• Авторизация


Мыло с травами ручной работы, а также про эфирные масла. 07-10-2013 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ичто Оригинальное сообщение

Мыло с травами ручной работы, а также про эфирные масла.

 http://www.womenpretty.ru/

 

[показать]

Предлагаем мастер-класс и рецепт приготовления мыла с травами. Изумительное мыло во всех отношениях: и запах и приятные тактильные ощущения и целебные свойства! Это мыло можно даже назвать скрабом, потому что из размолотых травок получается смесь, которая в мыле очень нежно и мягко очищает омертвевшие участки кожи.

Чтобы приготовить дома такое мыло нам потребуется: смесь из трав, эфирные масла и все ингредиенты для приготовления мыла в домашних условиях.

Чтобы приготовить смесь из трав, нужно сначала запастись этими травами. Нам потребуется: мята, эвкалипт, розмарин, лаванда, фиалка, богульник.

 

В отдельную емкость кладем:
- розмарин – 3 части;
- мята – 1 часть;
- лаванда – 3 части;
- фиалка – 1 часть;
- эвкалипт – 3 листочка;
- богульник – 1 часть.

[показать]

[показать]

Все травки складываем в кофемолку и мелко перемалываем, чем мельче, тем лучше. Если травы перемолоть не слишком сильно, то они могут царапать кожу. Получается такая смесь из трав, очень душистая. Чтобы смесь не выветривалась ее лучше хранить в закрытой емкости.

[показать]

Также нам потребуются эфирные масла: масло розмарина, еловой хвои, можжевельника, пачули и сосны. Можжевельник способствует очищению и тонизированию кожи. Еловая хвоя способствует расслаблению, снятию перенапряжения, обладает антимикробной активностью. Сосна улучшает цвет лица. Разглаживает и омолаживает кожу. Розмарин нормализует салоотделение, тонизирует.

[показать]

Чтобы эфирные масла в мыле не выветрились, а травы лучше отдали свой аромат, смесь (2-3 мерные ложки) предварительно «замачиваем» в базовом масле, туда же капаем и эфирные масла, все хорошо перемешиваем. В качестве базового масла у нас масло розмарина – 1-2 капли.

[показать]

Берем белую мыльную основу – 100 г., топим в микроволновке.

[показать]

В растопленную жидкую основу добавляем 1 ч.л. меда, хорошо все размешиваем, добавляем 1-2 капли зеленого красителя, также все перемешиваем.

[показать]

[показать]

Немного ждем, чтобы мыло остыло, но не затвердело. Добавляем смесь из измельченных трав и эфирных масел. В этот раз мы добавляли отдельно измельченные травы и отдельно (чуть позже) эфирные масла. Если добавить эфирные масла в горячую мыльную основу, то они быстро выветриваются. Все перемешиваем. Заливаем в формочки и оставляем до полного затвердевания.

[показать]

Хранить такое мыло нужно в плотно закрытой упаковке и желательно в темном месте, потому что эфирные масла обладают «быстрой летучестью», а на солнце мыло ручной работы имеет обыкновение выцветать.

[показать]

Мыло с травами готово! Приятного умывания!


                                                                     Эфирные масла в мыле

 

[показать]


Ароматы сопровождают нас всю жизнь, они способны вызвать из глубины памяти самые отдаленные и дорогие воспоминания. Нежные запахи прекрасны сами по себе, но кроме удовольствия они приносят и немалую пользу. Эфирные масла, являющиеся источником ароматов, - это многокомпонентные органические соединения. Их можно вдыхать, добавлять в массажные масла и кремы. Ванны с использованием эфирных масел позволяют одновременно вдыхать и впитывать их кожей.

Попав в организм, эфирные масла сразу же начинают работать ему во благо: они служат восстановлению нарушенной гармонии и функциональному обновлению давших сбой систем или органов систем или органов.

Эфирные масла не заменяют лекарства, но зачастую оказываются надежными помощниками в лечении различных заболеваний от банальной простуды до ревматизма: они усиливают действие многих лекарственных препаратов, а также служат для общего укрепления организма и повышают его сопротивляемость болезням.

Эфирные масла - это живая душа растений. Считается, что они "помнят энергию солнца, таинственность луны, живительную силу воды, легкость ветра". Все это можно ощутить вдыхая ароматы эфирных масел.

Одна из самых знаменитых, влиятельных и таинственных женщин в мировой истории - Клеопатра, царица верхнего и нижнего Египта, использовала эфирные масла для сохранения свой красоты. Конечно, вся история Древнего Египта покрыта пеленой таинственности.

Такой же тайной останутся секреты красоты великой царицы, которые она унесла с собой. Не смотря на такую таинственность, доподлинно известно, что древние египтяне производили эфирные ароматические масла и использовали их целебные свойства.
Готовясь к свиданию царица Клеопатра принимала ванну из кобыльего молока с добавлением эфирных масел, душилась маслом розы, засыпала спальню ее лепестками, сбрызгивала покрывала и простыни ароматными зельями. Секреты этой неувядающей красавицы переняли Маргарита Наваррская, Екатерина II, маркиза де Помпадур, Полина Виардо, Софи Лорен и другие знаменитые женщины.

Не все рецепты дошли до наших дней. Но с помощью эфирных масел можно создать свой рецепт. Регулярное применение эфирных масел позволит сохранить красоту, повысить иммунитет, нормализовать тонус организма улучшить обменные процессы. А также станет основой хорошего самочувствия и стабильного состояния каждый день.

Эфирные масла лучше приобретать в аптеках. Можно приобрести отдельные флакончики с одним маслом, а также наборы эфирных масел. В наборы, как правило, входят 6 различных масел по 1,5 мл.

Разные эфирные масла обладают различными свойствами.

Лаванда. Масло лаванды обладает антисептическим, успокоительным, спазмолитическим действием, стимулирует и нормализует менструации, помогает при нервных расстройствах, тонизирует работу сердца. Противопоказание. Нельзя совмещать лавандовое масло с йодо- и железо- содержащими препаратами. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии.

Иланг-иланг. Обладает успокоительным действием, стимулирует половую активность (афродизиак), антидепрессант.

Кедр. Оказывает успокаивающее действие, смягчает кожу, создает чувство физического комфорта при нанесении на кожу в составе кремов.

Лимон. Масло лимона оказывает антиневралгическое действие, понижает содержание глюкозы в крови, смягчает кожу, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказание. Индивидуальная непереносимость цитрусовых. После использования масла нельзя принимать солнечные ванны. Не рекомендуется применять на чувствительную кожу.

Пачули. Стимулирует половую активность, оказывает тонизирующее и успокоительное действие. Противопоказание. Нежелательно применять в последние недели беременности. Внутрь принимать запрещено.

Полынь лимонная. Общеукрепляющее, используется для регуляции менструального цикла. Наличие витаминов, флавоноидных соединений, дубильных веществ помогает при малокровии. Противопоказания. внутрь применять разбавленным. Строго соблюдать дозировку. Ну применять при беременности.

Роза. Антиоксидант, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, способствует выведению вредных веществ из организма, регулирует функции эндокринных желез.

Розмарин. Стимулирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах, обладает стимулирующим действием, улучшает работу сердца, оказывает тонизирующее действие, является антидепрессантом. Противопоказания. Масло розмарина противопоказано при беременности. Его следует с осторожностью применять гипертоникам.

Чайное дерево. Стимулирует работу сердца. Противопоказания. Следует соблюдать осторожность, применяя чайное дерево для детей до 3-х лет.

Методы применения эфирных масел в косметических целях
1) Обогащение косметических средств. Указанное количество эфирного масла добавить в 10-15 мл (грамм) выбранной основы - крем, гель, шампунь, в пропорции 1:1.
2) Массаж. Эфирные масла смешать с 1-2 столовыми ложками любого растительного масла (жожоба, миндального, персикового, виноградных косточек и др.) или крема.
3) Ванна. В наполненную ванну (37 градусов С) добавить эфирное масло, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Продолжительность процедуры 10-20 мин.
4) Компрессы. Указанное количество масла на 1 стакан воды.
5) Ингаляции. Горячие - эфирное масло добавить в емкость с горячей водой, накрыться полотенцем и глубоко вдыхать пары в течение 3-5 мин. Глаза закрыты. Холодные - эфирное масло нанести на салфетку и вдыхать в течение 5-7 мин.
6) Ароматизация помещений. Указанное количество эфирного масла добавить на аромалампу, заправленную водой и зажечь свечу. Аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы масло можно нанести на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и поместить ее на радиатор отопления. Длительность процедуры 15-30 мин.
7) Полоскание. Указанное количество эфирного масла на 1 стакан теплой кипяченой воды.
8) Сауна. Эфирное масло добавить в емкость с небольшим количеством горячей воды и поместить на поверхность на верхний стеллаж парилки.
9) Спиртовой раствор. Эфирное масло растворить в 8 мл 70-90% этилового спирта. Применять при грибковых поражениях стоп, парше, простудных заболеваниях.

При изготовлении мыла ручной работы с эфирными маслами они придают мылу приятный аромат и наделяют его лечебными и ухаживающими свойствами. При использовании эфирных масел в мыле стоит помнить, что некоторые масла очень летучи и если их не смешивать с другими маслами, то мыло быстро потеряет запах. В частности это касается цитрусовых эфирных масел. Поэтому лучше применять композицию ароматов в мыле.

При составлении парфюмерных композиций стоит помнить о принципе триады: "голова-сердце-шлейф" аромата.
Первый аромат, который появляется и сразу же чувствуется - это его "голова". В течение некоторого времени аромат меняется и ощущается его "сердце". По истечение 12-24 часов можно почувствовать только запах так называемой основной (базовой) ноты - "шлейф", которая уже не изменится, пока не исчезнет аромат.

Первая, или "головная" нота включает быстро испаряющиеся парфюмерные материалы. К ним относятся: цитрусовое масло апельсина, лимона, бергамота, чистая травянистая нота розмарина, лаванды, тимьяна и базилика, особенно популярная в мужских парфюмах; острый, терпкий аромат мускатного ореха и т. д.

Верхняя нота в композиции духов очень важна, ведь это первое впечатление об аромате! Нота "сердца" - это основной и характеризующий запах, может быть самым разнообразным: цветочным, мускатным, пряным, с терпкой древесной или кожаной нотой, с ароматом фруктов, моря и т. д. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга. В основном используются материалы растительного происхождения: роза, жасмин, дикая лилия, иланг-иланг, которые дополняются полутонами древесных, фруктовых или восточных нот.

"Шлейф" аромата определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Базовую ноту используют также для закрепления запаха быстро испаряющихся веществ. Как правило, материалы базовой ноты имеют тяжелый, приторный или маслянисто-сладкий запах - запах душистых деревьев сандала, кедра, пачули. К нему прибавляются запахи мха, восточных пряностей, мускуса, фруктов и т.
д.

Серия сообщений "Мыло":
Часть 1 - Мастер-классы(оооооочень много)
Часть 2 - ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ХЕНДМЕЙДУ,
...
Часть 26 - Полимерная глина для всех – используем пластику в разных видах рукоделия!
Часть 27 - Soap
Часть 28 - Мыло с травами ручной работы, а также про эфирные масла.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыло с травами ручной работы, а также про эфирные масла. | Наталия_Александровна - Дневник Наталия_Александровна | Лента друзей Наталия_Александровна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»