• Авторизация


Для всех кому не безразличен Русский Интернет!!! 17-07-2013 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nikitaqa29 Оригинальное сообщение

Для всех кому не безразличен Русский Интернет!!!


[600x400]

Дорогие друзья, российский Интернет вновь под угрозой, причем государственные структуры по-прежнему не хотят обсуждений и открытых дискуссий, либо делают их номинальными. Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, для успеха важен каждый голос!

 

Принятый Госдумой за несколько минут и одобренный Советом Федерации в течении 50 секунд т.н. «Антипиратский» закон (российский аналог американского SOPA) ждет подписи президента РФ и вступает в силу 1 августа этого года.

 

К мнению отрасли и общества в очередной раз наши законодатели не прислушались, номинально выслушав позицию и не одобрив ни одной разумной поправки. Тем самым подталкивая российские интернет-компании перевести свой бизнес зарубеж, а пользователей интернета к поиску альтернативных путей доступа к блокируемым сайтам, в том числе и добропорядочным ресурсам.

 

Не понимая специфику интернет-среды, «законотворцы» пытаются ее разрушить, в том числе нарушив связанность Сети, т.к. в законе допускается возможность блокировать IP-адреса целиком, т.е. из-за одной странички с неким подозрительным контентом могут блокироваться не только сам ресурс, но и до десятков тысяч других добропорядочных доменов, что мы видим с текущей ситуацией по блокировке согласно закону «о черных списках сайтов», и что будет происходить и после принятия «антипиратского» закона, только в ощутимо больших масштабах.

[280x700]

Как еще одним из возможных результатов применения данного непродуманного закона, мы можем увидеть медленный и подорожавший интернет с частыми сбоями в работе и валом претензий со стороны пользователей — почему те или иные совсем безобидные ресурсы запрещены и недоступны.

 

Что случилось?
 

21 июня Государственная Дума РФ почти единогласно и в кратчайшие сроки приняла закон № 187-ФЗ, широко известный как «антипиратский закон» или «закон о произвольной блокировке» или «русская SOPA». Блокирование будет производиться на стороне Российских провайдеров, смена доменного имени сайта или переезд серверов за границу РФ не поможет восстановить доступ к ресурсу.

 

Почему это плохо?
 

Этот закон даёт широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, когда злоумышленник может на любом сайте оставить комментарий со ссылкой на пиратский контент, что приведет к закрытию такого интернет-ресурса. Таким образом, под угрозой блокировки оказываются блоги, поисковики, принцип работы которых не позволяет устраивать предварительную модерацию выдачи, публичные торрент трекеры, файловые хранилища, видеохостинги, социальные сети, СМИ. Текст закона противоречит принципам работы современного свободного интернета.

 

Более того, из-за технических особенностей организации Сети и невозможности провайдеров блокировать исключительно страницы с контентом, на который подана жалоба правообладателя, ограничение доступа будет распространяться на все ресурсы находящиеся на данном IP-адресе (они могут исчисляться тысячами).

 

А я здесь при чём?
 

Компаниями Яндекс, Google, Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) были предложены поправки к закону, исключающие возможность ложной блокировки не причастных к нелегальной деятельности ресурсов, но Государственной Думой они учтены не были. Если это допустить, то Интернет потеряет независимость.

 

Что можно сделать?
 

Ассоциацией пользователей интернета совместно с проектом РосКомСвобода на сайте «Российская общественная инициатива» был организован сбор подписей за отмену этого закона. Если под обращением удастся набрать 100.000 подписей, то эта инициатива будет рассмотрена государственными органами. Если вы согласны с тем, что в таком виде этот закон не должен существовать, пожалуйста, поставьте свою подпись под петицией и расскажите всем-всем-всем #ЗаконПротивИнтернета

 

Итак, компании и организации, которые высказались против данного закона:

 

Яндекс:

Законопроект о произвольной блокировке сайтов принят.

Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы. Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.

 

Google: 

Закон в таком виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон. Пользователям будет затруднен доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России.
Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании или при использовании работ в общественном достоянии.

 

РАЭК:

Мы считаем что в текущем виде законопроект нанесёт ущерб самим правообладателям, государству, обществу и интернет-бизнесу в Российской Федерации.
Мы полагаем, что отсутствие прозрачного обсуждения, игнорирование внесенных Отраслью поправок, отсутствие анализа экономических и социальных последствий необъяснимо и неприемлемо.

 

Антон Мальгинов (Mail.Ru Group):

Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль.

 

Павел Дуров (ВКонтакте):

За последний год было принято больше законов, регулирующих интернет, чем за предшествующие десятилетия. Еженедельно предлагаются новые меры регуляции. Российский информационный сектор начинает развиваться в условиях по сути более жестких, чем калифорнийские.

В результате этого изменения мы становимся свидетелями любопытного эксперимента. Достаточно ли будет для дальнейшего развития отечественной интернет-индустрии единственного оставшегося фактора ее успеха — талантливого населения? Если ответ окажется положительным, то действительно, «силы наши безграничны».

 

Издательский дом Look At Media:

Государственная Дума приняла 21 июня закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Этот закон, в силу его непроработанности, ставит под угрозу существование любого сайта в Рунете.

 

Андрей Воробьев (RU-CENTER):

Законопроект не только не будет способствовать, а, наоборот, приведет только к большому хаосу и оттоку пользователей из Рунета.
Основная претензия такая же, как и была к 139 федеральному закону, — это механизмы, которые прописаны.

 

Антон Носик

Мне кажется это худший из законов об интернете, когда-либо принимавшихся. Авторы закона демонстративно и нагло проигнорировали мнение профессионального интернет-сообщества и мнение общественности. В этом есть некая нарочитость, это вызывающее, агрессивное поведение.

 

Александр Плющев (Эхо Москвы):

В последнее время все принятые Госдумой законопроекты создают гнетущее впечатление. Они относятся к интернету, но не могут его в полной мере описывать, и создается впечатление, что депутаты не очень знают и понимают, каким образом работает интернет.

 

Станислав Козловский (Викимедия РУ / Wikipedia)

Закон был проведен по сути без консультаций с интернет-сообществом и IT-компаниями. В законе много странных положений: например, вместо DMCA используется какой-то абсурдный принцип, который нигде в мире не существует.
Такое впечатление, что закон принимался под кого-то конкретно. Задача, чтобы закон был сбалансирован и учитывались интересы всех сторон, как я понимаю, вообще не ставилась.

 

Владимир Харитонов (Ассоциация интернет-издателей):

Последствия этого могут быть самые неблагоприятные: достаточно пойти подать десять заявлений, и в качестве обеспечительной меры закроется большая часть интернет-ресурсов. Потому что Роскомнадзор по решению суда будет обязан внести эти ресурсы в реестр.
Более того, то же самое могут использовать правообладатели против других правообладателей. Если появится такое замечательный способ нанести урон, вообще не тратят никаких средств, это откроет огромное поле для развлечения юристов, судов, правообладателей и т.д.

 

Подробнее читайте здесь: http://rublacklist.net/

 

Где нужно проголосовать:

Петиция на РОИ против закона 187-ФЗ (бывш.законопроект № 292521-6): Отменить закон против интернета Петиция на РОИ против закона 139-ФЗ: Недопущение блокировки сайтов по «черным спискам»

 

 

Убедительная просьба проголосовать всех кому не безразлично будущее Российского Интернета!!!

 

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, на своих сайтах, пожалуйста процитируйте это сообщение в своих блогах и дневниках, расскажите вконтакте и одноклассниках, в твиттере - для успеха важен каждый голос!!!

 

Времени осталось ни так много!!!


Спасибо всем за внимание и понимание!!!

Сообщество "О Самом Интересном"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Лучше закройте российские соц. сети, рассадник психопатов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для всех кому не безразличен Русский Интернет!!! | Полезней_НЕ_Бывает - ПОЛЕЗНЕЙ НЕ БЫВАЕТ | Лента друзей Полезней_НЕ_Бывает / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»