Компоненты для приготовления джема из калины и тыквы:
Рецепт джема из калины
Берем 1,5 кг калины, удаляем плодоножки, кладем в дуршлаг, 5 минут держим калину над паром. Горячие ягоды перетираем через сито в эмалированную посуду.
[210x157]Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, кладем в другую кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и варим 5 минут (тыква должна стать мягкой) затем перетираем тыкву через сито.
Далее смешиваем пюре калины и тыквы вместе. Добавляем туда сахар и доводим до кипения. Далее варим все это на слабом огне приблизительно 40 минут. Если вас не устраивает густота джема (слишком жидкий), то варите его дольше.
Для длительного хранения (на зиму) джем горячим закатываем в стерилизованные банки.