Недавно я уже соблазняла вас, мои друзья и читатели, рецептом овсяного печенья. Ссылка с рецептом и "историей" вопроса здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/elena_laitdream/post463522111/
Не знаю, соблазнились ли вы реально или соблазна хватило только на процесс чтения, НО промолчать о новых экспериментах не могу..))) А поэтому почему бы не поиграть в Еву-искусительницу еще раз, тем более, что яблоки очень плотненько увязываются именно с Евой...)))
Итак, слегка подзавалялись 4 небольших яблока:не пропали, но вид непрезентабельный. Решила в выпечку их отправить. Но после появления на моем столе овсяного печенья шарлотки и прочие пироги котироваться перестали даже у мужа,который за шарлотку готов отдать любую отбивную...))) Ну и... Конечно, решила попытаться соединить овсяное печенье и яблоки.
Что я могу сказать - сногсшибательно получилось! Вот о таком печенье можно только мечтать: внутри оно мягкое, по текстуре напоминает бисквит,но с легкими нотками влажности, нежное - не сухое!А снаружи чуть хрустит - не как сухарь хрустит и корябает, а скорее как орешки поджаренные... В общем, рассказывать о вкусе - это как рисовать глазами и удивляться, что никто этот шедевр не видит...)))
Слишком подробно писать не буду - не о чем, собственно, только уточню по поводу овсяных хлопьев. Я пеку с хлопьями Увелка или Ясно солнышко. Увелка была первой, сейчас Ясно солнышко - те хлопья, которые варятся 5 минут, на коробке указано "№2,средний размер". Почему это может иметь значение. Хлопья бывают мелкие и средние - крупные не видела, но смотреть стала сравнительно недавно, может, просто не видела...)) Варятся хлопья от 3 минут до 5-10-15 минут. Вот те, которые 15 минут - наверное, не подойдут для печенья - боюсь, они не успеют провариться-пропечься в духовке за 15 минут выпечки. 10-минутка успевает - это была моя первая проба. Сейчас я беру 5- минутку - и хлопья буквально исчезают в процессе выпечки, давая воздушную структуру тесту. Что касается мелкой или средней фракции - смотрите сами. Одну коробку я покупала с мелкой (просто не обратила внимания! опыта ж почти нет с овсянкой в шкафу жить!), и печенье получилось, но не такое высокое, не такое мягкое, хоть и по-прежнему вкусное. Отсюда сделала вывод, что именно хлопья дают основу тесту и они же диктуют, каким оно будет. Кстати, Света отдала коробку хлопьев мультизлак (гречка,рис,овсянка и что-то еще, 7 злаков), которые надо варить 2 минуты - тоже пекла, тоже вкусно, но из всех "партий" выпечки (а их уже очень много - почти каждый день пеку и нередко в два замеса) эти печеньки были самые непрезентабельные. Выводы делайте сами...))))
А теперь старый рецепт с новыми акцентами - пропорции слегка поменялись!
2 яйца, 50 г сахара (2 ст.л.) и 3 ложечки Фитпарада или просто 100 г сахара (4 ст.л с горкой), 70 гр мягкого маргарина (треть стандартной пачки), 80 гр овсяных хлопьев (стакан), 70 г (с хорошей горкой 1 ст.л) сметаны, 1\3 ч.л. соды, ванилин, 200 г тертого на крупной терке яблока без кожуры (2 средних яблока) и 200 гр (стакан) цельнозерновой пшеничной муки самоподнимающейся (так на пакете написано). Складываем все в миску - я это делаю именно в том порядке, как записала, но не думаю, что это очень принципиально. Возможно, стоило бы добавить щепотку соли. Не знаю, почему подумала об этом - как-то соль в выпечке,кроме как в хлебе, меня никогда не волновала,но вот тут подумалось - прямо щепотку,наверное, надо...)) Но это эксперимент будущего...))))
Ну вот! Пеките, если нравится, а если найдете возможным поделиться впечатлениями, буду очень рада!
И еще. Как я поняла, это печенье вполне допускает вариативность: вместо сметаны-кефир, вместо сахара-мед,вместо цз муки обычная, вместо пшеничной овсяная и т.д. По своему опыту могу сказать, что вариантов было уже много - и ни одно печенье не было выброшено или даже съедено по принципу "Ну не выбрасывать же, чем в таз, лучше в нас"..))) Вкусно было всё: с изюмом, с орехами, без ничего, теперь вот яблоки. Думаю, цукаты дадут новую неожиданную нотку...))) Основа - хлопья. Вот от них и танцуем!
P.S. По просьбам читавших в рецептуру добавила ПРИМЕРНУЮ норму в ложках и стаканах. Почему не делала сразу? У меня три модели,с позволения сказать, столовых ложек - и норма каждой разная. В одной столовой ложке сметаны,например, - это 70 г, в другой 50, в третьей до 50 не доходит. И сметана может быть разная: жидкая или густая. И стаканы сейчас разные - не факт, что стакан - это 200 гр, у меня есть 180, есть 200 и есть 250..))) Импровизируйте по нормам, получается все равно вкусно...)))))
Приятного аппетита!!!