Откачивать выгребную яму достаточно трудно и долго. Для начала необходимо вызвать службу, у которой есть все необходимое оборудование. Конечно, ее можно очистить и самостоятельно с помощью фекальных насосов, но это будет очень долго. Есть способ, благодаря которому получится надолго забыть об выгребной яме.
Для начала нужно отметить, если в бетонных кольцах нет дырок, и они спущены, то срок службы такой ямы будет крайне мал, так как вода не может впитываться в землю.
Выгребная яма достаточно быстро наполняется отходами человеческой жизнедеятельности. В их число входят смывы воды из ванны, раковины или унитаза. На самом дне ямы и стенках постепенно начинает образовываться ил.
Со временем его становится настолько много, что он забивает саму сливную трубу, из-за чего вода не может спокойно проходить. Справиться с илом можно только с помощью профессионального оборудования. Оно уничтожит наросты не только на стенках, но и на дне.
Не хочется постоянно откачивать яму и тратить день? Тогда выход есть! Для эффективной очистки нужно использовать карбид кальция. Его нужно засыпать в саму яму в тот момент, когда она начинает засоряться.
Что касается количества, то достаточно 2-2,5 килограмма. Карбид не дает вредным микробам размножаться и максимально снижает уровень кислотности почвы. Земля начинает лучше всасывать в себя влагу, что является большим плюсом.
Положительный эффект был замечен практически всеми испытуемыми. Способ стал настолько популярен, что в городе на несколько месяцев полностью пропал карбид.
Я перепробовал многое, но только этот способ смог продлить срок службы моей выгребной ямы. Я не чистил ее целых 7 лет.
После высыпания карбида в яму начинается химическая реакция, при которой выделяется огнеопасный газ ацетилен. Необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности. Ни в коем случае нельзя разводить огонь или держать легковоспламеняющиеся объекты рядом с выгребной ямой.
Газ достаточно тяжелый, поэтому на его полное испарение уйдет продолжительное время. Если хочется посмотреть уровень наполненности ямы, то в качестве освещения нужно использовать фонарь на батарейках.
При соединении воды и карбида кальция получается тот самый опасный газ. Кроме него появляется гидроокись кальция – щелочь, которая борется с жиром и удаляет патогенные микробы.
Именно поэтому карбид можно заменить на любую сильную щелочь. Такой способ будет более безопасным и эффективным. Угрозы воспламенения не будет совсем.
https://zen.yandex.ru/media/dachniyremont/ne-otkac...f13?&utm_campaign=dbr&