбалтывать не рекомендуется.
Вариант рецепта: вместо черноплодной рябины можно использовать вишню. В этом случае ориентируйтесь на свой вкус: любите терпкую нотку, которую дают вишневые косточки, тогда их оставляйте, если нет – удалите. Кроме того, этот рецепт подходит и для черной смородины.
***
Приготовление вина – процесс, как правило, трудоемкий, однако результат того стоит. Вы точно будете знать, что содержимое вашего бокала действительно создано из натуральных высококачественных продуктов, а не является результатом суррогатного производства какого-нибудь недобросовестного «винодела».
Надежда ПОПОВА
http://food.passion.ru/uroki-masterstva/sostavlyae...sovety-i-retsepty.htm?page=0,1