• Авторизация


Тайна молодости Гёте 12-11-2013 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милена50 Оригинальное сообщение

Тайна молодости Гёте

[300x300]
Гёте был уверен, что поддерживать организм
в тонусе, сохранять молодость до преклонных лет, ясность ума, свежесть восприятия и готовность творить ему помогала волшебная травка – бурачник – огуречная трава. Известно, что огуречник входит в состав франкфуртского зелёного соуса, который любил Гёте, кроме того, великий поэт пил сок барачника.

Бараго или огуречная трава – очень ценное лекарственное и овощное растение, к сожалению не достаточно широко распространённое в России.

Огуречник лекарственный, бараго – Borago officinalis L. – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых.

Научное название растения, скорее всего, произошло от кельтского слова «barrach» – храбрый человек. Известно, что кельтские воины перед сражением пили вино с настоем огуречной травы, будучи уверенными, что оно делает их храбрее.

В Средние века участники рыцарских турниров перед решающей схваткой выпивали чашку чая огуречной травы.


Народная медицина применяет отвары и настои из травы бараго при воспалениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при неврозах сердца, при полиартрите, ревматизме, подагре, при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, при инфаркте.

При нервном истощении назначают настой из свежих цветков бараго.

6-8 цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Если отваром огуречника умываться, то кожа становится мягкой и бархатистой.

Трава огуречника во многих странах пользуется большой популярностью.

В США её даже добавляют в безалкогольные напитки и конфеты.

В кулинарии используют свежие листья и цветки.

Реже – засахаренные цветки.

Молодые листья добавляются в окрошку, салаты, омлеты, в гарниры к рыбе и мясу.

Бараго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

Огуречник, употребляемый в пищу, прекрасно поднимает тонус и настроение.

Соус Гёте

Вам потребуется:

- по 10-15гр свежей зелени огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы;
- зелёный лук, щавель, укроп;
- 3-4 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- цедра с 1/2 лимона;
- простокваша для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Всю зелень промыть, крапиву предварительно ошпарить и измельчить.

Луковицу нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, добавить сок лимона, цедру, посолить, поперчить, заправить простоквашей.

Подавать к овощным блюдам.

Наталия Антонова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайна молодости Гёте | Наталия_Александровна - Дневник Наталия_Александровна | Лента друзей Наталия_Александровна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»